Гаджеты: взгляд под другим углом

soccket_light1

Иногда изобретателям-одиночкам удается придумать нечто, чему позавидуют крупные корпорации. Главное, чтоб нашлись люди, готовые поддержать интересные начинания. На краудфандинговых площадках Kickstarter и Indiegogo, существующих по принципу «с миру по нитке — всем по гаджету», представлены тысячи проектов — разработчикам гаджетов, сумевшим взглянуть на привычные вещи под другим углом, чаще удается привлечь внимание людей, жертвующих свои кровные для воплощения их задумок. Чем непривычнее замысел, тем интереснее результат…

Мяч на подзарядке

Кому придет в голову превратить мяч в зарядное устройство? Казалось бы, совершенно безумная идея. И тем не менее проект SOCCKET именно об этом.

Cтуденты Гарвардского университета придумали, как перевести энергию удара в электрическую. Идея проста до банальности: магнит и электромагнитная катушка во время игры в мяч заряжают конденсатор, создавая электрический ток. А если он есть, к мячу через разъем можно подключить какой-нибудь прибор.

tumblr_m4l5b9XsaK1r9c4kxo1_1280

Поиграл полчаса в футбол — можешь наслаждаться светом небольшой лампочки в течение аж трех часов. Выстоял два тайма — полученного заряда хватит на то, чтобы оживить смартфон.

Разработчики через созданную ими общественную организацию устроили раздачу своих «заряженных» мячей африканским детям, обделенным в том числе и электроэнергией. Но средств на благотворительность не хватило, даже при наличии десятка компаний, профинансировавших проект.

clip_image002

И тогда SOCCKET появился на Kickstarter c планкой финансирования в $75 тыс. За неделю до окончания сбора средств добровольные взносы в будущее мяча-зарядки превысили $80 тыс. К августу 2013 года авторы обещают отгрузить мячики-зарядки и лампочки к ним тем, кто вложил в этот безумный гаджет более $99.

Ручка-принтер

Еще один нетривиальный проект — принтер-ручка 3Doodler, позволяющая создавать трехмерные фигуры, в том числе рисуя их прямо в воздухе.

clip_image003

Оценившие свою идею в скромные $30 тыс. гении из WobbleWorks собрали в итоге почти $2,3 млн, и средства на их счет продолжают поступать. Поддержавшим проект, а их число превысило 25 тыс., понравились простота идеи и изящный результат переделки нагревающей головки из 3D-принтера в самостоятельный гаджет.

С одной стороны в него подается пластик, который, проходя по каналу внутри нагнетателя, нагревается, появляясь с другой уже расплавленным.

pic_1361368975

На ручке-принтере есть две кнопки, фиксирующие скорость плавления пластичной массы. Режим с высокой скоростью истечения расплава подходит больше для рисования на бумаге. С низкой — для создания объемных изображений.

3doodler-3d-ручка

Впрочем, 3D-модели можно делать, и комбинируя режимы: сначала рисовать на бумаге, а потом скреплять полученные заготовки объемными перемычками. Именно так художники создавали макет Эйфелевой башни.

pic_1361363349

Собранной суммы с лихвой хватит на запуск 3Doodler в производство. В октябре 2013 года разработчики намерены отгрузить чудо-ручки тем, кто вложил в проект более $75. По такой цене они поступят и в свободную продажу.

Батарейка с Bluetooth

Проект Tethercell необычен уже тем, что простая пальчиковая батарейка стараниями разработчиков превратилась в полноценный адаптер, управляемый через смартфон или планшет.

0dcb5bb372cd2812a7f5fdd80e0_prev

Размер гаджета позволяет помещать его в стандартное гнездо для батарейки формата AA. Адаптер сам питается от ААА-батареи и позволяет удаленно с помощью приложения на смартфоне контролировать общий уровень заряда батарей в устройстве.

Более того, при помощи Tethercell можно удаленно установить расписание работы устройства, выключать и выключать его по вашему желанию одним кликом через Bluetooth 4.0.

Tethercell-pile-01

Компания — разработчик Tetherboard, выставившая на Indiegogo эту технологию, намеревалась запустить производство адаптера Tethercell в конце 2013 года, но сейчас передвинула сроки на начало лета из-за хороших перспектив краудфандинга.

tethercell-1

За месяц до окончания компании на Indiegogo, при заявленных $59 тыс. собрано на $5 тыс. больше. В июне, судя по информации на страничке проекта, адаптер получат те, кто не пожалел на поддержку $29 и более. При таком уровне финансирования Tethercell будет поддерживать формат АА-батарей и iOS.

Однако, по заявлению разработчиков, в ее планах обеспечить возможность работы с Android и 9-вольтовым стандартом батарей, что вполне реализуемо. У команды Tetherboard есть еще месяц на сбор необходимой для этого суммы.

Умный алкотестер

Представьте картину: вас тормозят на дороге и предлагают подышать в трубку. А вы на глазах изумленных полисменов достаете смартфон и отвечаете: спасибо у меня есть свой… алкотестер.

clip_image001

Пока это звучит фантастично. Но до завершения проекта Breathometer на краудфандинговой площадке Indiegogo осталось три недели. Поскольку уже сейчас заявленная сумма в $25 тыс. превышена почти втрое, перспективы «умного» алкотестера, работающего с гаджетами под iOS 5 и Android (c 2.3 версии) самые радужные.

Breathometer_600_1

Небольшой гаджет, подключаемый через аудиоразъем смартфона, контролирует уровень промилле в крови, выдавая результат на дисплей.

clip_image005

Если их количество превысит предельно допустимый уровень, раздастся тревожный зуммер и на дисплее замигает предупреждение. И всё это — за скромные $20.

iphone-0232_5

В планах разработчиков к ноябрю 2013 года начать отгрузку девайса тем, кто вложил в проект более $20. Конечно, пока в России не отменен нулевой уровень промилле в крови, этот девайс малоактуален. Но всё может измениться, и тогда Breathometer явно придется ко двору.

Музыкальный блин

Olive ONE — яркий пример того, как можно совместить много всего разного в одном симпатичном «блине» за скромные $400.

url-1

Этот гаджет заявлен как HD Music Player c открытой архитектурой. Здесь есть сенсорный интерфейс, позволяющий управлять треками через через iOS- и Android-устройства. В этом случае телефон или планшет выступают как пульт управления.

clip_image006

Встроенный сабвуфер, обеспечивающий качественное звучание, прилагается. Кроме того, через Wi-Fi возможно подключение к YouTube, Spotify и Pandora.

Olive-Homepage

У «оливкового» девайса заявлены двойные HD-усилители и DSP, встроенный 7.0-дюймовый ЖК-дисплей с емкостным сенсорным экраном, Bluetooth (A2DP), Wi-Fi Direct и cпециальный облачный сервис. Опционально — жесткий диск емкостью 1 или 2 Тб.

olive-one-1213-970x516

Olive Media работала над открытой платформой устройства с октября 2011 года. Однако недостаток финансирования заставил компанию попытать счастья на ниве краудфандинга. И не без успеха: за две недели до конца кампании разработчики более чем вдвое превысили необходимую им сумму в $200 тыс. Поэтому уже в июле 2013 года те, кто расстался с $399, смогут продегустировать эту «оливку».

 

Павел Мороз

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: