Задача - сбить «Фобос»

DETAIL_PICTURE_645913

Неудачный запуск российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» не только ставит под угрозу отечественную программу изучения Красной планеты. По мнению многих экспертов, падение АМС грозит Земле серьезными бедами…

Дело в том, что в топливные баки «Фобоса» залито более 12 тонн токсичных компонентов ракетного топлива (КРТ). После падения обломков аппарата на поверхность планеты это может вызвать экологическую катастрофу.

clip_image001

Хотя надо отметить, спектр экспертных оценок по этому вопросу достаточно широк.
Американцы считают, что при вхождении в плотные слои атмосферы токсичное топливо замерзнет, а оказавшись на Земле, вызовет экологическую катастрофу. Российский космический зонд, по их прогнозам, имеет все шансы стать наиболее токсичным из всех когда-либо падавших спутников.

В Китае же полагают, что в случае начала падения «Фобоса» находящиеся на АМС токсичные КРТ не будут представлять опасности для Земли, поскольку аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы. По мнению отечественных специалистов, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла превратиться в космического странника и улететь в глубь Солнечной системы. А вращающийся на околоземной орбите объект в настоящее время нельзя точно идентифицировать.

Он может быть как межпланетной станцией, полагают специалисты, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые «Фобос-Грунт» должен был отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу. Более того, никакой точной информации о том, где действительно находится автоматическая станция «Фобос-Грунт», в настоящее время нет.

clip_image002

Что же на самом деле вращается сейчас вокруг Земли, предлагается определить опытным путем. Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет. Значит, оно было потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении.

Если же произойдет взрыв, то это действительно «Фобос-Грунт». Именно так полагают идентифицировать находящийся в околоземном пространстве объект некоторые отечественные специалисты ракетно-космической отрасли.

По одним данным, автоматическая межпланетная станция медленно снижается. По другим – немного поднялась. В общем, никакой ясности ни по одному из вопросов нет. Хотя отечественная система контроля космического пространства должна дать на все вопросы четкие и однозначные ответы. В первую очередь определить, что же находится на орбите. Необходимые средства для этого имеются.

В частности, всеми требуемыми техническими возможностями для распознавания космических объектов располагает отдельный оптико-электронный узел «Окно» (город Нурек, Таджикистан).

clip_image003

ОЭК «Окно» («Нурек», в/ч 52168)

А в целом надо отметить, ситуация весьма и весьма неприятная. При наиболее неблагоприятном развитии событий в случае падения АМС на Землю к токсичным компонентам ракетного топлива могут добавиться и крупные несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки ее. Где все это упадет – пока неясно. Хорошо, если это случится в необжитых районах Арктики, на просторах Мирового океана или в малонаселенной пустыне.

Однако может произойти и самое худшее. Обломки станции «Фобос-Грунт» могут угодить в центр мегаполиса, поразить здание (или памятник), являющееся объектом в списке всемирного наследия ЮНЕСКО (или являющееся предметом национальной гордости той или иной страны). Напрочь исключать это никак не следует. А о последствиях не хочется даже и думать.

К России могут быть предъявлены многомиллиардные штрафные санкции (это в лучшем случае). Престиж страны, подмоченный в течение последнего времени многочисленными неудачами Роскосмоса, может пострадать при этом еще больше.

706013146ac35020a81f8d1896e_prev

Возникает извечный русский вопрос: что же делать?

Рассмотрим некоторые возможные ситуации.

Снять «Фобос» с орбиты

Хорошо бы, конечно, в случае подобного неудачного запуска иметь некие спасательные средства. Скажем, запустить в космос многоразовый космический корабль с просторным грузовым отсеком. Сблизиться с «Фобосом», погрузить его с помощью манипуляторов и бригады космонавтов-ремонтников в грузовой отсек, закрепить и приземлиться на одной из авиабаз Центральной России (аэродром должен быть пригоден для приема МКК). Затем тщательно разобраться: что же на самом деле произошло с АМС? Сделать выводы. После вломить виновникам по первое число.

clip_image004

Фантастика? А все лето и всю осень 2011 года бросать в космос бюджетные миллиарды – это что? Надо полагать, это суровый реализм. И следует сказать со всей определенностью: ранее это называлось другим словом – вредительство. Но в ракетно-космической отрасли, вполне возможно, череду неудач считают этапом становления молодых руководителей.

А полет МКК с бригадой ремонтников на борту – не такая уж это и буйная фантастика. Многоразовый космический корабль, как известно, у нас был. И даже совершил один полет. Где он сейчас находится – тоже всем известно. Эта программа была у нас загублена собственными руками – как глупыми политиками, так и недальновидными руководителями отрасли.

Сбить «Фобос» с помощью «ИС-МУ»

Если не получается со снятием с орбиты и ремонтом автоматической межпланетной станции, то проще всего незадачливый «Фобос-Грунт» было бы уничтожить одним из средств противоспутниковой борьбы. И в самом деле, что лучше – крупный скандал с падением АМС или же сбить станцию своими собственными средствами.

При этом заявить: «Да, с запуском у нас возникли проблемы, но во избежание куда более неблагоприятного развития событий принято решение уничтожить «Фобос» национальными средствами воздушно-космической обороны».

clip_image005

Напомним, эффективное средство противоспутниковой борьбы у нас тоже было. Это так называемый комплекс «ИС-МУ». В состав системы входили космический аппарат-перехватчик, ракета-носитель, технический и стартовый комплекс для подготовки и запуска КА и РН, наземный командно-вычислительный и измерительный пункт для определения координат КА-цели и перехватчика и передачи команд коррекции на борт. Что примечательно, аппарат-перехватчик был оснащен обычной осколочно-фугасной боевой частью.

ИС запросто бы «снял» «Фобос». Одновременно это явилось бы и демонстрацией военной мощи державы. Однако «ИС-МУ» сейчас находится там же, где и отечественный МКК «Буран». Его погубили в основном две вещи: помешанное на борьбе за мир во всем мире политическое руководство страны и ведомственные разногласия. Политики тормозили развитие системы в опасении обвинений в милитаризации космоса.

К тому же комплекс находился на стыке двух организаций – вида Вооруженных Сил (Войска ПВО) и рода войск (Управление начальника космических средств). Печальную роль в судьбе ИСа в основном сыграла позиция рода войск. Представители последнего в те времена заявляли: «Да что там ИС! Вот мы создадим систему поистине с выдающимися тактико-техническими характеристиками». И регулярно вставляли толстые палки в колеса единственному боеспособному средству противоспутниковой борьбы.

В результате политических глупостей и нелепой по своим последствиям внутриведомственной борьбы и ИС сгинул, а новая система так и не появилась. Сейчас и ее название позабыли, а именовалась она, если кто запамятовал, «Наряд-В». Дальше презентационных картинок и мультипликации эта система так и не пошла. А свою роль в погибели ИСа отыграла полностью.

Поразить «Фобос» системой А-35М

«Фобос» запросто могла бы поразить отечественная система противоракетной обороны А-35М. Она (в том числе) была предназначена для обнаружения и уничтожения низкоорбитальных ИСЗ на высотах 120–300 километров с наклонением орбиты 60–120 градусов, проходящих через зону поражения системы. А-35М «в легкую» бы разметала на атомы АМС, поскольку противоракета этой системы была оснащена мощной специальной боевой частью. На 180-й секунде боевого цикла системы А-35М от «Фобоса» остались бы рожки да ножки.

clip_image006

Заброшенный Отдельный Противоракетный Центр А-35М "Тобол".

Могут возразить – применять ядерное оружие в мирное время? Но это, может быть, как раз был бы тот случай, на который пришлось бы пойти, предварительно заручившись международной поддержкой. Возможно, решением Совета Безопасности ООН.

Однако в этом случае стоит успокоиться. Рожки и ножки в настоящее время остались от системы ПРО А-35М. Она снята с вооружения еще в далеком 1990 году и утилизирована. То есть варварски разбита, растащена, разграблена. А ведь А-35М представляла собой – и это без всякого преувеличения – шедевр отечественной инженерной мысли и предмет национальной гордости, одно из чудес света.

Система А-35М в определенной степени тоже пала жертвой борьбы за мир во всем мире, а равно как и строгого соблюдения условий Договора по ПРО 1972 года. Правда, чуть позже оказалось, что Договор по ПРО не стоит и бумаги, на которой напечатан. А мы его с таким редким усердием выполняли, что вдребезги разбили одну из лучших отечественных противоракетных систем. Она вполне могла служить и сегодня.

Утверждают, что А-35М была не в состоянии работать по СБЦ – сложной баллистической цели. Но зато она прекрасно работала по одиночным (парным) целям. Это со всей очевидностью подтверждают 179 состоявшихся пусков противоракет А-350Р/Ж. А большего от А-35М не стоило и требовать. Но зачем ломать-то ее было? А-35М и в современных условиях не помешала бы. Лучшего средства защиты от одиночных террористических ракетных атак и придумать трудно.

По «Фобосу» работает система ПРО А-135

Поставить задачу поразить «Фобос» можно было бы системе ПРО А-135, стоящей в настоящее время на боевом дежурстве на прикрытии столицы нашей Родины – города Москвы. Однако тут есть один важный нюанс.

Изначальный состав системы А-135 предполагал комплектацию ее противоракетами двух типов – заатмосферного (дальнего) перехвата типа А-925 и атмосферного перехвата типа ПРС-1. Однако прекрасные по своим ТТХ противоракеты А-925 (это, заметьте, не преувеличение) вскоре были выведены из состава системы А-135. И опять в основном по политическим соображениям.

Словом, вновь неустанная борьба за мир во всем мире и недопущение милитаризации ближнего космоса. Противоракеты А-925 порублены на мелкие пятаки, шахты заброшены и заварены электросваркой. Возможностями по поражению низкоорбитальных ИСЗ система А-135 более не обладает.

clip_image007

Позиции системы А-135 ПРО Москвы (Московская область)

То есть поразить «Фобос» система сможет только тогда, когда траектория его падения будет направлена в центр столицы, а гипотетический подрыв противоракет произойдет на высоте всего нескольких десятков километров над Москвой.

К этому стоит прибавить, что скоростные противоракеты атмосферного перехвата типа ПРС-1 комплектуются специальными боевыми частями и на их применение в мирное время над территорией 17-миллионного мегаполиса никто в здравом уме и памяти не пойдет.

И в этом случае (как, впрочем, и во всех предыдущих) страна своими собственными руками лишила себя отличного средства противоспутниковой борьбы.

В качестве выводов

Что еще осталось? Система типа «Контакт» (истребитель МиГ-31Д в качестве носителя ракеты, способной поразить цель в ближнем космосе)? Благополучно угробили и ее. Сейчас уже, наверное, и следов «Контакта» не отыскать. Тема, словом, закрыта.

clip_image008

Противоспутниковые ракеты запускались с истребителя МиГ-31Д.

В этом году торжественно объявлено о создании Войск воздушно-космической обороны и назначены соответствующие должностные лица. Теперь осталось совсем немного – оснастить новый род войск соответствующим оружием, способным поражать цели в ближнем космосе.

К великому сожалению, комплекс противоспутниковой борьбы «ИС-МУ» уже не воскресить. Систему противоракетной обороны А-35М к жизни не вернуть. Противоракету дальнего перехвата А-925 уже не реанимировать. «Контакт» не восстановить. На фоне этих безвозвратных потерь инициативы некоторых политиков о «стратегической обороне Земли» выглядят следствием явного мозгового перевозбуждения.

Как бы там ни было, надо идти дальше, сделав необходимые выводы. Надо вкладываться в перспективные разработки систем ПРО, в первую очередь – С-500.

clip_image009

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500.

«Фобос» в этом случае – всего лишь повод для размышлений. Сегодня неудача постигла космический аппарат весом чуть более 12,5 тонны, заправленный токсичными КРТ. Завтра опасность может возникнуть от спутника весом на порядок более и с ядерной энергетической установкой. То есть гипотетическая (или вполне реальная?) задача поразить объект в ближнем (да и дальнем) космосе может возникнуть еще не раз. И при самых разных обстоятельствах. Готовиться к этому надо было начинать позавчера.

Михаил Ходаренок
"Военно-промышленный курьер"

ef90ec1db4c8ddf272a86a81c8e_prev

И еще — немного не по теме, но...

"Франция сигналом со спутника отключила всю электронику своего производства, используемую в авиации и системах ПРО Ирака, тем самым практически..."

1. "Самоизоляция прошлого времени, когда две державы могли полностью воспроизводить все вооружения, уходит в прошлое. Нас больше волнует переоснащение оборонных отечественных предприятий, закупка новых технологий за рубежом". "У нас невозможна разработка брони, электронной компонентной базы, двигателей, без закупки за рубежом"

2. В самолетах Российских ВВС доля импортной электронной компонентной базы составляет 65–70 процентов.". "Як-130 — это фактически не отечественный самолет. Вся его начинка импортная...".

3. "...Ведутся переговоры с Германией о приобретении систем управления и целенаведения..."

4. "В перспективных моделях планируется установка прицельно-дальномерных приборов наведения французского производства, позволяющих ...."

....Именно этой логикой руководствовались наши военные, когда подписывали контракт на покупку французских десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» за 1,5 млрд евро, израильских беспилотников на несколько сотен миллионов долларов, итальянских бронемашин IVECO....

Скажите, а "Ядерный щит России" тоже использует Французкую (немецкую, английскую, американскую) электронику?
Если да, то мне жутко...

d13f9c3b5b556eda5bc25f23cd0

 

тут

Задача - сбить «Фобос» Задача - сбить «Фобос» Reviewed by Симонов И on 13:35 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Из-за огромного количества посетителей, интересующихся судьбой межпланетной станции, сайт Роскосмоса некоторое время был недоступен. На странице ведомства в интернете было вывешено сообщение: «Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует».

    До сих пор неизвестно точное место падения «Фобос-Грунта». В Российском аэрокосмическом агентстве не исключают, что он полностью сгорел в атмосфере, сойдя минувшим вечером с орбиты. Есть предположение, что остатки станции могли упасть в Атлантический океан.

    Подтвердить или опровергнуть эту информацию могут только очевидцы. «В это время никто не наблюдал разрушения космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет», — отметил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Аппаратура слежения зафиксировала отсутствие станции на космической орбите. Поэтому в Центре управления полетами заявили, что «Фобос-Грунта» больше не существует.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.