Карал – колыбель цивилизации

e4e76b58208012879a0a21184c4_prev

Более столетия назад американские археологи обнаружили в Перу, неподалеку от Лимы, несколько фрагментов домашней утвари из керамики, которым оказалось не менее 4 тысяч лет. Несмотря на столь солидный возраст, находки оказались достаточно примитивными и о них удачно забыли. Но в 1994 году в этих местах прошел мощный тихоокеанский ураган, смывший слой песка с местности около деревушки Карал. Под ним, как оказалось, многие столетия были погребены загадочные руины.

Первым находка заинтересовала профессора Карлоса Векко Рашио, представлявшего Национальный музей археологии и антропологии в Перу. Специалист вспомнил местные индейские легенды о чудесном городе солнцепоклонников, в котором камни, освещённые солнцем, превращались в золото. Но стоило человеку протянуть руки к драгоценностям, они загорались и испарялись. Предания о прекрасном городе сохранили и местные крестьяне. Несмотря на то, что официально они значатся католиками, их религия сохранила много языческих обычаев. Индейцы верили, что в этих местах раньше находился погребенный под песками город их предков, которые были солнцепоклонниками. Поэтому они часто приходили на это место, чтобы пообщаться с духами предков. Они также верили, что в руинах города до сих пор горит вечный огонь.

Профессору удалось найти ещё одну местную легенду, записанную в 18 веке испанскими миссионерами, которая утверждала, что вечный огонь служил надежной защитой городу, в котором не было даже крепостных стен. Однако жители легендарного города, видимо, ошиблись: дикие воинственные племена разрушили древний город, превратили в руины храмы, хижины крестьян и ремесленников, алтари и стелы. Во время раскопок перуанскими археологами были обнаружены свидетельства пожаров и поврежденные пирамиды.

clip_image001

Карлос Рашио приступил к раскопкам немедленно, но потом понял, что своими силами (а в подчинении у него было только 7 человек) он не сможет освободить от огромной массы песка древние руины. Сначала ученый обратился с просьбой о помощи к своим американским коллегам, но ввиду сложившегося на то время политического напряжения между Перу и США, получил отказ. Вместо этого профессору дали в распоряжение целый полк солдат. И работы начались.

К апрелю 2000 года Карлосу Рашио удалось расчистить храмовый комплекс и шесть пирамид. Ученые поняли, что столкнулись не просто с древним городом Южной Америки, а центром неизвестной индейской культуры, которую, по имени местечка, расположенного рядом, назвали Карал. Согласно же другим гипотезам, Карал являлся центром древней цивилизации Норте-Чико.

Удалось также установить, что давние жители спешно покидали древний город. На городской территории археологами было обнаружено единственное захоронение: в нем покоился скелет юноши с поврежденным черепом. Другим археологом, Рутом Шади, было высказано предположение, что древние индейцы покинули свои жилища из-за бедствий, вызванных приносимым к побережью Перу теплым морским течением «Эль-Ниньо», вызывающего дожди, катастрофические наводнения и оползни.

Пытаясь определить возраст древнего города, ученые использовали разные методы и различные артефакты. Специалистами из Лимы была названа цифра — примерно 5 тысяч лет. Это значит, что каменный Карал имеет больше лет, чем египетские пирамиды, древние храмовые комплексы инков, ацтеков и майя.

Далее Рашио, его сотрудники и военные начали расчистку огромных размеров котлована с широкими каменными ступенями. Это оказался искусно построенный амфитеатр, достигающий более 60 метров в диаметре. В его центре возвышался монолитный алтарь, покрытый тысячелетней копотью. Видимо, именно в этом месте столетиями горел вечный огонь, о котором упоминалось в легендах. Кроме того, это также доказывает, что жители Карала были солнцепоклонниками.

Под алтарем также была обнаружена сеть подземных каналов неизвестного назначения. Со временем военные и археологи, высказали предположение, что каналы были тактической хитростью местных жрецов. В древних легендах повествуется о том, что в дни великих праздников жрецы мановением руки заставляли вечный огонь гореть особенно сильно и высоко. Видимо, по этим каналам и поступал воздух к алтарю. Похоже, жрецы научились неплохо вычислять, когда именно из океана понесутся воздушные потоки.

clip_image002

Исследователям удалось составить план святилища. В его центре возвышался амфитеатр с алтарём, кругом него были возведены пирамиды и храмы. Один из них был построен на монолитном фундаменте, причем каждый из блоков монолита достигает более полутора метра в ширину и немногим меньше в высоту. Похоже, этот храм считался главным. Самый крупный из храмов располагался на краю комплекса. Рядом находились кварталы, в которых жили и работали ремесленники. Именно здесь производилось всё необходимое – аксессуары для жрецов, музыкальные инструменты, топоры, мотыги, керамическая посуда, украшения для храмов. Примечательно, что при раскопках не было обнаружено ни драгоценных камней, ни изделий из золота. Точно так же не было найдено никакого, даже примитивного, оружия. Численность жителей в городе составляла не менее 7 тысяч жителей, хотя в долине, окружающей Карал, могло быть и 20 тысяч населения. За пределами храмов были расположены поселения садоводов и огородников. Всего на площади в 80 квадратных километров было обнаружено 19 пирамид, окружающих Карал.

Ученым даже удалось установить, что жители древнего города питались маисом, рыбой, моллюсками, фруктами, перцами разных сортов, бататом, фасолью, тыквой, огурцами, травами. В городе имелась совершенная ирригационная система, позже разрушенная захватчиками. Завершили разрушение пески, на много тысячелетий скрывшие Карал от посторонних взглядов.

Размышляя над планировкой храмовых построек, расположением кварталов и поселений, учёные из Перу и США высказали гипотезу, что вся жизнь древнего Карала управлялась жрецами. Они выступали как судьи, администраторы, устроители празднеств, астрономы. Их пирамиды были построены, чтобы наблюдать за небом и составлять календарные циклы года для нужд сельского хозяйства. И, похоже, что пирамиды Карала стали образцами других, более поздних индейских цивилизаций. К несчастью, верхушки пирамид древнего города варвары разрушили, поэтому наука не сможет изучить его обсерватории.

Одну из тайн Карала раскрыли журналисты из Германии, фотографировавшие город с парапланов. Именно они смогли рассмотреть высеченную в скале человеческую голову с развевающимися волосами и открытым ртом. Ее размеры — 24х40 метров — отнюдь не уступают фигурам плато Наска. Одна из гипотез утверждает, что барельеф — это символ прощания каральцев с покинутой родиной.

Интересно также, что учёным не удалось обнаружить ни одного иероглифа, пиктографического знака или образцов других видов письменности. Хотя, судя по уровню развития, письменность тут должна была существовать. Может быть, все ценное было унесено жрецами, а их знания и опыт могли использовать майя, инки или ацтеки. По крайней мере, пирамиды Карала и более поздних индейских поселений поразительно похожи.

clip_image003

Но все равно остается вопросом, почему возник такой большой временной интервал? До открытия Карала самой древней цивилизацией на континенте считали культуру ольмеков, расцвет которой пришелся на VI-IV века до н.э. Но даже ольмеков от Карала отделяют без малого 2,5 тысячелетия. Возможно, считает профессор Карлос Рашио, между ними должен находится целый ряд промежуточных цивилизаций пока, увы, не открытых.

На сегодняшний день ученые закончили раскопки в Карале. Археологи полностью расчистили от песка кварталы, амфитеатр, но пока из-за отсутствия средств не стали изучать пирамиды. Сначала перуанские власти отозвали военных с раскопок, потом не стало государственных и университетских ассигнований.

Карлос Рашио сокрушается, что, как только ученые покинули Карал, множество подпольных гробокопателей начали здесь заниматься несанкционированными раскопками. Их находки уже загодя можно считать потерянными для науки, в лучшем случае они осядут в частных коллекциях. А ведь речь идет о раскрытии тайн человеческой цивилизации, которые, возможно, так и не будут никогда раскрыты.

 

источник

Карал – колыбель цивилизации Карал – колыбель цивилизации Reviewed by Симонов И on 02:13 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.