Секретные территории Google Maps

Google-Maps-11

Скрывать стратегические объекты на Google Maps – обычная практика правительств разных стран мира. Основная цель этого — препятствовать возможным террористам осуществлять свои атаки, детально изучив местность и инфраструктуру объекта. С момента запуска карт Google главные правительственные здания США были искусственно замазаны — на оригинальных снимках можно было обнаружить позиции снайперов на крышах и многие другие вещи, которые не были предназначены для лишних глаз…

О том, к чему может привести доступ к информации о размещении стратегических объектов на аэро и спутниковых снимках, известно давно. В самый разгар холодной войны, в 1962 году, снимки территории Кубы с самолётов-разведчиков (тогдашний аналог нынешних спутниковых снимков) привели к возникновению Карибского кризиса, который вполне мог перерасти тогда в глобальную ядерную войну. Многие годы спустя спутниковые снимки позволяли Америке беспрепятственно следить за этой территорией и оценивать кубинский потенциал.

clip_image001
Стратегические советсткие самолёты-разведчики (модификация бомбардировщика Ту-95) на аэродроме Кубы, 1980 г. Спутниковый снимок.

Сейчас же каждое влиятельное государство может позволить себе иметь свой спутник на орбите. Поэтому, цели скрытия подобных объектов немного изменились. Основная угроза сейчас — это международный терроризм.

В конце 2008 произошла серия крупных терактов в индийском городе Мумбаи. Позже, один из захваченных террористов рассказал, что для подготовки использовались карты Google, на которых были доступны все секретные индийские объекты и достопримечательности. Ранее, представители палестинских террористов также признались в том, что пользуются спутниковыми картами Google для планирования ракетных ударов по Израилю.

В ответ на это Член Ассамблеи Джоэл Андерсон предложил закон о цензуре для спутниковых карт, согласно которому на общедоступных спутниковых снимках должны замазываться учебные заведения, государственные здания, а также религиозные и медицинские учреждения. Всё хорошо, но этот закон ограничивается только лишь Калифорнией.

Единого же закона до сих пор нет (в некоторых странах таких законов вообще нет), и это приводит к тому, что места не доступные в Google Maps можно без проблем наблюдать в других системах (Bing Maps, Yahoo maps, Яндекс карты и т.д.), и наоборот.
Некоторые места скрываются по просьбам частных лиц и организаций: показателен иск Аарона и Кристины Боринг из Питтсбурга к Google.

Супруги подали иск на $25000 за то, что по их мнению, некоторые снимки были сделаны на их территориии, и это нарушает их право на личную жизнь. Пара проиграла дело не получив возмещения, но спорные фотографии всё же были удалены.

DUTCH LANDSCAPES

Для скрытия мест на спутниковых снимках используются несколько способов:

  • Пикселизация.
  • Размытие изображения.
  • Закрытие изображения одноцветным лоскутом (устаревший способ, также к подобному эффекту приводят дефекты склейки изображения и др.).
  • Замена части карт, которые нужно скрыть, изображениями с более низким разрешением (либо этот участок вообще не обновляется и остается таким, как есть) или же более старыми (по дате проведения съёмки).
  • Маскировка — самый сложный, и поэтому — самый надежный способ скрытия.

2013-01-06_001632

Для получения лучшего эффекта приведённые выше способы могут комбинироваться.
Изучив многие известные скрытые места на картах, становятся заметными множество вариантов способов сокрытия изображений: например, одной пикселизации встречается до десятка видов. А еще — очень четко отслеживается зависимость способа сокрытия изображений от страны. Можно сделать вывод, что страны сами занимаются скрытием «интересных» мест — так, как им удобно.

В плане скрытия работает всем известная истина: наилучшим образом скрыто то, что находится у всех на виду. Скрытие же части доступных ранее снимков обычно не происходит незамеченным, и эти участки привлекают к себе повышенное внимание.
Американская новостная организация Mother Jones, на основе информации находящейся в открытом доступе (включая данные со спутниковых снимков), даже составила подробную карту расположения ядерных объектов на территории США.

Перед вами подборка таких, запрещённых к просмотру, мест:

1. Бэйкер Лейк, территория инуитов в северной Канаде

clip_image001[5]

Человек, назвавшийся «Доктор Бойлан», считает, что затемнённая зона на этом снимке и в некоторых других локациях скрывает внеземные маяки инопланетян.

2. Военно-воздушная база Рамштайн, Германия

clip_image002

Эта авиабаза НАТО является отправной точкой для сил операции «Иракская свобода», и по этой причине, безусловно, может являться целью для террористических атак. Это может объяснить, почему этот объект частично вырезан из Google Maps.

3. Тихоокеанский Северо-Запад, США

clip_image003

Что же именно мы не видим на этой фотографии? Это место находится недалеко от границы штатов Вашингтон и Орегон. Энтузиасты лично обследовали это место и не нашли ничего примечательного, кроме зловещего вида забора и ничем не помеченного входа.

4. Нефтеперерабатывающий завод Шазаломбатта, Венгрия

clip_image004

Это один из самых странных образцов цензуры в Google Maps – это место просто закрашено зелёным. Территория завода удалена, здания стёрты, и всё что вы можете видеть – это обычная трава.

5. Дворец Хьюис Тен, Голландия

clip_image005

Сложно представить, что голландская королевская семья может стать главной целью для безумного террориста, однако королевский дворец Хьюис Тен сильно размыт на Google Maps при осмотре с любого угла. (Однако окружающая территория и деревья при близком увеличении видны с кристальной чёткостью).

6. Чукотский автономный округ, Россия. Кусок тайги, замазанный на всех картах.

2013-01-06_002043

Никто не знает, что скрывается в этом регионе. Одно из мнений – что там находится «радиолокационная станция или система перехвата ракет», а некоторые утверждают, что снимок окружающей зоны вставлен из другого региона России.

Тот ж участок на «Викимапии»:

Screen-Shot-2012-03-21-at-9.20.05-550x378

Интересно, что просмотр карты Bing вовсе не даёт возможности взглянуть на засекреченную местность. Просто замазано там куда художественнее, чем в других местах, — если присмотреться, можно увидеть, что кусочки изображения просто-напросто скопированы с карты противоположного берега реки.

namnlsl-550x480

Если бы в Google и «Яндексе» поступили бы так же, возможно, никто бы никогда этого и не заметил.

7. Нефтяная корпорация Mobil, Буффало, Нью-Йорк, США

clip_image007

Некоторые критикуют компанию Mobil из Буффало за размытие снимков её предприятий, говоря, что нефтяные корпорации не сильно интересны для террористов. С другой стороны, мы не знаем, что думают сами террористы.

8. Северная Корея

clip_image008

Об этой стране, входящей в предполагаемую «Ось зла», слышали все, но очень мало кто когда-либо её посещал. Вы также не увидите её на Google Maps, поскольку вся страна существует на снимках, но без дорожных маркеров, названий улиц или любых других идентифицирующих деталей.

9. Авиабаза на Реймсе, Франция

clip_image009

Причины, по которым эта военно-воздушная база заблокирована в Google Maps, неизвестны.

10. Электростанция Индиан Пойнт, Нью-Йорк, США

clip_image010

Многие члены правительства Соединённых штатов призывали к остановке электростанции Индиан Пойнт. Помимо экологических соображений, по мнению экспертов в области энергетики, электростанция не достаточно прочна, чтобы выдержать землетрясение, подобное тому, которое недавно разрушило Японию.

11. Авиабаза Волкель, Голландия

clip_image011

Довольно забавно наблюдать, как грубо размыта эта авиабаза на спутниковых снимках, однако WikiLeaks опубликовала дипломатическую переписку, которая подтверждает присутствие ядерных боеголовок на территории этой базы.

12. HAARP, Гакона, Аляска, США

clip_image012

HAARP (Программа исследований высокочастотных северных сияний) – это одна из самых противоречивых операций, которые в настоящее время проводятся в Соединённых штатах. Гакона, место исследований, и проводящиеся там эксперименты с ионосферой, некоторыми конспирологами почитаются за причину чего угодно – от наводнений до землетрясений, однако свидетельств этого крайне мало.

13. Гоночная трасса Мазда Лагуна Сека, Салинас, Калифорния, США

clip_image013

Это один из самых странных примеров цензуры в Google Maps: гоночный трек Лагуна Сека в Салинасе, Калифорния. Самое странное в этом именно сам факт: это очевидно безвредный гоночный трек.

14. Вавилон, Ирак

clip_image014

В то время как окружающая территория прекрасно видима, сам город Вавилон на снимках размыт. Можно поспорить, что это как-то связано с тамошними повстанцами…

15. Национальный парк Тантауко, Чили

clip_image015

По какой причине этот заповедник вымирающих видов полностью вырезан из Google Maps? Этого никто не знает.

16. «Холм», исправительное учреждение в Эльмире, США

clip_image005[4]

Это тюрьма высшего уровня надёжности в штате Нью-Йорк. Пожалуй, после бунтов в тюрьме Аттика и нескольких инцидентов восстаний и массовых побегов по всему миру, власти действительно могут беспокоиться о возможности побегов с помощью вертолётов.

