Загадки и тайны Янтарной комнаты

В «Сводном каталоге культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны» перечислены 1 135 900 единиц хранения, которых лишилась наша страна в результате войны. Особое место в списке утраченных ценностей занимает Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца в Царском Селе и бесследно исчезнувшая в 1945 году…

Поиски Янтарной комнаты растянулись на десятилетия. Загадка её исчезновения вошла в список главных тайн отечественной истории, наряду с пропавшей библиотекой Ивана Грозного и золотом Колчака.

Изыски архитектора Шлютера

История Янтарной комнаты была непростой с самого начала. В 1699 году должность главного архитектора прусского королевского двора занял Андреас Шлютер, одной из главных задач которого стала перестройка Большого королевского дворца в Берлине.

Решив создать что-то необычное, Шлютер использовал для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.

Главный архитектор прусского королевского двора Андреас Шлютер

Для работы с янтарём был приглашён придворный мастер короля Дании Вольфрам. Но в разгар работ король Пруссии Фридрих I снял Шлютера с должности архитектора, оставшись недовольным тем, что получалось. Вскоре уволили и Вольфрама.

Фридрих I счёл, что замысел Шлютера был слишком масштабен, и решил создать янтарный кабинет в замке Шарлоттенбург. Однако и этот замысел не был доведён до конца из-за смерти короля.

Новому монарху Фридриху Вильгельму I «янтарное наследство» оказалось даром не нужно, поэтому части так и не доделанного кабинета отправили на берлинский склад.

Проблемный дар

В 1716 году «янтарный кабинет» был преподнесён королем Пруссии в подарок российскому императору Петру I, очень любившему подобные оригинальные вещи.

Подарок на 18 телегах отправили в Петербург, где его принимал Александр Данилович Меншиков. При проверке груза выяснилось, что многих деталей не хватает. В итоге при Петре «янтарный кабинет» в России собран не был, и об янтарные панно долгие годы спотыкались посетители Летнего дворца.

О подарке прусского короля вспомнила дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, решившая использовать панно для украшения одной из комнат Зимнего Дворца. В 1743 году эти работы были поручены мастеру Александру Мартелли, общее руководство досталось обер-архитектору Франческо Бартоломео Растрелли.

Растрелли восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно «под янтарь». Из Пруссии неожиданно пришла посылка с частью пропавших деталей, найденных на складах.

К 1746 году Янтарная комната была собрана и в течение девяти лет служила местом для официальных приёмов. Затем императрица приказала перенести комнату в Большой Екатерининский дворец Царского Села.

Уже после смерти Елизаветы свои правки во внешний вид комнаты внесла Екатерина II. Свой классический вид Янтарная комната обрела в 1770 году.

Замысел Андреаса Шлютера портил кровь не одному поколению русских художников и реставраторов. Янтарь — материал для отделки крайне ненадёжный. Он страдал от перепадов температуры, печного отопления и сквозняков.

Комнату реставрировали в 1833 году, в 1865 году, в 1893–1897 годах и в 1933–1935 годах.

В 1941 году советские реставраторы планировали начать новые работы по восстановлению Янтарной комнаты, но им помешало начало войны.

Исчезнувшая в Кёнигсберге

Стремительное наступление на Ленинград привело к тому, что вывезти удалось далеко не все культурные ценности. Демонтаж Янтарной комнаты требовал времени, и поэтому её просто законсервировали, оклеив бумагой и ватой.

Город Пушкин (бывшее Царское Село) был занят немцами уже 18 сентября 1941 года. Скрыть от оккупантов Янтарную комнату не удалось.

У гитлеровцев было больше времени для демонтажа комнаты, и в 1942 году её вывезли в Восточную Пруссию, где она стала украшением музея Кёнигсбергского замка.

В апреле 1945 года советские войска взяли Кёнигсберг, однако Янтарную комнату не нашли. Гитлеровцы вновь демонтировали её и вывезли — теперь уже в неизвестном направлении.

В последующие семь десятилетий исследователи из разных стран мира занимались поисками Янтарной комнаты. Среди тех, кто искал её, был и знаменитый писатель Юлиан Семёнов, автор «Семнадцати мгновений весны».

Среди версий исчезновения Янтарной комнаты был и вывоз её нацистами в Южную Америку, и захват шедевра американцами; по некоторым сведениям, немцы зарыли ящики с фрагментами комнаты в северной части полуострова Ютландия, по другой версии, Янтарную комнату спрятали в секретных подземельях Кёнигсбергского замка.

Долгое время, однако, никаких вещественных доказательств найти не удавалось, поэтому многие считали, что Янтарная комната была уничтожена во время налёта британской авиации на Кёнигсберг.

Шедевр создали заново

В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР принял решение о начале работ по воссозданию Янтарной комнаты. Сами работы были начаты в 1981 году и заняли больше двух десятилетий.

По сути, художникам предстояло создать новую Янтарную комнату. В работах были задействованы десятки специалистов, из бюджета на воссоздание комнаты были выделены около 11 с половиной миллионов долларов. Кроме того, 3,5 миллиона долларов на работы выделила немецкая фирма «РургазАГ».

Когда не имеющий аналогов в истории процесс создания новой Янтарной комнаты перевалил за экватор, из Германии пришли неожиданные новости.

Флорентийская мозаика «Обоняние и осязание»

В 1997 году там были обнаружены флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырёх, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.

Мозаика была конфискована у немецкого нотариуса, которому передал её на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался её продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и вернул её музею-заповеднику «Царское Село».

Официальная передача находки российской стороне состоялась 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворце Царского Села.

Специалисты, сопоставив найденные детали Янтарной комнаты с теми, что были созданы отечественными специалистами при её восстановлении, пришли к выводу — они практически идентичны. Это означало, что процесс восстановления Янтарной комнаты на правильном пути.

Лучше, чем оригинал

Работы по воссозданию Янтарной комнаты были завершены в 2003 году. 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга, состоялось официальное открытие Янтарной комнаты. С июня 2003 года посмотреть на Янтарную комнату могут все желающие.

Специалисты во всём мире полагают, что воссоздание Янтарной комнаты — абсолютно уникальный проект. В ходе его осуществления отечественные художники-реставраторы создавали совершенно новые технологии реставрационных работ.

Среди тех, кто внёс наибольший вклад в восстановление Янтарной комнаты, художники-реставраторы Александр Журавлёв, Александр Крылов и Борис Игдалов.

А как оригинальная Янтарная комната? Где она?

Поисковики продолжают проверять всё новые и новые версии, рассчитывая всё-таки открыть секрет.

А вот 102-летний уроженец Российской Империи и гражданин Лихтенштейна Эдуард Фальц-Фейн, некогда вместе с Юлианом Семёновым создавший Международный комитет по поиску Янтарной комнаты и посвятивший розыску 20 лет, пришёл к выводу, что оригинальная Янтарная комната всё-таки погибла.

Барон Фальц-Фейн, один из теперь уже немногих людей, кто воочию видел и пропавшую Янтарную комнату, и её копию, созданную отечественными художниками-реставраторами, уверен, что новая версия Янтарной комнаты оказалась значительно лучше оригинала.







Похожие материалы:

Комментариев нет: