Автомат Калашникова: одно оружие – много имен

img1351282928

Автомат Калашникова признан одним из лучших примеров стрелкового оружия за всю историю, это – очевидно гениальное изобретение. До сегодняшнего дня все еще появляются переосмысленные версии советского АК. Лучшие военные конструкторы по всему миру использовали его как основу для своих изобретений…

Предлагаем вашему вниманию одиннадцать самых интересных версий бессмертного автомата Калашникова

АКС
Вариант автомата Калашникова, который был утвержден одновременно с АК как одна из нескольких моделей, созданных для разных военных формирований. Эта версия предназначалась для воздушно-десантных и танковых войск и была оснащена складным металлическим прикладом.

Отличительной особенностью этой версии является глушитель, очень редко встречающийся на других вариациях АК.

clip_image001

ПП-19 «Бизон»
Пистолет-пулемет, который был разработан по заказу МВД России в 1993 году Виктором Калашниковым и Алексеем Драгуновым, создан на базе более мобильной укороченной версии автомата Калашникова. Для ПП-19 «Бизон» использовались большинство деталей прототипа и ствольная коробка. Существует около 18 вариантов этого оружия.

clip_image002

ПП-90М1
Этот пистолет-пулемет разработан как конкурент ПП-19 «Бизон» и предназначен для длительного ближнего боя и обеспечения высокоплотного огня. Признан оригинальной разработкой тульского Конструкторского бюро приборостроения. Как и ПП-19, ПП-90М1 вмещает 64 патрона 9-миллиметрового калибра.

clip_image003

Valmet Rk. 62
Финский автомат, производимый компаниями Valmet и SAKO. Это оружие – потомок лицензированной и модернизированной копии АК-47. Изменения не затронули внутренние механизмы. Финны сделали рукоятку и цевье из прочного пластика, изменили структуру прицела, снизили вес за счет материалов. Выпуск автомата начался в 1960 году.

clip_image004

Galil ACE
Одна из самых знаменитых версий АК, хотя этот автомат, который дал начало целому семейству автоматического оружия, был разработан на основе уже видоизмененной финской модели АК. Разработка израильской оружейной корпорации Israel Military Industries выпускается для экспортной продажи.

clip_image005

AMD-69
Венгрия купила лицензию на производство АК в 1950-х годах, и первой копией стал AK-55, который ничем не отличался от оригинала. Затем венгерские разработчики выпустили несколько модернизаций, последней из которых является AMD-69. Из особенностей стоит упомянуть оптический прицел, амортизатор на прикладе, пластиковое цевье и возможность использования винтовочных гранат.

clip_image006

Beryl
Польский автомат, производимый компанией Lucznik-Radom, представляет собой улучшенную версию АК, созданную на базе конструкции Tantal, в основе которой лежит классический АК.

Существует укороченный вариант – Mini-Beryl. Beryl выпускается с 1996 года и ориентирован на стандартные патроны НАТО калибра 5,56. Особенностями версии 2004 года являются планка Пикатинни для крепления дополнительной амуниции, прозрачный магазин, позволяющий контролировать расход патронов, и передняя рукоять.

clip_image007

NHM-90
Китайский брат АК47, созданный на основе Type 56, является лицензионной копией автомата Калашникова. Разработка производится китайской оружейной компанией Norinco.

clip_image008

Zastava M76
Это разработанная в Югославии снайперская винтовка, которая также основана на АК, но ориентированная на винтовочные патроны калибра 7,92 × 57 мм.

clip_image009

Также существует Zastava LKP PAP – изящная модификация АК47 от сербской компании Zastava Arms.

clip_image010

SAR-1
Полуавтоматическая винтовка, которая также создается на базе автомата Калашникова. Детали для SAR-1 производятся в Румынии, а собирается она в США.

clip_image011

INSAS
Автоматическая винтовка индийской системы стрелкового вооружения. INSAS основывается на конструкции автомата Калашникова, имеет с ним внешнее сходство и ряд одинаковых элементов. Производство началось в 1998 году на государственном заводе Ikchapura.

clip_image012

Есть еще целый ряд болгарских версий автомата Калашникова (AKK, AKKMS, AK-47M1), которые отличаются от оригинального прототипа только названием и незначительными внешними деталями. То же относится к албанскому Tip C и египетским AK-47 и Maadi.

Этот список не включает и половины «перерождений» автомата Калашникова, варианты которого до сих пор производятся во всем мире.

Автомат Калашникова уже в течение 60 лет и по сей день собирают на заводе «Ижмаш», который входит в состав госкорпорации Ростехнологии. АК и его модификации являются самым распространённым оружием в мире, которому нет равных, потому что «калашников» стоит на вооружении более чем в 50 странах мира. Давайте проследим эволюцию автомата с первых моделей и до самых современных!

clip_image001[5]

clip_image002[5]

clip_image003[5]

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: