Американский дантист о российской стоматологии

15861114

Вся моя поездка по России длилась меньше двух недель, и, тем не менее, я постарался уделить достаточно времени, чтоб посмотреть на Российскую стоматологию. Посетил и государственные и частные клиники, пообщался и простыми врачами и с владельцами клиник…

1. Внешний вид, организация кабинетов, оборудование. При внешнем осмотре большой разницы не видно. Обычные чистые кабинеты, современные зубные кресла...

clip_image001

Однако, из разговора с врачами выясняется, какую титаническую борьбу они ведут с местными регулирующими структурами, насколько жестко регламентирована деятельность зубных кабинетов. Например, существуют жесткие нормы на размеры кабинета, где производится хирургия, в том числе удаляются зубы любой категории сложности.

Сама комната должна быть не менее 20 кв. м., а к ней еще должен прилагаться предбанник, стерилизационная и послеоперационная. В одной государственной поликлинике мне жаловались, что они с трудом нашли такой отдел в помещении, но сама операционная оказалась 19.5 кв.м. и строительство оперблока санэпидемстанция не утвердила.

В Америке нет никакого контроля над размерами комнат, и зубы удаляются в той же самой комнате, где занимаются лечением зубов. Все эти жесткие ограничения мне кажутся ненужными и излишними. Еще больше меня поразило то, что дети не могут лечиться в одном помещении со взрослыми. У детского отделения должен быть отдельный вход, отдельная приёмная, отдельные кабинеты.

Логики я так и не понял. Это в рамках борьбы с педофилией или что? Самое интересное, что никто из врачей толком не мог объяснить сути этого разделения. В Америке зубные практики общего профиля принимают и детей и взрослых в одном и том же помещении.2. Чистота и стерильность.

Российские кабинеты напоминают процедурные — сплошной кафель и керамическая плитка. Все предметы из материалов, которые могут быть промыты в хлорке. Даже игрушки в детском отделении. В американских практиках вы увидите и крашеные стены, и ковровые покрытия в коридорах, и декорации, которые хлорку не перенесут.

clip_image002

Я не уверен, что такая абсолютная гигиенизация оправдана. Моя практика, например, и близко не стоит к повальной кафелизации, и никаких послеоперационных инфекций не наблюдается. А я и зубы удаляю и импланты вкручиваю...

Как известно, во рту такая помойка, такое обилие микробов, что занести еще какие то — задача нелёгкая. Сама процедура стерилизации и аппаратура мало отличается от американской — те же автоклавы, только побольше размерами, ибо врачей в Российских клиниках обычно побольше.

clip_image003

clip_image004

3. Рентгенодиагностика. Опять же, какие то немыслимые санэпидемограничения, приводят к тому, что в большинстве клиник рентген стоит в отдельном кабинете, что сильно затрудняет оперативность диагностики. В Американских клиниках у каждого кресла стоит рентгеновский аппарат, или имеется переносной агрегат, позволяющий делать снимки хоть в туалете.

clip_image005

Только в одной частной клинике в Москве я видел рентген у каждого кресла, но и то, чтоб получить на это разрешение пришлось красить стены в кабинетах специальной краской и налаживать особую системы видеокамер. Рентгенодиагностика всё еще относится к показателю высокотехнологичности зубного кабинета, ей хвалятся в рекламных плакатиках.

clip_image006

В Америке хвалиться рентгеном в кабинете — все равно, что хвалиться плитой у себя в кухне. Практически ни одна инвазивная процедура в американской практике не обходится без предварительного рентгена.4. Зубные лаборатории. Большие зубные поликлиники имеют свои собственные лаборатории, ибо обслуживают большое количество врачей.

clip_image007

В Америке, где подавляющее число зубных практик основывается на одном докторе, большинство зубных лабораторий имеют отдельный статус и помещение, нередко совсем в другом конце страны. А так, лаборатории как лаборатории, не самое чистое производство.

clip_image008

5. Физиотерапия. В некоторых Российских поликлиниках есть специальные кабинеты физиотерапии, прогревания, электрофорезы... В Америке такого нет в принципе, ни в зубных практиках, ни где то еще куда я мог бы направить пациента. Этому нас не учили в зубной школе, нет ни спроса ни традиций. Насколько нужны физиотерапевтические процедуры я затрудняюсь сказать.

clip_image009

6. Работа на себя или на дядю. В Америке более 90% зубных практик основаны на труде одного единственного дантиста, который у себя и царь и бог. «Кучкуются» обычно специалисты, типа хирургов, да и то по два-три, не больше.

В России подавляющее большинство кабинетов основаны на труде нескольких врачей, подчас десятков врачей разных специальностей. Иногда владелец клиники сам немножко лечит, но чаще сидит у себя в кабинете и смотрит, чтоб другие врачи работали. Да еще и разбирается с недовольными.

clip_image010

Вообще, врачи много жаловались на грубость пациентов, на то, что труд врачей не ценится, что многие пациенты «выкобениваются» свыше меры, а врачи должны их лечить любой ценой. Например, при мне разбиралось дело, когда врач не смог обезболить пациентку с острой болью. Пробовал целый час и пациентка все равно чувствовала зуб, не давала удалить.

В итоге врач сдался, посоветовал обратиться в другое место, ибо у него сидели другие пациенты и нужно было двигаться дальше. Муж пациентки устроил громкий скандал и накатал жалобу. У меня за 13 лет практики было два случая, когда я не мог обезболить пациентов. В медицине всякое бывает, и не всегда понятно в чём дело.

Отослал к хирургам, они сделали внутривенную, отключили вмиг. За что врача то наказывать? Он лечит как может... Конечно, если он каждого второго обезболить не может, тогда другое дело. Кстати, запись с мониторов используется еще и для того, чтобы проследить что происходило в кабинете, для последующих возможных разборок.7.

Про качество лечения мне судить трудно, ибо рядом с врачами я не сидел, не смотрел. Единственно место, где мне разрешили присутствовать на приеме — клиника "Канадская стоматология" в Москве на Павелецкой. Даже планировалось моё присутствие на операции, но в последний момент пациентка отменила по состоянию здоровья.

clip_image011

© valera-kolpakov

 

 

 

 

 

 

 


link
Американский дантист о российской стоматологии Американский дантист о российской стоматологии Reviewed by Симонов И on 14:08 Rating: 5

7 комментариев:

  1. Алексей01:08

    Боже мой, прямо ангел спустился с небес! Надо же, научил немытых русских...
    Ну давайте разбираться...
    1. Регламентация. Не смешите мои тапочки. Спросите зубных врачей в Америке, сколько они должны собрать бумажек, справок и лицензий, каким количеством правил все это регламентируется и вы получите совсем другое представление о зубодергах США. Просто у них это сфокусировано в сфере "Пачка бума толщиной в три пальца, заверенная в трех конторах, что вам не запрещено вырывание шестого зуба снизу слева по четвергам в високосные годы". А у нас это сфокусировано в сфере "как бы предотвратить появление зубных кабинетов размером 1 кв.м., где бур будет висеть на потолке, а доктор, сидя на подоконнике и ловя солнечный зайчик зеркалом, будет осматривать зубную полость". Требования к размерам комнаты - для удобства размещения врача и пациента и для того, чтобы врач мог взаимодействовать с персоналом, не перепрыгивая через пациента. В комнате 20 кв.м. я был, там удобно. Врач и медсестра помещаются, лекарства, бур и все необходимое - под рукой. Работа нормальная, проблем нет. Поэтому и 20 кв.м., чтоб не тесно было. И у таких коновалов, как на второй фотке, был - повернуться негде, врач чуть не на пациенте сидит, идет медсестра, врач встает, что надо - все где-то в другой комнате, короче, мрак. Американцам, может, эта муть и в кайф. А я не хочу. Меня как лечили в просторной комнате 20 кв.м., так и будут лечить. А в курятниках пусть американцев лечат, раз они так любят.

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей01:17

    Давайте дальше...
    2. Чистота и стерильность. Опять-таки притянуто за уши. Дорогой заокеанский доктор не то что бы привирает, а забывает упомянуть, что ошибки врачей в США дорого обходятся самим врачам. Поэтому и лечение такое дорогое. И судебные иски могут быть на миллионы. Отсюда простой вывод: любая инфекция, особенно послеоперационная, обойдется доктору в кучу денег. Засудят! Поэтому, вместо того, чтобы наводить порядок во всем кабинете, американцы плюют на грязь кругом и концентрируются на полости рта. Вот там да, они правда стараются, только почему-то молчат об этом. Подход разумный, но его надо объяснять. У нас же принцип другой - зарплаты у врачей небольшие, даже частные не зарабатывают огромных денег, страховки на миллион нет, исков никто не предъявит. Поэтому у нас проще выдвинуть жесткие требования в гигиене и чистоте в целом, т.е. выдраить кабинет, а не заставлять врача дрожать над каждым микробом в полости рта. В этом случае врач спокойно работает, не дергаясь.
    Не знать таких простых вещей стыдно: в одном случае это называется антисептика, в другом асептика. А еще стоматолог, ай-ай-яй... Я вот не стоматолог, а знаю. Просто два разных подхода. Чего чужой-то хаять?
    Конечно, можно и наших на другой вариант перевести, но этом надо всю систему менять, а она пока работает, слава богу.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей01:29

    3. Рентген. В отдельный кабинет его убрали, чтобы минимизировать облучение. Аппараты все остались с советских времен, причем, заметьте, все работают, снимки выдают исправно, врачи не жалуются. Что тут неясного? Для того, чтобы разрешить использовать рентген прямо в кабинете, нужно ввести четкий запрет на использование старых рентгенаппаратов и волевым решением заставить всех перейти на новые. А у всех на это деньги есть? Не у всех. А если дешевые купят - какого они качества будут и как будут облучать? То-то. Поэтому рисуется примерно такая картина: старые аппараты запрещают, новые стоят дорого, клиники либо вынуждены разоряться на них (заметьте, не на один на всю клинику, а на кучу), либо будут брать дешевку. В итоге часть зубных кабинетов закроется, не выдержав финансовой нагрузки. А другие будут покупать некачественные аппараты и облучать пациентов. Не говоря уже о том, что советские аппараты живут и работают, а вот новые я видел уже в двух дорогих клиниках, и оба почему-то года не отработали.
    В итоге: рентген стоит в отдельном кабинете, чтобы никого не облучать, потому что зачастую это либо старый рентген, либо дешевый. почему? См.выше. У нас другие цены на стоматологию, другие зарплаты и все такое прочее. Разрешить всем использовать рентген где угодно? Ну обязательно кто-то поставит старый аппарата рядом с пациентами и будет облучать. Ввести комиссию по отслеживанию? Патрули по выявлению? Всех обязать отказаться от старых аппаратов? Не получится. Что есть, то есть. Если будут переходить, то все, иначе очень сложно разделить - кому давать разрешение на использование рентгена где угодно, а кому нет. А у всех пока перейти на рентген прямо на месте не получится. Денег - нет! По-моему, все ясно.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей01:43

    4. Зубные лаборатории. Да, большие поликлиники имеют большие лаборатории. Зачем? Описываю вам процедуру, это специально для идиотов, которые не понимают, зачем. У нас, герр доктор, стоматолог и зубной техник, как правило, работают в тесном контакте. Знаете, для удобства пациента, а не просто для выкачивания денег. Ну как-то так сложилось. Гнусные пережитки советской системы, вот такой ужас. Прихожу я к стоматологу, он мне зубы лечит, а как надо что-то поставить - приходит зубной техник, доктор ему слепочек дает, техник техник его быстренько делает и я буквально в тот же день прихожу, примеряю, техник уточняет, как и что, доводит, в общем, они занимаются мной ВДВОЕМ с доктором, НА МЕСТЕ. И происходит это быстро и удобно для меня. Ну и с имплантами как-то близко, я деталей не знаю, но с виду все то же самое. Ну а теперь давайте вернемся в Америку: отправили вы свой заказ в зубную лабораторию, он пришел, поставили, а он плохо сидит, или давит, надо переделывать. Опять, что ли, отправили? или сами переделали? а зачем тогда лаборатория? Сами бы и делали, совмещая техника и стоматолога. Но нет, я от знакомых не раз слышал, что зубы и в Европе, и в США делают так себе. Поставили - жмет, давит, болит, а всем пофиг. Типа, нормально и так. Потом нехотя отправляют назад в лабораторию. Там пришлют назад - опять неудобно. А над моим зубом стоматолог и техник последний раз пять примерок возились, но сделали в точности, как мне нужно. Угадайте, почему? А потому, что были РЯДОМ. И маме моей, а она уже пожилая и челюсть у нее ой какая проблемная - меряли раз двадцать, подгоняли челюсть, переделывали, но зато теперь супер. Вот так. А сравнивать есть с чем. Есть знакомые в Америке (не в восторге от идентичной процедуры, которая еще и во много раз дороже) и родственники в Европе (те вообще в ужасе от немецкой карательной стоматологии). Так что зубные лаборатории при клиниках у нас необходимы. Ну а у вас не знаю зачем они бог знает где. Но это ваши мульки.

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей01:58

    5. Физиотерапия. Ну понятно, "Насколько нужны физиотерапевтические процедуры я затрудняюсь сказать". Я вам даже скажу почему. Потому что они недорогие и эффективные. Ваша медицина направлена на выкачивание денег из пациента, причем в максимальных количествах. Зачем ей недорогое и эффективное средство для лечения зубов, когда намного лучше прописать супердорогие лекарства, баснословно стоящие пасты, долго и дорого лечить, а в итоге развести руками и поставить буквально-таки бриллиантовый имплант? Поэтому вас нигде этому и не учат, что это НЕВЫГОДНО вам, хотя очень выгодно пациенту.
    В советское время эти аппараты были специально разработаны и произведены, как недорогая и эффективная помощь в ЛЕЧЕНИИ больных зубов, не требующая дорогостоящих вложений и имеющая очень долгий период эксплуатации. Она позволяла сэкономить тонны лекарств, сохраняла больные зубы тысячами и служила главной цели: вылечить, а не ограбить.
    Опять-таки, чтобы далеко не ходить, приведу вам пример из собственной жизни. Именно такими аппаратами мне вылечили уже приговоренный зуб. А между прочим, это один из передних и мне было очень неприятно, когда уже в двадцать лет я мог его потерять. В принципе, это уже было почти решено. Один из молодых врачей, видимо, новатор, сторонник американской медицины да и просто ненавидящий все "совковое", покачал головой и с предельно пренебрежительным видом изрек, что зуб надо удалять, а физиотерапия... ой, он даже как-то ярче вас выразился... что-то типа "старье никуда не годное". Тут, к счастью, явилась завотделением, дама в летах, турнула докторишку с задранным носом куда подальше, рассверлила канал, почистила, и назначила курс как раз этой самой физиотерапии. Ходил я на него месяц. Результаты - больше 15 лет зуб на месте, и все с ним хорошо. Да и пломба ее стоит до сих пор, знаете ли.
    В общем, могу вам сказать одно: я знаю, зачем нужна физиотерапия. Для того, чтобы сохранить мой зуб, который еще можно спасти, а не отдавать на растерзание жадным имплантаторам. Вот.

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей02:19

    Дальше. 6. Работа на себя или на дядю. В России другая структура медицинского обслуживания в принципе. Понимаете? В принципе. Есть государственные клиники - там в принципе не может работать один человек и работает он не на дядю, а на государство. А придуманы они для того, чтобы граждане могли получить государственную стоматологическую помощь. И не за безумные деньги. Это раз. Есть большие частные клиники. Это совсем другой сектор медицины. Для чего туда собирают столько врачей? Владелец клиники старается подобрать хорошую команду. Если у него будут хорошие врачи, люди будут ходить в его клинику. Он платит этим врачам зарплату выше, чем они смогли бы получить в обычном кабинете, где сидели бы сами по себе, ставит в клинику современное оборудование, которое клиника может себе позволить, а ваши одиночки-кустари с моторчиками даже при своих безумных ценах - нет.
    Большая клиника позволяет решить сразу много вопросов:
    - собрать вместе хороших специалистов, а это всегда возможность консультаций, совместного анализа, т.е. работа коллективом, что вам физически недоступно, вы всех за конкурентов принимаете,
    - оснастить клинку так, как вам у себя в каморке и не снилось,
    - создать клинике репутацию и имя, что в итоге и приведет к коммерческому успеху и повышенным зарплатам врачей, а для пациентов - к возможности получить медуслуги более высокого уровня.
    Наконец, у нас полным-полно частных кабинетов, где работают врач и медсестра. Их множество, не знаю, почему вы их старательно обошли стороной. И работают они на себя, а не на мифического дядю. Просто, когда выясняется, то дядя (большая клиника) платит больше, предоставляет дорогущее оборудование и не нужно ломать голову, как привлечь пациентов (они и так валят в хорошую клинику) - тут стоматолог немного думает, а потом бежит работать на дядю. Но выбор этот вполне осознанный и получает он за него солидную прибавку, престижную работу, хорошее оснащение и поток пациентов. По-моему, неплохо.
    Ну а ваше нежелание работать на кого-либо объясняется просто: запредельными ценами на ваши услуги в Америке. Поэтому и делиться бессмысленно, сидите каждый на своей кучке зубов и грызетесь из-за пациентов.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей02:22

    В общем, полный бред, больше слушайте приезжих докторов с манией величия.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.