Скончался бизнесмен Борис Березовский

0aeb3ae6f505395e8ea4b4b394c31e3c

Как сообщили СМИ, скончался один из самых ярких российских политиков и одиозных российских олигархов – Борис Березовский. Адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы Бориса Березовского, сообщил, что олигарх мог покончить с собой…

В субботу вечером стало известно о том, что в Великобритании, на 68 году жизни умер предприниматель Борис Березовский. "Борис Березовский скоропостижно скончался в 11:00 (по местному времени) в Лондоне. Сейчас в его доме находятся коронеры", - сообщил "Интерфаксу" член семьи бизнесмена.

Адвокату бизнесмена Александру Добровинскому также сообщили из Лондона, что Борис Березовский скончался. "Мне позвонили из Лондона и сообщили это", - сказал "Интерфаксу" А.Добровинский. Он отказался предоставить более подробную информацию, в частности, о том, где и кем было обнаружено тело бизнесмена.

Между тем в интервью телеканалу "Россия 24" А.Добровинский заявил, что опальный олигарх, которому было 67 лет, покончил жизнь самоубийством. "Полчаса назад позвонили из Лондона, сказали, что Березовский покончил жизнь самоубийством", - сообщил А.Добровинский в эфире телеканала "Россия 24".

По словам А.Добровинского, Б.Березовский "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то".

А.Добровинский также утверждал, что "страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили (бывший партнер по бизнесу)". "Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь", - добавил адвокат.

Ранее информация о смерти Б.Березовского появилась в ряде российских интернет-ресурсов со ссылкой на "Фейсбук" зятя предпринимателя Егора Шоппе.

575acc2e57ec4d5db0a326b2ee0_prev

Егор Шуппе написал всего одну фразу: "Умер Борис Березовский". На его страничке в Facebook уже пошли комментарии — от выражения соболезнования, то радостных возгласов противников олигарха.

Полиция проверяет версию о самоубийстве. По данным Добровинского, Березовский под конец жизни был фактически разорён и находился в удручающем психологическом состоянии.

Вероятно это было связано с тем, что в 2012 году Березовский проиграл судебный процесс бывшему партнёру по бизнесу Роману Абрамовичу, требуя компенсации в размере 5 млрд долларов за якобы невыгодные сделки, и вынужден был оплатить судебные издержки.

Елена Горбунова, его бывшая третья жена, добилась заморозки активов Березовского, требуя колоссальных денежных выплат для себя и своих детей. На протяжении всей недели до смерти у Березовского было несколько сердечных приступов.

1348939660_picture

С 2000 года Березовский жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

abramovi4_thumb[4]

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».

В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

35923639_1227873752_kolbasa_thumb[10]

В 1989 году Борис Березовский основал компанию «ЛогоВаз», которая занималась продажей отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ» автомобилей. В 1991 году «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР.

В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», вышедшей в 2000 году, говорится о том, что гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и пего помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков, коммерческий директор Александр Зибарев были основными акционерами «ЛогоВаза».

7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «Логоваза», в тот момент, когда из его ворот выезжал Mercedes с находившимся внутри Березовским, была взорвана бомба. В результате взрыва погиб водитель Березовского и были ранены его охранник и восемь прохожих. По версии следствия, организатором покушения был лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». В сентябре того же года Тимофеев был взорван в своем автомобиле. Это убийство осталось нераскрытым.

С 1994-го по 1997 год Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате IPO компания выручила около $20 млн, однако, согласно официальным заявлениям альянса, собранных средств оказалось недостаточно.

24052010_02_thumb%255B13%255D

В 1995 году Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ) и вошел в его совет директоров ОРТ. Почти тогда же он стал акционером Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году он приобрел издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей, хоть и официально таковой не являющейся, медиа-группы в России. Таким образом, к началу 2000 года Березовский ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ.

В 1996 году газета «Новый взгляд» писала о заявлении начальника службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, согласно которому Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского.

В том же году Пол Хлебников опубликовал в Forbes статью, в которой обвинял Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства Владислава Листьева.

Березовский подал на журнал в Верховный суд Великобритании и выиграл дело в части обвинений в убийстве Листьева, однако остальные обвинения судом опровергнуты не были. Между тем Юрий Фельштинский и Владимиру Прибыловский утверждают, что убийство Листьева было организовано Александром Коржаковым и другим офицером ФСБ Александром Комельковым руками Солнцевской братвы.

101413

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы.

В апреле 1999 года Генпрокуратура объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота» о незаконном предпринимательстве и отмывании денег, однако в ноябре того же года эти обвинения были сняты. Между тем спустя год, в ноябре 2000-го, стало известно о намерении прокуратуры вновь предъявить Березовскому обвинение по делу «Аэрофлота». но теперь уже в хищении бюджетных средств.

Именно тогда Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию. В итоге 20 сентября 2001 года Березовский был объявлен в федеральный розыск и по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота», ему было заочно предъявлено обвинение в «пособничестве в мошенничестве», «невозвращении из-за границы валютной выручки» и «отмывании денег».

Командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане Геннадий Трошев в вышедших в 2001 году мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» со ссылкой на первого президента Чечни Ахмата Кадырова писал о том, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов для «укрепления дружбы между народами».

BRITAIN-RUSSIA-SPY-MEDIA-CRIME

В октябре 2003 года британский журнал «EuroBusiness» обвинил Березовского в получении незаконных доходов через«ЛогоВАЗ» и причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. Березовский подал на журнал в Высокий суд Англии и выиграл дело: ему были принесены извинения и выплачена компенсация в размере £10 тысяч.

В октябре 2004 года в эфире ток-шоу «К барьеру!» на НТВ глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что Березовский угрожал ему в 1999 году. Березовский вновь обратился в Высокий суд Англии, и в 2006 году суд присяжных обязал Фридмана выплатить ему £50 тысяч.

В мае 2006-го Березовский был задержан в аэропорту Сан-Паулу и в течение нескольких часов давал показания о возможной причастности к финансовым махинациям в Бразилии. Позже власти этой страны выдвинули против него официальные обвинения в отмывании денег через футбольный клуб «Коринтианс».

Личная жизнь

Борис Абрамович был женат третьим браком, имел четырех дочерей, двух сыновей и шестерых внуков.

Первой супругой Бориса была Нина Короткова, с которой они учились в одном институте, Нина училась двумя курсами младше. В начале 1970-х годов они поженились и в 1971 году у них родилась первая дочь – Елизавета, а через два года вторая дочь – Екатерина.

1321348824_677131_80

Березовский со своей первой женой Ниной Коротковой

В конце 1980-х годов Березовский развелся с Коротковой. В 1991 году его второй женой стала Галина Бешарова, которая еще раньше, в 1989 году, родила ему сына Артема, а в 1992 году - дочь Анастасию; впоследствии Галина рассталась с Березовским и уехала с детьми в Израиль, а затем в Великобританию.

1321348829_392492_92

Березовский со второй женой Галиной Бешаровой

С середины 1990-х годов Березовский жил с Еленой Горбуновой. В 1996 году она родила дочь Арину, а в 1997 году сына Глеба. По некоторым данным, Березовский и Горбунова оформили свой брак в 1996 году. Однако 2008 году вторая супруга Березовского Галина объявила, что либо Елена не жена, а любовница опального олигарха, либо сам Березовский - многоженец.

berezovsky_gorbunova

Березовский с женой Еленой Горбуновой

Галина подала на развод, дело должно было слушаться осенью 2009 года в Великобритании. В июле 2011 года Высокий суд Великобритании утвердил условия развода Бешаровой и Березовского и постановил присудить Галине рекордно большую для Великобритании сумму – 300000000 долларов.

Супруги подписали соглашение по взаимному согласию. Березовский не оспаривал требуемую сумму, признав, что поступал с женой несправедливо и что она заслуживает компенсации.

Десять фактов, которыми запомнился Березовский

1. Березовский был основателем «ЛогоВаза» - компании, занимавшейся перепродажей автомобилей «ВАЗ». «ЛогоВаз» стал стартовой площадкой обогащения олигарха.

2. Березовский входил в круг приближенных Бориса Ельцина. Во многом благодаря ему Ельцин был переизбран на второй срок в 1996 году.

3. В середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности России. Именно Березовский способствовал подписанию мирного договора между Россией и Чеченской республикой. После этого опального олигарха неоднократно обвиняли в связи с чеченскими боевиками.

4. В 94-м году на Березовского было совершено покушение – с помощью бомбы. По словам британских СМИ в 2007 году на Бориса Абрамовича должно было состояться еще одно нападение.

5. Березовский был владельцем одной из крупнейших медиа-групп в стране. Он контролировал печатные СМИ (Московский комсомолец, Независимая газета, Новые Известия), радио (Наше Радио), телеканалы ОРТ (ныне Первый канал) и МНВК (ТВ 6).

6. Березовский принимал активное участие в предвыборной гонке Владимира Путина в 2000 году. Правда, быстро сошел с дистанции, заявив, что не хочет быть причастным к развалу России. После этого на политика началось давление и он покинул страну. Спустя год организовал оппозиционную партию «Либеральная Россия».

7. В середине 2000-х Березовский признался, что готовит силовой перехват власти в России. Политик выступал за смену власти в РФ.

8. Всего в отношении Березовского было возбуждено 11 уголовных дел. Он обвинялся в отмывании денег, мошенничестве, планировании убийств известных политиков, некоторые СМИ приписывали Березовскому заказ убийства телеведущего Влада Листьева, однако, доказательств не нашлось.

berezovskiy-abramovich-main

9. Подал иск к Роману Абрамовичу на сумму в 5,5 миллиардов долларов. Березовский утверждал, что вместе со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили продал акции «Сибнефти» и доли в компании «РУСАЛ» по заниженной цене под давлением Абрамовича. В 2012 году Березовский проиграл процесс, но согласился компенсировать своему оппоненту судебные издержки в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

10. Недавно Березовский продал картину знаменитого художника Энди Уорхола «Красный Ленин» за 202 тысячи долларов. По данным СМИ, полотно было выставлено на аукцион из-за сложной финансовой ситуации – олигарху предстояли серьезные судебные издержки.

23 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 24» заявил:

«Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к президенту с просьбой помочь ему вернуться на родину».

«Газета.Ru» опросила российских политиков, людей из окружения Березовского и его оппонентов о том, какое впечатление на них произвела эта новость и какой след в российской политики оставил этот человек.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

— Не думаю, что стоит ждать публикации компромата. Березовский был не таким человеком, который хранит вечные тайны: что он знал – то говорил. Да, он переживал, что привел к власти Путина, и да, он действительно привел его к власти. Помню, когда Путина избрали президентом, а Березовский стал депутатом Госдумы от Карачаево-Черкессии, он как-то раз пришел ко мне в Думе (я тогда был председателем фракции СПС) и сказал мне, что вот, мол, «Вову» избрали президентом, теперь делать в жизни больше нечего, может заняться стройкой мечети в Карачаево-Черкессии. Я ему на это сказал: «Ты не соскучишься. Этот человек никогда не простит тебе, что ты ему помог стать президентом». Думаю, что смерть Березовского напомнит всем, а особенно младшему поколению, об исторической правде и о том, за счет кого Путин пришел к власти. Путинская пропаганда все эти годы старалась скрывать, что Березовский помогал Путину прийти к власти, но сейчас об этом вспомнят.

Александр Гольдфарб, руководитель международного Фонда гражданских свобод, основным спонсором которого был Березовский:

— Я узнал об этом (о смерти Березовского) из прессы, поскольку сам нахожусь в Нью-Йорке. Но его близкие мне подтвердили. Он находился под сильным стрессом по хорошо всем известным причинам, но каких-то специальных проблем со здоровьем у него не было. Он сильно переживал, у него было много причин чувствовать себя напряженным. Но две недели назад, когда мы с ним последний раз разговаривали, он был обычным. Не виделись мы несколько месяцев.

Юрий Фельштинский, один из сподвижников Березовского в начале 2000-х, историк, соавтор книги «ФСБ взрывает Россию»:

— О причинах смерти я, конечно, не знаю ничего. Другое дело, понятно, что последний период его жизни был не самым легким для него. Все, чего он достиг, к чему шел с конца 80-х, он потерял. Понятно, что не каждый человек в состоянии это пережить.

Мы не виделись очень давно, даже затрудняюсь сказать, как давно. По телефону мы разговаривали тоже нечасто. Он в какой-то момент написал мне, что он тяжело переживает происходящее с ним, и то, что происходит с ним, ему очень больно. Означает ли это, что все это было настолько больно, что он покончил с собой, я не знаю.

Геннадий Селезнев, экс-спикер Государственной думы (1996–2003):

— Вообще-то как-то рановато он умер, он мог бы еще пожить, приковывая к себе постоянное внимание. Трудно понять, в чем причина смерти: он проиграл суд с Абрамовичем, возможно, накопились долги… Врагов у него тоже хватало – ведь он был одним из самых скандальных политиков времен президентства Бориса Ельцина, тот его возвысил, сделал его олигархом, и весь мир о нем заговорил. Я помню Березовского, как депутата Госдумы (1999-2000). У него в голове был компьютер, он ведь был математиком, поэтому рассчитывал все свои комбинации. Как депутат он следа не оставил: в Думе появлялся редко, на пленарных заседаниях не выступал.

Александр Хинштейн, журналист, член президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы:

— Мне кажется, плясать на могилах недостойно, но мне кажется, что финал его жизни, эта точка вполне объяснима и закономерна.

Андрей Сидельников, политэмигрант, лидер международного движения «Говорите громче», один из соратников Березовского:

— Я знал Бориса более 11 лет, и такой человек, как он, никогда не мог покончить с собой. Он был исключительно жизнерадостным человеком и, несмотря на разные неудачи в жизни, всегда оставался таким. Лично я горжусь знакомством с ним, я многому научился у него. На мой личный взгляд, его смерть либо имеет естественные причины, либо это российские спецслужбы. Всем известно, что Борис был врагом номер 1 у Путина. Так что если уж рассматривать причины смерти, я бы остановился на этих двух.

Сергей Обухов, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

— Березовский был демоном российской политики, ее демиургом, архитектором той системы, от которой мы все страдаем и пытаемся избавиться. Он сыграл огромную негативную роль в жизни страны, яростно ставил сперва на Ельцина, потом – на Путина. Он был прямым оппонентом КПРФ, делал все, чтобы вывести ее из политики, но не получилось.

Геннадий Гудков, российский политик, экс-депутат Госдумы:

— К счастью, я с ним никогда не сталкивался, но могу сказать, что это был злой гений российской политики. Уверяю вас, что в Кремле сейчас, с одной стороны, вздохнули с облегчением, с другой – тревожатся о будущем и надеются, что он умер неожиданно. Березовский унес с собой в могилу многие тайны, способные перевернуть российскую политику и вызвать скандал мирового уровня. И если он каким-то образом предполагал свою смерть, то мог устроить так, чтобы после его смерти эти тайны, возможно, какие-то документы были преданы огласке. Поэтому, я думаю, в Кремле сейчас очень тревожатся: если то, о чем знал Березовский, будет опубликовано, это может стать бомбой.

Алексей Мельников, член бюро партии «Яблоко», депутат Госдумы 1–3 созывов:

— Мне кажется, это мистификация, потому что вся жизнь Березовского во власти и после нее – одна большая мистификация.

по материалам сми – FOX
Скончался бизнесмен Борис Березовский Скончался бизнесмен Борис Березовский Reviewed by Симонов И on 20:03 Rating: 5