Сколько нужно мегапикселей?

camera still life

С тех пор, как появились первые цифровые камеры, понятие «мегапиксели» прочно вошло в наш обиход, хотя дать точное определение, что же это такое, мало кто сможет. Мы используем это слово, описывая наши зеркалки, мыльницы и даже камеры на наших мобильниках. Производители фототехники обязательно укажут в обзоре новой камеры, что в ней целых 16 (20, 24) мегапикселей и она, конечно же, лучше той, в которой всего 12, а продавец, объясняя разницу в цене, непременно упомянет те же самые пиксели…

Ну да, камера с большим количеством мегапикселей будет дороже, иногда в разы, той, в которой их меньше (Сюрприииз!) Из всего этого мы делаем неизбежный вывод: чем больше мегапикселей, тем лучше снимки («Давайте пять, и пусть портятся!») . Но для чего на самом деле они важны и сколько их нужно конкретно вам в каждом конкретном случае? Давайте попробуем в этом разобраться.

Начнем с определения. Пиксель – это наименьший элемент цифрового изображения. У каждого пикселя – свой цвет, который в конечном итого формирует оттенок изображения. Цвет пикселя зависит от цифрового пространства. В RGB пиксели могут быть красного, зеленого или синего цвета, в CMYK – черными, голубыми, желтыми или пурпурными.

myth-megapixels

Количество пикселей измеряется величиной, которая называется DPI (dots per inch, или «точек на дюйм»), чем больше пикселей, тем больше DPI, и тем больше разрешение снимка, то есть больше деталей возможно передать. Мегапиксель – это миллион пикселей (Мега = миллион), то есть 18-мигапиксельная камера создает изображение в 18 миллионов (!) пикселей. Так как кадр у нас прямоугольный, то пиксели располагаются таким образом:

Фото в 10 мегапикселей — 3872 пикселя в ширину на 2592 пикселя в высоту.
18 мегапикселей – 5184 в ширину на 3456 в высоту.

Если мы перемножим ширину и высоту, то получим искомые знакомые числа, которые формируют наше изображение:

3872 х 2592 = 10 036 224 пикселя = 10 мегапикселей
5184 х 3456 = 17 915 904 пикселя = 18 мегапикселей.
Вроде все понятно, но это только вершина айсберга.

Естественно предположить, что более «мегапиксельная» камера будет давать лучшее качество снимка. Но это не совсем точное понятие. Да, физический размер кадра с 18 Мп будет больше кадра с 12 Мп, но если рассматривать или печатать их в маленьком размере, то разница будет едва ли заметна. Из двух приведенных ниже фотографий, можете ли вы сказать, в какой больше пикселей?

Реальная разница – в размере файла, который … Но для начала давайте отметим, что больший размер файла означает следующее:

Вам нужны мемори-карты большего объема. Чтобы перебросить снимки с карты на компьютер уходит больше времени. Они занимают больше места на диске. Да и сам компьютер должен иметь бОльшую мощность, чтобы ее хватало на обработку и редактирование снимков.

Вам придется довольно сильно «сжимать» размер фотографий, чтобы отправить их по почте или загрузить в соцсети. В полном объеме они грузятся в интернет гораздо дольше.

А теперь зададим важный вопрос: при всех упомянутых сложностях, в чем же преимущества камер с большим количеством Мп?

Первый и самый очевидный плюс, это то, что вы можете распечатывать фотографии большого размера без потери в качестве. Что значит большого размера? Посмотрите на эту таблицу.

Желательный размер отпечатков
(см)

Приемлемое разрешение
(количество мегапикселей)

Предпочтительное разрешение
(Количество мегапикселей)

6×9

640×480(0,3 Мп)

1024×768 (0,8 Мп)

  9×12

1024×768 (0,8 Мп)

1600×1200 (1,9 Мп)

10×15

1024×768 (0,8 Мп)

1712×1200 (2 Мп)

13×18

1152×864 (1 Мп)

2048×1536 (3,1 Мп)

20×30

1600×1200 (1,9 Мп)

2272×1704 (3,9 Мп)

Как видно из нее, если вы в основном распечатываете фотографии стандартного размера 9х12 или 10х15, то даже 2 Мп будет достаточно, и даже для фотографии размера А4, четырех Мп хватит для нормального качества. Другое дело, если вы печатаете свои снимки в большем размере, например, для плакатов или рекламных щитов.

4-мегапиксельное фото в формате 10х15 будет выглядеть прекрасно. В формате 20х25 оно тоже будет нормальным. Это же фото, распечатанное на 23х32 см (9х12 дюймов), будет страдать потерей качества. А уж в формате 40х50 см потери будут очень значительными.

Плюс № 2. Большой объем файла дает вам бОльшую свободу кропить, или обрезать, свои снимки. Предположим, что у вас 10-мегапиксельная камера, которая позволяет вам делать качественные принты размером до 25х40 см. Вы сняли что-то издалека и у вас не было с собой телеобъектива, чтобы приблизить объект. Ваш главный объект выглядит маленьким и невразумительным, поэтому вы решаете подрезать кадр, чтобы добиться большей выразительности.

Нет проблем… кроме одной: вы уже не сможете распечатать этот кадр в таком формате. Дело в том, что когда вы обрезаете ненужные детали, вы фактически «обрезаете» и мегапиксели. И если вы обрезали свой снимок примерно наполовину, ту и максимально приемлемый размер принта будет вполовину меньше. Поэтому, чем больше у вас мегапикселей, тем больше извращений с вашими фотографиями вы можете себе безболезненно позволить :) .

Мораль сей длинной басни: если ваша фотоцель – рекламные плакаты и бил-борды, и если вы любите безжалостно кромсать свои фотографии, тогда стоит потратиться на многопиксельную камеру, если же вы большую часть времени довольствуетесь обычными снимками, то, возможно, стоит приберечь деньги на что-то другое, например, на новый объектив.

Ну, а если вы просто так же помешаны на фотографии, как и я, то рано или поздно вы все равно захотите купить себе что-нибудь этакое, навороченное, чтобы делать фотографии вот такого качества (кликните по ней, чтобы открыть в новом окне, и потом еще раз, чтобы открыть на весь экран, тогда будут видны все детали!):

N8F5234-Edit-Edit

Этот снимок сделан камерой, в которой целых 36(!!!) мегапикселей! Камера, к сожалению, не моя, но когда-нибудь…

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: