Новый Папа Римский

1363198653_0708.720x480

В Ватикане объявлено имя 266-го понтифика Римско-католической церкви. Им стал 76-летний кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который примет имя Франциск I. Церемония интронизации пройдет 19 марта…

Новым Папой Римским стал первый за последние в истории Римско-католической церкви 1000 лет неевропеец, кардинал-иезуит из Аргентины Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), который принял имя Франциска I.

Cardinal_Jorge_Mario_Bergoglio

Он был избран в 4 туре голосования конклава. Теперь католический мир ожидает, что он сможет вывести церковь из кризиса, в котором она, по мнению верующих, оказалась при его предшественнике Бенедикте XVI.

Папа Римский Бенедикт XVI 11 февраля 2013г. неожиданно заявил о своем отречении от Святого престола. По словам понтифика, он более не подходил для служения Церкви в силу своего преклонного возраста.

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем утверждения этого отречения кем-либо не требуется - единственным условием действительности отречения является свободная воля самого Папы. Последним Папой, воспользовавшимся этим правом до Бенедикта XVI, был Григорий XII. Это произошло в 1415г., почти 600 лет назад.

916132854

Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Алоис Ратцингер) был верховным правителем Святого престола, 265-м Папой Римским, с 19 апреля 2005г. Он стал самым старшим Папой по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также первым Папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Кроме того, Бенедикт XVI являлся одним из самых пожилых руководителей государства в мире (сейчас ему 85 лет).

Имя нового Папы Римского объявил с балкона собора Святого Петра кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан, произнеся традиционную латинскую формулу - Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam! ("Я принес вам великую радость: у нас есть Папа").

Конклав длился с 12 марта и сегодня, в четвертом туре голосования, более 77 кардиналов сошлись на кандидатуре Х.Бергольо - это первый латиноамериканец, который когда-либо становился главой католического мира. Кроме того, ранее ни одному представителю ордена иезуитов не выпадала честь быть избранным Папой Римским.

03482DA8-D692-4E64-98DC-57FDDCDC2041_mw1024_n_s

Франциск поприветствовал верующих традиционным благословением - Urbi et Orbi ("Граду и миру"), призвав верующих помолиться за Бенедикта XVI, который на церемонии не присутствовал. Он попросил собравшихся на площади молить Бога, чтобы он послал новому Папе вдохновение на служение.

Х.Бергольо, хотя и назывался одним из претендентов на престол, как основной кандидат наблюдателями не рассматривался в силу преклонного возраста. По общему мнению, фаворитом "гонки" был архиепископ Милана Анджело Скола. Х.Бергольо мог стать Папой Римским еще в 2005г., однако тогда конклав предпочел ему немца Йозефа Ратцингера.

Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, руководство Русской православной церкви, лидер Аргентины Кристина Киршнер и президент США Барак Обама, который отметил, что избрание Папы из Латинской Америки свидетельствует о растущем значении этого региона.

1363202569_0078.600x722

Х.Бергольо родился в 1936г. в Буэнос-Айресе, в семье железнодорожного рабочего, выходца из Италии. В молодые годы он серьезно увлекался философией и химией, по которым имеет степени. В 22 года вступил в орден иезуитов, в 1969г. стал священником.

Напомним, 11 февраля 2013г. Бенедикт XVI объявил о добровольном уходе со своего поста. Отречение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим сил для публичного служения. Последний раз в истории Папа Римский отрекался от престола в XV веке. 28 февраля 2013г. Бенедикт XVI покинул Ватикан и отправился на вертолете в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо.

PapaCloth

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: