Кто “Оскара” потерял?

angelinajolieoscar

Большинство лауреатов кинопремии Оскар удостаивается этой чести раз в жизни. Есть, конечно, и исключения (Уолт Дисней, например, которому приз киноакадемии вручали целых 22 раза), но они крайне редки. И логично было бы предположить, что эта маленькая золотая статуэтка должна занимать в доме счастливого обладателя самое почётное место. Однако, как показывает практика, на деле так получается далеко не всегда…

Вупи Голдберг

В 2002 году Вупи Голдберг отправила своего Оскара, полученного за роль второго плана в «Привидении», обратно в киноакадемию, чтобы его там почистили и вернули прежний блеск. Академия отправила статуэтку в Чикаго, компании-производителю этих призов R.S. Owens Co. Однако, когда посылка добралась до «Города ветров», то оказалась пуста. Кто-то вскрыл коробку, вытащил Оскара, потом опять всё аккуратненько заклеил и отправил адресату.

clip_image001

Позже бедный Оскар нашёлся в мусорном баке аэропорта Онтарио (Калифорния). После этого происшествия нечищеная статуэтка проделала обратный путь через киноакадемию в руки законной владелицы. «Оскар больше никогда не покинет мой дом», – заявила Голдберг.

Олимпия Дукакис

Оскара, которого Олимпия Дукакис получила за фильм «Власть луны» (номинация «Лучшая актриса второго плана»), украли в 1989 году. Вор забрался в дом и унёс только статуэтку – ничего больше не пропало.

clip_image002

Олимпия была очень расстроена. Она позвонила в киноакадемию и спросила, не могли бы они выдать ей другого Оскара взамен украденного. «Конечно, – сказали на том конце провода, – но за 78 долларов». Олимпия решила, что это совсем недорого и получила новенькую статуэтку.

Марлон Брандо

«Я понятия не имею, что случилась с Оскаром, который мне дали за фильм «В порту», – писал Брандо в своей автобиографии. – В какой-то момент он просто исчез». О судьбе второго Оскара (за Крёстного отца) он тоже ничего не знает.

clip_image003

На церемонию актёр не явился, а статуэтку за него получала индейская женщина, представившаяся как Сачин Малое Перо. Она поднялась на сцену и зачитала послание, в котором говорилось, что Брандо отказывается от награды в знак протеста против истребления коренного населения Северной Америки. Правда позже выяснилось, что «индейская активистка» была фальшивой – на самом деле она оказалась актрисой по имени Мария Круз.

Джефф Бриджес

Бриджес получил Оскара в 2010 году за роль алкоголика и кантри-певца «Бэда» Блэйка в фильме «Сумасшедшее сердце», но к следующей церемонии (где он тоже номинировался) статуэтка была уже потеряна.

clip_image004

В этот раз Оскар достался Колину Ферту – за работу в фильме «Король говорит». «Мой Оскар за этот год побывал во многих местах, и где он сейчас, я ума не приложу, – признался актёр на церемонии. – Но я всё ещё надеюсь, что он найдётся, особенно после того, как проиграл. Но Колин его заслужил. Я надеюсь, он будет аккуратней со своим трофеем.

Колин Ферт

То ли Джефф Бриджес сглазил, то ли что другое, но Ферт забыл своего Оскара в уборной ресторана всего через пару часов после вручения.

clip_image005

Одинокую статуэтку на сливном бачке обнаружил уборщик и честно вернул её законному владельцу.

Мэтт Дэймон

Когда в 1998 году новоявленные сценаристы Мэтт Дэймон и Бен Аффлек получили Оскара за фильм «Умница Уилл Хантинг», это была большая победа. Однако сейчас Мэтт Дэймон не знает, куда подевалась его награда.

clip_image006

«В последний раз я видел статуэтку в моей нью-йоркской квартире. Потом там случился потоп, когда сработала система пожаротушения. Нас с женой в городе в это время не было. Куда Оскар делся после этого, я не знаю».

Маргарет О’Брайен

В 1944 году семилетняя Маргарет О’Брайен была удостоена молодёжной премии, которая полагается за выдающиеся достижения актёров-детей. Спустя 10 лет девушка, работавшая у О’Брайен горничной, взяла статуэтку к себе домой, чтобы отполировать её до блеска, что и сделала. Правда больше на работу она не вышла и Оскара не вернула.

clip_image007

В доме О’Брайен о статуэтке просто забыли, потому что как раз в это время умерла мать Маргарет и было не до того. А когда, наконец, актриса вспомнила о трофее и стала звонить горничной, номер не отвечал. В конце концов, Академия выслала Маргарет другую статуэтку.

Но на этом история не заканчивается. В 1995 году два парня бродили по блошиному рынку и наткнулись на Оскара. Они его купили и сообщили в Академию о своей находке. Парень, который первым нашёл статуэтку, получил возможность вернуть её законной владелице лично. «Никому больше его не доверю» – сказала актриса.

Хэтти Макдэниел

Хэтти Макдэниел прославила роль Мамушки в «Унесённых ветром», за которую она и получила своего Оскара. Позже актриса передала статуэтку в Университет Хауарда, где она хранилась, пока загадочным образом не пропала.

6a6c5e1e2037568fad3afb25bd9b9265

Известно, что исчезновение произошло в 1960-х годах, но сказать в точности, когда это произошло или как – никто не может. Поговаривали, что студенты выкрали её и бросили в реку в знак протеста против расовых стереотипов – вроде тех, что ассоциировались с образом Мамушки.

Анджелина Джоли

clip_image001[4]

Джоли получила своего Оскара за роль второго плана в фильме «Прерванная жизнь», после чего отдала статуэтку своей матери Маршелин. Гордая мать засунула трофей в какое-то укромное место, настолько укромное, что после её смерти в 2007 году найти Оскара не смогли, несмотря на все старания. «Я его не потеряла, – утверждает Анджелина, – просто не знаю, где он лежит».

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: