Два взгляда: Германия в деталях

31

Каждый раз путешествуя по новым местам наибольшее мое внимание привлекают маленькие, на первый взгляд незаметные детали городской жизни. На самом деле, именно из этих мелочей и складывается жизнь людей…

Взгляд первый

На снимке - одна из железнодорожных станций в Германии. Та самая маленькая деталь – разбитая бутылка пива, которая валяется под лавками. Рядом кто-то намусорил стаканчиком из под кофе, а сами горожане проявляют такой привычный взгляду москвича пофигизм. Оказывается, за границей не так уж и идеально.

clip_image001

Что я стараюсь обходить стороной, так это различную туристическую ерунду. Эта такая штука, которая есть в каждой стране и принято считать, что любой турист только ее и хочет увидеть. На самом деле к исторической реконструкции вот эти ряженные имеют отношение не большее, чем распечатка картины Рембрандта на лазерном принтере – к оригинальному полотну. Фотографироваться с этими ребятами за деньги может только поехавший.

clip_image004

Кстати, любопытный факт – европейские попрошайки очень активно и нагло выпрашивают деньги. В этом нет ничего зазорного, так что московские попрошайки и рядом не стояли.

clip_image005

Для того, чтобы грамотно высказаться по поводу следующего снимка, нужно быть знатоком Европейского законодательства. Для нашего человека картина не совсем обычная, так как с одной стороны английское посольство обнаглело и отгородила себе не просто тротуар или парковку, а целую улицу! С другой, по ней можно беспрепятственно пройти или проехать на велосипеде.

В Москве же, несколько ранее “проезжабельных” и проходных улиц рядом с Гостиным Двором захвачены Администрацией Президента и при малейшей попытке хотя бы подойти, сразу задают кучу вопросов.

clip_image006

Формально туалеты в Германии бесплатные, однако около выхода в абсолютно каждом из них лежит тарелочка и практически всегда сидит специальный работник. Его функция заключается в том, чтобы собирать деньги из тарелочки, а также укоризненно смотреть на всех, кто “забывает” положить монетку.

clip_image007

В Европе вообще не любят птичек. На самом деле, конечно, не любят то, чем они загаживают городские поверхности с высоты птичьего полета, но меры борьбы с этим, кажется, почерпнуты их богатой истории Германии. Все плоскости, где в теории может приземлится пернатый, утыканы специальными иголками. Штраф за порчу этих самых иголок просто огромный – 10000 евро.

clip_image008

Бытует мнение, что в Европе свободный человек может просто сесть на улице и сидеть, и никто ему ничего за это не сделает. Это верно, пока не придут местные менты и не выпишут свободному человеку “люлей”. К слову, церемонятся с задержанными они гораздо меньше, чем в России. Получить дубинкой, шокером или облачиться в пластиковые браслеты – легче легкого. Бездомного на фотке скрутят через пару минут.

clip_image009

С другой стороны, преступности действительно мало. Обычная картина – скутер, припаркованный к шлему, Сразу за ним автомобиль, оставленный с открытыми окнами. Ни кому в голову не придет ломать ни то, ни другое, хотя бы потому, что автовора очень быстро поймают. В этом поможет некоторое количество камер и бдительные граждане, которые доложат куда надо.

clip_image010

Очередной нищий играет на аккордеоне в пригороде Берлина. Полиция в этом месте появляется не часто, так что у него все шансы заработать и уйти домой целым. Кстати, ночью все города становятся немного похожи. Если не знать, что это Берлин, то на снимке могла бы быть типичная улица где-нибудь в пределах ТТК.

clip_image011

Хорошая и положительная деталь – городская ярмарка. К счастью, это не отечественное мракобесие с квасно-запивным патриотизмом, казаками и народными песнями, а очень приятное место.

clip_image012

Еще одна любопытная деталь – “жопоразрыватели”. Они служат для того, чтобы у различных экстремалов не возникало желания покататься по перилам эскалаторов. Все, конечно, сразу же начинаешь сравнивать с родиной. И вот кому придет в голову скатываться на заднице по перилам у нас в метро, например? А здесь эти штуки стоят – значит проблема актуальна.

clip_image013

Кстати, о метро. В Берлине куча самых разных веток, и даже подвижной состав на них отличается между собой. На фото один из старых вагонов, очень узкий, по ширине  - процентов 70 от нашего обычного вагона метро, к тому же еще и низкий. При этом вагон оборудован камерами и дверьми, открывающимися по нажатию кнопки. Кнопка на дверях, чтоб они открылись – это практически промышленный стандарт для всего общественного транспорта Германии.