17. Дом Алексея Миллера, Россия

9508d617767d6782cc84331a29e09b58

Миллергоф, Россия, деревня Бережки Московской области.
Загородная дача простого русского мультимиллионера Алексея Миллера. С конца 2009 года на Google Maps объект замаскирован под обычное поле. Одно из самых известных мест в России на спутниковых картах.

18. Полковник Сандерс

clip_image018

Это самый странный факт от Google: полковник Сандерс, лицо сети Kentucky Fried Chicken, не появляется ни на одном снимке из Google Street View. Это потому, как утверждают представители Google, что Сандерс был реальным человеком, а изображения реальных людей должны быть размыты на любых снимках.

19. Острова Фаро, Дания

clip_image019

Считается, что в этой зоне находятся некие неафишируемые военные сооружения.

20. Штаб-квартира НАТО, Португалия

clip_image020

Этот снимок был бы самым забавным, если бы не имел такого зловещего контекста. Кто бы ни редактировал снимок Португальской штаб-квартиры НАТО, просто скопировал другой участок земной поверхности поверх изображения здания. Очень странно.

21. Сибрукская АЭС, США, штат Нью-Гэмпшир.

clip_image008[4]

Задолго до начала строительства местные жители выступали против постройки, а после начала строительства всячески пытались воспрепятствовать продолжению строительства этой АЭС. За период с 1976 по 1989 год было привлечено более 4000 граждан за совершение актов гражданского неповиновения по данному поводу.

22. Ракетная шахта, Испания

clip_image022

По свидетельству одного исследователя, «На этом месте находится маленькое строение с чем-то, напоминающим ракетную шахту посередине. Что странно – эта зона не заблокирована в Yahoo! Maps, однако её изображения нет Google Maps».

23. Атомная зона, Франция

clip_image023

Мы не совсем уверены, что означает «The Marcoule site of the Commissariat l’Energie Atomique», но думаем, что слово «atomique» здесь является ключевым.

24. Авиабаза НАТО в Гайленкирхен.

Германская авиабаза является местом постоянной дислокации 17 самолётов дальнего радиообнаружения и управления Boeing E-3A.

clip_image001[12]

25. Порт-Лиишская тюрьма строгого режима.

Одна из самых надёжно охраняемых тюрем в Европе, находится в Ирландии. Круглосуточная охрана вооружена штурмовыми винтовками-автоматами и зенитными пулемётами, вокруг тюрьмы вырыты противотанковые рвы, а сама она оборудована разнообразными датчиками.

clip_image002[4]

Заключённые — особо опасные Ирландские преступники, а также отбывающие пожизненное заключение. 80% заключённых совершили преступления, связанные с наркотиками.

26. Залив Кара-Богаз-Гол (дословно переводится как «озеро Чёрная Пасть») — залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркменистана. Одно из крупнейших месторождений мирабилита.

clip_image003[4]

27. Электроподстанция ГЭС в Габчиково, Словакия.

Она стала причиной конфликта между Словакией и Венгрией. В своё время, Венгрия и Словакия договорились о строительстве ГЭС на Дунае — в районе городов Надьмарош (Венгрия) и Габчиково (Словакия).

clip_image004[4]

Позже Венгрия отказалась от постройки ГЭС на своей территории из-за протестов «зелёных», а Словакия построила ГЭС у себя.
Подстанция замаскирована под поле: видны уходящие в никуда высоковольтные провода ЛЭП, а также дорога, которая неожиданно обрывается возле «поля».

28. Ядерный центр Маркуль во Франции.
Здесь расположены уже не работающая АЭС и завод по переработке радиоактивных отходов.

clip_image006[4]

29. Сагаморский мост, США, штат Массачусетс.
Соединён со скоростным шоссе на Бостон.

clip_image007[4]

Подобная цензура не всегда является постоянной, известно много случаев, когда ограничение на просмотр снималось и скрытые ранее объекты на спутниковых картах через некоторое время становились полностью доступны для просмотра.
В Википедии существует страница (на английском), где перечислен список скрытых мест на спутниковых картах с разбивкой по государствам.

30. И на последок, - необычное квадратное облако над городком Калсток в Англии.

google_earth_427

Это можно считать уникальным явлением природы. Хотя с другой стороны облако с такой формой похоже на очень креативную цензуру. Специалисты Google могли бы взять такой метод на заметку…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – FOX
Похожие материалы:

Комментариев нет: