Samsung Galaxy Note: Промежуточные дюймы

5f9a86c8e1a3b01f5d83c8ab68d

Гигантский экран, большое разрешение, батарея почти как у ноутбука — вот он, самый монструозный Android-смартфон этого года. Впрочем, смартфон ли? Глядя на Galaxy Note, поневоле надеешься на экономные «два в одном»…

Как известно, в мире есть только две настоящие мобильные ОС (и только одна из них — для настоящих мужчин), а все остальное — невразумительная мелюзга, болтающаяся под ногами и бессмысленно коптящая небо (конец провокационного вброса).

4op

Хорошего должно быть много! — так считают не только любители габаритных дам, но и проектировщики Samsung, чей GT-N7000 Galaxy Note поражает воображение экраном c диагональю 5,3 дюйма. Мало кому нравится нынешняя мода на одновременное владение телефоном и планшетом, по крайней мере с финансовой точки зрения. Ну что ж, посмотрим, избавляет ли нас от этого Note.

Про ВНЕШНОСТЬ

За исключением собственно размеров, Note — типичный Galaxy старших серий с узнаваемым дизайном. Samsung постепенно находит свои интонации, и шутки про «в отделе дизайна два человека» понемногу смолкают.

Автору этого обзора внешность Note нравится — строго, лаконично, «дорого». Ну и как обычно, тактильное удовольствие доставляет задняя крышка — тонкая и гибкая, якобы из стойкого к изломам материала. Проверять последнее утверждение все равно страшновато.

clip_image001

А если вернуться к размерам, то практический опыт эксплуатации подсказывает следующие выводы: Note отлично влезает в карман самых обычных джинсов, но смотрится там несколько комично.

К тому же если вы забудете вытащить N7000 из кармана перед тем как сесть, он обязательно о себе «напомнит», не говоря уже о том, что в задний карман его не стоит класть ни при каких обстоятельствах. Куда же стоит класть Galaxy Note? Точно не знаем, но чутье подсказывает, что лучше всего об этом спросить Анатолия Вассермана.

clip_image005

Про ЭКРАН

Когда автор впервые услышал про смартфон с диагональю экрана 5,3 дюйма, первой реакцией было ехидное любопытство — а какое там зерно, размером с горошину? Но Samsung всех перехитрила и нарезала для Note матрицу с чемпионским разрешением 1280x800 — помните, еще недавно такое считалось вполне приемлемым для 15-дюймового ноутбука.

В итоге получаем не чемпионские, но вполне приемлемые 285 точек на дюйм. Если напрячь глаза, можно разглядеть зерно, но в целом для такого большого экрана изображение выглядит гладко.

Samsung-galaxy-note

Защищенный Gorilla Glass экран относится к семейству HD Super AMOLED, ибо его разрешение даже выше такового у Galaxy Nexus (1280x720 пикселей), но не к Super AMOLED Plus — субпиксели здесь организованы по схеме PenTile (что дает нам на треть меньше субпикселей за счет чередования красного и синего), и есть достаточно глазастые люди, которые разницу хорошо видят.

Ну а для тех, кого подобными мелочами не смутишь, есть другой четкий признак — не особенно хорошие углы обзора. Белый фон поисковой страницы начинает мертвенно синеть уже под углом 40-50 градусов — ну и черт с ним, смартфон — устройство индивидуального пользования.

Про ПОТРОХА

Двухъядерный процессор Galaxy Note с тактовой частотой 1,4 ГГц — это загадка не хуже неизвестного героя из стихов Маршака. Единственный «знак ГТО», который нам в данном случае подают разнообразные приложения для идентификации потрохов, — это принадлежность ядер к поколению Cortex-A9.

Как известно, в Samsung подразделения, производящие конечные устройства, имеют право свободного, тендерного отбора компонентов — и контракт вполне может уйти «налево». Вероятно, в этот раз тендер все-таки выиграли «свои» и процессор произведен Samsung’ом.

clip_image007

Компанию этому Джейсону Борну мобильных ЦП составляют графический чип Mali-400MP разработки тех же ARM Holdings, который Samsung уже использовала в составе сборки Exynos 4210 (с двумя ядрами A9) в смартфоне Galaxy S II.

Его производительность в графических тестах не дотягивает до уровня PowerVR SGX 543MP2, но со свистом обгоняет nVidia Tegra 2 — получается, для успешного проектирования мобильной графики вовсе необязательно быть заслуженным ветераном десктопной.

clip_image008

Что до третьего слагаемого успеха, то Samsung решила не скупиться — установила в Note честный гигабайт оперативной и 16 Гбайт постоянной памяти. Из них пользователю, догадавшемуся, где находится кнопка «смонтировать как USB-диск», достаются 11.

Отрадно, что слот microSD убирать не стали, хотя в целом мозг производителей смартфонов на Android заболевание отказа от «лишних» разъемов постепенно поражает.

Про МОЩЬ

Этот раздел мы начнем с небольшой дозы успокоительных (но весьма впечатляющих) цифр для бенчмаркеров-фаллометристов. Вот она:

clip_image009

Что же до собственных впечатлений от производительности, то она абсолютно адекватна такому размеру экрана. Автор не бог весть какой геймер, но спокойное воспроизведение HD-фильмов вызывает уважение. Торренты можно качать прямо в подключенное устройство.

Про БАТАРЕЮ

Вторая вещь в Galaxy Note, которая отправляет прочие смартфоны на перекур, — батарея. 3,7-вольтовая «пышка» на самом деле лишь на пяток миллиметров шире, на пару миллиметров длиннее и на столько же — толще попавшейся под руку для сравнения батарейки от HTC Mozart.

Однако емкость выходит почти в два раза больше — 9,25 Вт*ч. В итоге заряжается Galaxy Note ощутимо дольше обычных смартфонов, но за полночи все равно успевает это сделать.

clip_image010

Как известно, условия эксплуатации у всех очень разные, но те, у кого стандартные смартфоны едва доживают до конца дня, могут рассчитывать на полтора дня довольно жесткой эксплуатации.

Про КАМЕРУ

Беда практически всех планшетов — слабые камеры. В Samsung решили было исправить ситуацию, спроектировав первый вариант Tab 10.1 с 8-мегапиксельным модулем, но быстро одумались, и тонкую версию выпустили уже с мыльным 3-мегапиксельником.

clip_image011

clip_image012

В Note корейцы отступают от края пропасти, и это понятно — от предназначенного быть единственным и заменить все подряд девайса и качество снимков ожидается соответствующее.

По нашим впечатлениям, Samsung все-таки можно поставить зачет — большинству такая камера вполне сгодится в качестве основной. Отдельно отметим возможность съемки видео с разрешением 1080p — очевидно, при таком экране и таком процессоре было бы стыдно размениваться на что-то меньшее.

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

Если же отвлечься от собственно качества снимков и видео, то похвалить Note (как и все остальные Samsung’и на базе Android) хотелось бы за простой и понятный интерфейс и наличие всех нужных настроек, а поругать — за отсутствие аппаратной кнопки спуска затвора.

Про СОФТ

Несмотря на необычные размеры, Galaxy Note работает под управлением самого обыкновенного Gingerbread (версия 2.3.5) с обыкновенной «нашлепкой» TouchWiz 4.0 — лекарство от этой неприятности на сайте CyanogenMod.com пока не значится, но вряд ли заставит себя долго ждать. Впрочем, и исходная прошивка совсем не плоха.

Несмотря на нестандартное для 2.x разрешение экрана, приложения прекрасно «тянутся». Более того, пользователи получают «в подарок» увеличенную емкость главного экрана — 5x5 иконок вместо обычных 4x4, еще больше места для бесполезных, но красивых виджетов.

В Samsung не ограничились собственной оболочкой, а добавили в прошивку несколько приложений. В первую очередь это Social Hub, объединяющий под одной крышей Facebook, Twitter и LinkedIn, но не «ВКонтакте». К той же социальной группе можно отнести Utalk — IM-приложение с поддержкой ICQ, Google Talk, чатов Facebook и «ВКонтакте» (ага!), MSN и прочего.

Остальные «добавки» относятся к другим категориям — стандартный календарь заменен на S Planner, в котором предусмотрена синхронизация с календарями Google, Facebook и Exchange.

Для творческих личностей добавили редакторы изображений и видео с базовыми возможностями, но не слишком удобным интерфейсом. Юным физикам в подарок досталась игра Crayon Physics, очевидно, с целью придания значимости стилусу.

clip_image017

С целью перевоспитания хоть какой-то части населения в Samsung ловко запрятали включение режима USB-накопителя (Settings → Wireless and network (почему?!) → USB utilities), понапихали повсюду мерзкий Kies, но в то же время добавили два источника контента — Books & Press и Music Portal.

Второй можно сразу отбросить — платежи там проводятся через счет оператора, в связи с чем цены доходят до невменяемых 60 с лишним рублей за трек. В первом же пользователя сходу обрадуют недельным «триалом» и неплохим выбором русской и зарубежной периодики (есть, например, «Ведомости» с «Коммерсантом»), которая, впрочем, часто представляет собой просто отсканированные полосы, которые не вполне удобно читать даже на таком крупном и качественном экране.

Книги представлены специально подготовленными изданиями от российских партнеров. Цены — примерно половина стоимости бумажной копии, оплата через премиальные SMS.

Отдельно хочется сказать про функции голосового управления, которые при стандартных настройках вызываются двойным нажатием центральной кнопки. Фактически, это доступная для любого Android система на базе Vlingo, и работает она довольно пристойно.

В шумных местах ей присущи те же недостатки, что и Apple’овской Siri, но в идеальных условиях система радует достойной функциональностью — набор номеров, отправка сообщений, запуск приложений, поиск (в том числе и по типам объектов на карте) и даже обновления статусов социальных сетей.

Позитивных впечатлений добавляет способность системы работать через Bluetooth-гарнитуру — актуально для такого крупного аппарата.

clip_image018

В отличие от Siri, Vlingo не пасует перед страшной заснеженной Россией (в чем ей помогают карты Google), но точно так же совершенно не говорит по-русски (только английский, итальянский, французский, испанский и немецкий) и не разберется в ваших контактах, если они записаны кириллицей. В связи с этим оценить полезность системы для большинства наших пользователей не беремся.

Вдобавок к этому у системы есть еще один маленький, но сильно раздражающий недостаток — привычный к нормальному темпу разговора пользователь на вопрос «What would you like to do?» начинает отвечать сразу, тогда как в мире роботов нужно дождаться характерного пиканья, которое сигнализирует о начале приема команды. Это приводит к «пропаже» первой части команды и ошибочной отправке в поиск Google.

Про S-PEN

Пришла пора вспомнить, почему этот конкретный Galaxy называется Note, и достать из укромной полости стилус достаточно удобной формы, предназначенный для работы с емкостным экраном и называющийся S-Pen.

Пользователи мобильных устройств со стажем могут начинать прыгать на месте, потому что он работает по всей системе и полностью заменяет палец — стилусом нажимаются любые иконки и преспокойно набирается текст на клавиатуре.

2011-11-10_195715

Снимать на морозе перчатки, впрочем, все равно придется — во-первых, стилус довольно прочно сидит в гнезде и извлечь его оттуда чаще всего получается только с помощью ногтей, а во-вторых, сенсорные кнопки ему неподвластны.

Но предназначен стилус совсем не для этого, а для приложения S Memo, которое бессменно занимает центральную позицию в доке и представляет собой редактор рукописных заметок с возможностью вставки картинок и текста, а также довольно широким выбором инструментов (кисти, карандаши и т.п.).

Несмотря на это, S Memo отстает по качеству исполнения от аналога в планшете HTC Flyer за счет отсутствия синхронизации с Evernote. На фоне реального пользовательского опыта рекламное видео Samsung заставляет биться головой об стенку — ну как можно так, кхм, пиарить спроектированную максимально странной функцию??

Оказывается, на S-Pen ближе к кончику есть очень незаметная, неудобно расположенная и не выделенная цветом кнопка с очень тугим ходом. Если ее зажать и совершить двойной щелчок по экрану, откроется виджет S Memo Lite, в который можно записать срочно пришедшую в голову мысль.

Если ее нажать и удерживать и одновременно ткнуть стилусом в экран, то система снимет скриншот, который тут же можно будет отредактировать и снабдить графическими пометками.

clip_image019

clip_image020

clip_image021

К сожалению, такой вариант представляется совершенно неинтуитивным, и понять принцип действия из рекламных видео совершенно невозможно — равно как и сходу обнаружить заветную кнопку. В итоге S-Pen — это лишь приятное напоминание о былых временах для олдфагов.

clip_image022

clip_image023

ВЫВОД

Сначала частное мнение — автору Note очень понравился. Конечно, безумно жаль, что Samsung не выкупила у HP великолепную webOS и не выпустила что-то подобное на ней, но и с Android 2.3 «плафон» удался.

Можно сказать даже больше — ветка 2.x для такого размера экрана подходит гораздо лучше, чем «тройка», а уж что касается «четверки», то можно только надеяться, что обновление не выйдет.

samsung-galaxy-note_06

Невозможно однозначно отнести Note к категории «строго для продвинутых пользователей», однако зачастую именно у таких абонентов количество скачанных мегабайт намного опережает количество выговоренных минут.

Именно в веб-серфинге видится основное предназначение N7000 — ну и еще, пожалуй, в навигации и чтении книг. Использовать Note как телефон не то чтобы неудобно (в карман стандартных джинсов, повторимся, он влезает без проблем), а просто несколько... странно. Недаром все знакомые, которые присматриваются к данному аппарату, собираются покупать в комплект к этому крепышу или Bluetooth-гарнитуру, или Bluetooth-«часы».

samsung-galaxy-note_02

Больной вопрос один — цена. Исходя из скандинавских новостей, можно предположить что на нашем рынке цена будет на уровне «несколько выше 30 тысяч». Традиционная аудитория Android в России определенно привыкла к совсем иному уровню цен.

И все же сочетание практически планшетных способностей и почти смартфонных габаритов наверняка заставит не одного хорошо зарабатывающего айтишника увидеть в Note свой идеальный вариант, — и никакой 10-тысячерублевый отрыв от ближайших преследователей их не остановит.

Автор: Антон Нехаенко

 

источник

Samsung Galaxy Note: Промежуточные дюймы Samsung Galaxy Note: Промежуточные дюймы Reviewed by Симонов И on 20:02 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.