clip_image014

Вместе со свободным законодательством здесь нещадно расплодились аферисты под названием Сайентологи. На самом деле это обычная пирамидальная секта с кучей зомботренингов, адептов и прочей нездоровой фигни, но народ “хавает”. Запрещают дианетику не очень активно, у них по причине все той же “свободы”, а у нас из-за сайентологического лобби в лице некоторых чиновников и депутатов…

clip_image015

Кстати, обманывают сайентологи в основном, с помощью "уникального прибора", который показывает "колебание энергетического поля в девятой фазе луны у белой макаки на розовом снегу", но вообще-то это обычный гальванометр.

Если у вас устойчивая психика, много времени и есть желание поразвлечься, просто подойдите к этим уродам и скажите, что в последнее время у вас не все ладится в жизни. Главное не заржать в лицо, потому что большая часть адептов этой ерунды на полном серьезе верит в учение сайентологии и восхваляет ее создателя Рона Хаббарда, который по их версии, улетел к марсианам…

clip_image016

Еще бомжиха. Одета очень модно. У нас в Москве половина творческого бомонда так одевается и почти все хипстеры стараются так ходить.

clip_image017

В Берлине очень развито уличное граффити. Я не говорю "искусство",  потому как желающих порисовать очень много, а вот умеющих это делать почти нет. В результате каждый тихий уголок заботливо разукрашен очередной бездарной мазней. Подъезд, естественно, загажен, а то, что лампочки целы и кое-где работают – просто счастливый случай.

clip_image019

Вечер пятницы такой же, как и у нас. На дежурство в город выходят усиленные отряды полиции, потому что сами по себе “бухающие жлобы” (тут выяснилось, что это понятие интернациональное) успокоиться не могут. Основные проблемы, как обычно, от некоренных жителей Германии.

clip_image020

Утром субботы у многих помоек вылетает днище и весь мусор высыпается наружу. Убирать его никто не спешит, так как уборщики здесь работают не по пинку, а по расписанию, - так что мусор будет валяться отведенное ему время.

clip_image021

В восточных районах Берлина можно встретить местный аналог советской инвалидки. В свое время эту машину выдавали практически за любую заслугу типа “перевода бабушки через дорогу”. Увы, качество и ходовые характеристики этого автомобиля ушли от того же “Запорожца” далеко, но назад, так что в живых осталось не очень много экземпляров.

clip_image022

Закрытый вход на станцию метро. Никогда бы не подумал, что травалатор – это настолько неприхотливое устройство, что его можно оставлять под открытым небом.

clip_image023

Еще одна картинка вдогонку к раскрывшейся мусорке – очередной прорыв днища. Время все тоже, утро субботы. В это время на улицах стабильно нагажено, а убираться немцы не торопятся.

clip_image024

Деталь, которая меня удивила. У немцев очень популярно ездить на работу в рабочей одежде. То есть, не переодеваться в комбинезон по приезду, а ехать через весь город прямо в рабочей форме. Космонавт – в скафандре, дорожный рабочий – в оранжевой куртке, полицейский – в форме, сайентологи – в аду.

clip_image025

Взгляд второй

Мы не замечаем многие вещи и они нам кажутся вполне нормальными. Но когда мы приезжаем в Европу или Америку, то сразу чувствуем, что что-то не так. Вроде и грязь на улицах есть, и бомжи такие же валяются, и дороги не всегда идеальны, но все равно, что-то не так. Чувствуется совершенно другой уровень устройства города. Дело в деталях.

clip_image026

Я  прогулялся по Дюссельдорфу и Вупперталю и поснимал, как устроены тротуары, вокзалы и детские площадки. Давайте посмотрим.

Это улица. Обратите внимание, что на тротуарах плиточка и их защищают столбики. Обратите внимание, что если есть парковка, то это парковка. Для нее специально отведены места. Нет никакой стихийной парковки, как у нас.

clip_image027

Если парковка параллельна, то она нормально организована. Места отделены деревьями, все размечено. На улице стоят фонари, но проводов между ними нет — чудо!

clip_image028

Мусорные баки. Они закрытые, в них не копаются бомжи, из ничего не вылетает и не вытекает, они не пахнут. Рядом с мусорными баками ходят прохожие и не закрывают нос.

clip_image029

Удивительно, но это пешеходный переход! Он имеет хорошо заметный знак, который одновременно является подсветкой. Разметка четкая и понятная. Велодорожки выделены красным. Перед переходом стоят деревья и посажены кустики, чтобы машины не парковались прямо на переходе.

clip_image030

Улица в районе перехода. Нет никаких бордюров. Посмотрите на люк на дороге.

clip_image031

Тактильная плитка для слабовидящих в цвет тротуаров, она не выделяется ярко-желтым, она маленькая и аккуратная. Все сделано идеально ровно и качественно. Так выглядит стык перехода и дороги в городе где уважают и любят людей.

clip_image032

Переход через трамвайные рельсы. Все в один уровень. Здесь спокойно можно ехать на инвалидной коляске или везти тележку.

clip_image033

Это тротуар с плиткой. Если вы пойдете по этой плитке с закрытыми глазами, то никогда не почувствуете стыков. Плитка на всем протяжении лежит идеально ровно. По ней можно спокойно идти на каблуках или везти детскую коляску.

clip_image034

В Германии применяют десятки видов разных бордюров.

clip_image035

Вот, к примеру, скругленный бордюр вокруг дерева, разделяющего парковку. Сложно представить себе такой узел в России.

clip_image036

Детская площадка сделана так, что не ней хочется играть и взрослым. Ее не раскрашивают в клоунские цвета.

clip_image039

Детская горка.

clip_image040

Вход в подъезд жилого дома. Слева указано какие организации там находятся. Справа от входа пепельница. Обратите внимание на водосточную трубу, она уходит сразу в канализацию, а не заливает двор водой.

Удивительные технологии, до которых в России еще долго не додумаются. Вход в подъезд без ступенек. Зачем нужны ступеньки при входе никто объяснить не может. Времена, когда дверь заваливало снегом в Москве, прошли.

clip_image041

Это остановка. Она освещена, здесь есть табло с временем прибытия транспорта и колонна для вызова полиции. Лавка деревянная, чтобы можно было зимой сидеть. Остановка чистая, удобная, без рекламного мусора, на ней безопасно ждать транспорт.

clip_image042

На каждой остановке висит схема движения всего городского транспорта, расписание и карта района. Все, что нужно, чтобы спланировать маршрут. Ни на одной московской остановке нет ничего подобного.

clip_image043

Современный трамвай.

clip_image044

Это городской столбик в Дюссельдорфе. Он украшает город он красив и изящен.

clip_image045

Люк на пешеходной зоне в Кельне. На нем герб города, а не страшные надписи ГОСТ ***. Люк украшает улицу.

clip_image046

Пойдем на вокзал. Это навигация на переходе вокзала Кельна. Здесь все понятно и без слов — используются общепринятые пиктограммы.

clip_image047

Сотрудники вокзала всегда рады помочь, они говорят и на английском. Они дружелюбны, открыты к общению и встречают пассажиров улыбкой.

clip_image049

Электричка.

clip_image050

Если есть зазор между поездом и платформой, то откидывается специальная площадка, чтобы никто не провалился. А у нас нет проблем с тем, чтобы улететь в щель между перроном и поездом — порой кажется, что их специально расширяют под габариты человека.

clip_image051

Это вагон электрички. Тут чисто, светло и удобно.

clip_image052

Интерьеры разных поездов.

clip_image053

В поезде экран, на котором показываются ближайшие остановки, скорость поезда, а также расписание поездов на ближайшей станции.

clip_image054

Важные объявления переводят на основные языки, чтобы всем жителям было понятно.

clip_image055

В каждом вагоне есть мусорки. Удивительно, но в поездах очень чисто.

clip_image056

Эту подборку можно продолжать бесконечно. Хочется сфотографировать каждый камешек, каждый столбик, каждую детскую площадку и объявление. Хочется все это показывать и рассказывать, чтобы люди видели, как может быть и меняли свое отношение. Чтобы лужи, плохая плитка и грязные электрички не считались нормой.

Конечно, и в Германии вы без труда найдете плохую плитку, неправильные переходы и грязные вагоны. Дело тут не в этом. Очень хочется, чтобы в российских городах люди наконец поняли, что улицы могут быть чистыми и красивыми, а транспорт может быть удобным и безопасным. И тут не надо искать 100 причин, почему у нас никогда не будет так, как в Европе. Давайте лучше подумаем, как сделать наши города удобными для людей.

 

 

 

 

 


Компиляция по материалам: link / link
Похожие материалы:

Комментариев нет: