“Любопытство” меняет “мозги”

4da025efae9b6fd95162c3cd0722

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) вынуждено было приостановить реализацию научной программы стоимостью в $2,5 млрд с использованием марсохода Curiosity, один из компьютеров которого перестал отзываться на команды…

Американский марсоход Curiosity оказался обездвижен и лишился возможности выполнять свои непосредственные научные обязанности. Причина, как сообщили в воскресенье представители американского аэрокосмического агентства – в зависании основного компьютера. Теперь инженерам NASA придется переводить работу всех систем на резервный «мозг». А это займет как минимум неделю.

Как стало известно, Curiosity простаивает уже с четверга: в тот день он отказался уходить по расписанию в спящий режим и не отправил на Землю массив данных, собранный за время последнего включения. Теперь инженеры NASA переводят управление на компьютер-дублер.

В начале февраля Curiosity сделал на поверхности Марса первую антропогенную дыру, взяв образцы пород Красной планеты. Анализ этих материалов, однако, не будет возможен до тех пор, пока функционирование марсохода не восстановится в полном объеме.

1725701main_pia16726_full-pic510-510x340-20170

Марсоход третьего поколения, имя которого переводится на русский как «Любопытство», работает на поверхности Красной планеты с 6 августа прошлого года. Это самый большой робот с Земли, когда-либо достигавший Марса. Он весит почти 900 килограммов, а размер его сопоставим с габаритами легкового автомобиля. Предшественники «Любопытства», аппараты Opportunity и Spirit, весили по 170 килограммов, а первопроходец Марса, Sojourner – и вовсе всего 15,5 кило.

Curiosity отправился в свою экспедицию в рамках миссии Mars Science Laboratory. Подготовка и осуществление ее обошлись NASA в 2,5 миллиарда долларов.

Основная цель «Любопытства» – искать на Марсе воду, то есть основное вещество, порождающее жизнь, – а заодно и следы, которые вода могла оставить в древности на поверхности планеты. Робот ищет и любые органические соединения, наличие которых может говорить о том, что когда-то на Марсе была жизнь, и места, имеющие хотя бы малейшую пригодность для обитания жизненных форм.

Ученые шутят, что по своей природе Curiosity является химиком: на его борту установлена мощнейшая химлаборатория, дающая возможность обнаружить даже несколько молекул определенного вещества среди миллиардов других молекул. У ровера есть масс-спектрометр, лазерный спектрометр, газовый хроматограф; пробы грунта машина исследует следующим образом: сначала нагревает их, а после изучает высвобождающийся в результате нагревания газ.

В конце сентября марсоход уже сделал открытие, которое ученые назвали триумфальным: он нашел на дне кратера Гейла русло высохшего древнего ручья, тем самым фактически доказав, что много веков назад в этом месте текла вода. «Конечно, это не лучшее место для сохранения органических веществ, однако это залог того, что мы уже нашли первую потенциально обитаемую среду», – заявил тогда один из руководителей проекта Джон Гротцингер.

Марсоход-Curiosity

Маленький грязный секрет Curiosity

Разумеется, все лавры от открытий Curiosity, и будущих, и тех, что уже сделаны, достанутся американцам. Тем не менее, – отмечают обозреватели, – создателям марсохода есть за что сказать спасибо и России. Точнее – Советскому Союзу. Через несколько недель после высадки «Любопытства» на Марсе в прессу просочилась информация о том, что двигатели американского аппарата работают на плутонии-238 советского производства.

Об этом рассказал в своей статье один из научных обозревателей The Age, Джефф Брюмфиэль. Свой материал он назвал «Маленький грязный секрет Curiosity». «С задней стороны аппарата есть небольшая белая штука, которая выглядит симпатично, почти как хвостик, – пишет Брюмфиэль. – В Curiosity используется плутоний-238. Это прекрасное топливо для работы: оно очень радиоактивно, дает большое количество тепла». Этой энергии хватает и обогрев аппарата холодными марсианскими ночами, и на питание оборудования и двигателей.

В самих Соединенных Штатах, – отметил обозреватель, – такой плутоний не производится с конца 1980-х. Поэтому в конце девяностых НАСА заключило контракт на поставку этого вида топлива с Россией. Плутониевого генератора Curiosity, по ожиданиям специалистов, должно хватить на 20-35 лет, а период полураспада плутония-238 составляет 88 лет.

Также дотошный американский журналист не преминул отметить, что на первой и второй ступенях ракеты Atlas, доставившей ровер Curiosity к Марсу, стоят российские двигатели. 

20111126

Американские исследователи столкнулись с несомненным доказательством существования в прошлом или настоящем остатков техногенной цивилизации, утверждает профессор, доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов.

Обилие загадочных снимков с Красной планеты, сделанных марсоходом Curiosity, а также дозированная скупая информация о сверхсовременной передвижной станции и результатах ее почти полугодовой работы на Марсе, заставили предположить специалистов, что американские специалисты NASA тщательно фильтруют всю поступающую от ровера информацию. И вполне возможно скрывают настоящие сенсационные результаты этой работы.

Как пишет в "Независимой газете" профессор, доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов, предполагалось, что Curiosity, увешанное сложным научным оборудованием, всесторонне изучит прошлое Марса, для чего составит первый на Красной планете геологический разрез осадочных толщ. Ожидались многочисленные анализы минералов и горных пород, новые данные о присутствии воды и возможности наличия жизни. Программа, рассчитанная на два года, предусматривала маршрут длиной примерно в 22 км и даже восхождение на гору Шарп высотой 5,5 км в центре кратера Гейла.

"Но вот прошла четверть запланированного времени, а широко разрекламированный поток новостей отсутствует. Нельзя считать «сенсацией» фото окатанной гальки в сухом русле маленького ручейка, поскольку американские «Викинги» еще 40 лет назад сфотографировали на Марсе долины грандиозных рек. В этих сухих долинах и галька, и валуны, конечно, имеются в изобилии", — констатирует профессор.

clip_image001

Не считает Портнов и сенсацией скважину в марсианском грунте глубиной в несколько сантиметров. В частности еще советские «Лунники» пробурили еще полвека назад лунный грунт (реголит) почти на 30 см. Этот керн был доставлен в СССР автоматическими станциями, он хранится и анализируется в Институте геохимии и аналитической химии РАН в Москве, а также был разослан в научные лаборатории других стран.

Профессор Портнов в связи с этим выдвигает гипотезу: американцы начали новую информационную политик и активно «темнят», скрывая действительно интересные находки. Ведь предыдущие американские зонды и марсоходы неизменно сообщали сенсационные данные. Были открыты долины огромных рек, грандиозные вулканы, гигантское ущелье Маринер, разные осадочные и магматические породы, обилие редкого на Земле минерала маггемита.

Наконец, на Марсе были обнаружены явные следы прошлой жизни и артефакты, очень похожие на техногенные. Часть таких объектов была изображена на фотографиях NASA, часть обнаружена любителями при увеличении и детализации мелкомасштабных фотографий NASA. Были переданы фотографии загадочных объектов, похожих на пирамиды, рисунки на скалах, «скульптуры», фундаменты зданий, НЛО, трубопроводы, туннели, входы в недра планеты с «дверями» и «люками», дороги, перчисляет "находки" автор.

Были переданы фото, на которых были обнаружены артефакты, похожие на доски, раковины, черепа ящеров и даже антропоидные черепа. Казалось бы, для окончательных заключений оставался один шаг: был нужен детальный химический анализ. Однако уже полгода длится информационный коллапс. Марсоход как бы ослеп и лишился анализаторов.

63497577948

На сайте марсианской программы NASA обнаружена фотография, на которой отчетливо виден чей-то окаменевший скелет. Фото сделано марсоходом Curiosity в феврале этого года.

Между тем, первые снимки, переданные «Любопытством», действительно оказались очень любопытными, напоминает Портнов, перечисляя нашумевшие фото и видео с Красной планеты, размещенные в Сети. Так, вблизи от марсохода любителями-астрономомами были замечены характерного вида старый «ботинок»; объект, похожий на подметку сандалии, какая-то змеевидная проволока, трубка, покрытая зеленым налетом.

На горизонте был виден загадочный купол, в небе над горами – пара движущихся НЛО. Эти необъяснимые явно техногенные аномальные объекты по мнению эксперта "НГ" даже специалистам-геологам дало основание предположить, что марсоход, сев "прямо на помойку", обнаружил на Красной планете нечто, что заставило специалистов NASA немедленно засекретить все новые и новые поступающие от Curiosity данные.

В качестве подтверждения своим догадкам профессор Портнов приводит случайно обнаруженное им в Интернете видео с движущегося «Кьюриосити». В кадре была видна небольшая металлическая (латунная?) деталь, похожая на крышку от старинной чернильницы с какими-то знаками по краю; рядом с марсоходом мелькала овальная тень, похожая по форме и размерам на поднос. Через полчаса этот сайт исчез из Всемирной паутины.

clip_image002

Эта марсианская панорама появилась на одном из интернет-сайтов. Но буквально через 30 минут она была удалена.

Возможно, американцы своевременно не заметили эту «техногенную» информацию, поскольку они завалены миллионами высококачественных, но мелкомасштабных снимков поверхности Марс, которые просто не успевают обрабатывать.

Наиболее ценная «мелочь» остается вне поля их зрения – и этим успешно пользуются «любители», открывающие на увеличенных снимках настоящие тайны Красной планеты, предполагает автор. И делает вывод: американские исследователи столкнулись с несомненным доказательством существования в прошлом или настоящем остатков техногенной цивилизации. И теперь не хотят, чтобы их открытия бесплатно получал весь мир.

В качестве подтверждения своей гипотезы Портнов обращает внимание на то, что в кратер Гейла, выбранный для посадки марсохода якобы для составления геологического разреза на горе Шарп, идет намеченная точечным техногенным пунктиром прямая, как стрела, загадочная дорога с летящими (?) над ней белыми «вагонами». Эти снимки NASA, снятые с американского орбитального зонда, до сих пор можно найти в Интернете.

Панорама Марса снятая марсоходом Curiosity

 

 

 

 

 

 


компиляция по материалам СМИ – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: