Необычные памятники Амстердама

clip_image001_thumb[8]

Красочная столица Нидерландов, город Амстердам, имеет насыщенную культурную жизнь и богатую историю. Здесь есть чем полюбоваться: старинная архитектура, утопающая в зелени и цветах, тенистые парки, многочисленные каналы и речушки, пронизывающие всю территорию города, интересные музеи и памятники, радующие глаз своей необычностью, а иногда даже поражающие своей экстравагантностью…

clip_image002

Скульптура “В поисках утопии”, изображающая мужчину, сидящего верхом на огромной морской черепахе, была выставлена в южной части Амстердама в рамках выставки "Артзюйд — 2011". Автор идеи – известный бельгийский скульптор-художник Ян Фабр. На создание такого необычного памятника его вдохновил роман "Утопия" Томаса Мора.

clip_image003

Памятник скрипачу изображает музыканта, вырывающегося из кафельного пола в фойе Музыкального театра. Скульптура, созданная неизвестным художником, была установлена здесь в 1991 году. Она символизирует великую силу музыки и творческого упорства, способную преодолеть любые преграды.

clip_image004

Памятник мудрой мысли «Не пили сук, на котором сидишь» органично смотрится на ветке большого дерева в одном из дворов Амстердама, напоминая об известной (и, судя по всему, международной) пословице. Малозаметная скульптура неизвестного автора появилась в этом месте в 1989 году.

clip_image005

“Человек, измеряющий облака” представляет собой скульптуру мужчины, стоящего на самом краю крыши дома на лестнице из четырех ступеней. Автором этой скульптуры, выполненной из блестящей бронзы, является знаменитый деятель искусства Ян Фабр.

clip_image006

Композиция из 40 скульптур ящериц, разбросанных по одному из парков Амстердама, посвящена первому коллекционеру животных, коллекция которого позже стала первым в мире зоопарком.

clip_image007

Скульптура “Бегущий человек со скрипкой”, созданная неизвестным автором, была установлена в Амстердаме в 1982 году. Эта работа принадлежит городу, но при условии, что личность скульптора не будет раскрыта общественности. Несколько раз скульптура человека-невидимки таинственным образом исчезала, а затем также таинственно появлялась на том же месте, но уже окрашенной в другой цвет.

clip_image008

Памятник “Belle”, посвященный представительнице древнейшей профессии, был установлен на площади Oudekerksplein возле Старой церкви, что квартале Красных фонарей, в 2007 году. Автором самого первого и единственного в мире памятника проститутке является известная голландская женщина-скульптор Элс Рейерсе. Идея создания столь необычной скульптуры принадлежит Маришке Майор, бывшей ночной бабочке, основавшей в Амстердаме центр информации по проституции.

clip_image009

Памятник футболистам:

clip_image010

Скульптура мужчины, проводящего время на пикнике с собачкой:

clip_image011

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: