Google Glass в деталях

00102

Судя по всему, это первый случай, когда Glass разобрали на запчасти, так что у нас появилась возможность изучить начинку устройства. Нужно отметить исключительно простой и элегантный способ компоновки минимального количества деталей. Глядя на такой минимализм, трудно поверить, что устройство будет стоить дороже пары сотен долларов…

Впервые с момента начала тестирования устройства (апрель 2012 года) Гугл-очки были полностью разобраны. Хакеров, скорее всего, останавливали угрозы отключать очки при нарушении условий использования и высокая цена устройства — 1500 долларов, но в данном случае помог Натан Сейдл, глава Sparkfun Electronics, покупку и разборку производили Стар Симпсон и Скотт Торборг.

glass-teardown-exploded-top-thumb

Получение очков — непростая задача, поскольку на данный момент они доступны далеко не всем, а лишь разработчикам приложений для новой платформы. Выдача производится всего в трёх точках на всю территорию США: в Маунтин-Вью (штат Калифорния), Лос-Анджелесе и Нью-Йорке; около студий Google Glass в этих городах можно постоянно видеть бесцельно бродящих людей, привыкающих к «Глассу».

Счастливчику назначается время, и по прибытии его встречает сотрудник «Гугла». Гугловец помогает выбрать желаемый цвет устройства (угольно-тёмный, мандариновый, сланцевый, белый или небесно-голубой) и в течение 45 минут объясняет, как пользоваться очками, в том числе показывает, как подключить другой телефон и связать аккаунт «Гугла».

Очки выдаются в красивой и удобной коробочке из полностью перерабатываемой бумаги. В комплект входят кабель USB и зарядник, небольшой матерчатый чехол на шнурочке, затемненный и прозрачный защитные экраны.

clip_image002

Как и Дастин Кёртис, Стар и Скотт обратили внимание на высокое качество сборки. Кстати, вместе с очками они получили доступ к Mirror API, платформе, на основе которой создаются приложения для «Гласса».

glass-clearshade-isometric-thumb

Исследователи немедленно отправились в лабораторию и приступили к разборке. Они отметили, что при некоторой сноровке и наличии опыта очки можно разобрать и собрать обратно, нанеся им минимальный, сугубо косметический урон. Свой экземпляр устройства хакеры успешно собрали обратно.

Высказывались предположения, что очки могут быть равномерно залиты эпоксидкой или каким-нибудь лаком, не позволяющим без сильного растворителя изучить их внутреннее устройство. Это оказалось не так.

clip_image004

Не зная откуда начать, хакеры сняли крепление к титановой дужке, открутив винт с звездообразным шлицем типа Torx.

clip_image005

Им сразу же стал виден обычно скрытый серийный номер устройства.

clip_image006

Как и планировалось, «Гласс» нетрудно закрепить на обычных очках, хотя официальной поддержки подобного пока нет. Пользоваться устройством в таком случае будет неудобно, поскольку датчик близости головы ведёт себя некорректно, ориентируясь на линзу очков.

clip_image007

Затем была раскрыта часть корпуса возле экрана.

clip_image008

На фотографии виден датчик положения головы и, предположительно, датчик освещенности.

clip_image009

На боковой поверхности очков располагается тачпад. Как оказалось, эта модель фирмы Synaptics работает под управлением контроллера Synaptics T1320A.

clip_image010

На фотографии представлена системная плата устройства, уже очищенная от большого количества термопасты. Ядро системы давно известно: это TI OMAP4430 (Cortex-A9), гигабайт ОЗУ производства Elpida и 16 ГБ флэш-памяти.

clip_image011

clip_image012

На плате встречается незнакомая маркировка Google [X] production.

clip_image013

clip_image014

Оторвав пластик, хакеры обнаружили, что батарея устройства располагается за ухом для поддержания баланса. На её корпусе указано, что она имеет ёмкость 2.1 Вт·ч (около 570 мА·ч). Аккумулятор невозможно поменять, поскольку он припаян к гибкой печатной плате.

clip_image015

За ухом же перед батареей располагается динамик, передающий звук прямо в кость, совмещенный с тактильной кнопкой.

clip_image016

Системную плату, дисплей, камеру и датчики соединяет ещё одна гибкая печатная плата, обёртывающая эти компоненты.

clip_image017

На ней же закреплён инерциальный датчик InvenSense MPU-9150.

clip_image018

Наибольший интерес в очках представляет, конечно же, экран.

clip_image019

С этого миниатюрного монитора разрешением 640×480 пикселей посредством небольшого количества оптических элементов изображение проецируется на экран. В итоге в правом верхнем углу создаётся ощущение небольшой парящей картинки в нескольких метрах от лица. На первой фотографии монитор лежит на десятицентовой монете, её диаметр составляет 17,91 мм (чуть меньше монеты 1 рубль).

clip_image020

clip_image021

clip_image022

У «Гласса» типично смартфонная камера. Сигнал с неё идёт на центральный процессор, прямого выхода на экран она не имеет.

clip_image023

В целом хакеры охарактеризовали устройство как «на удивление простое». Это позволяет надеяться, что рекомендуемая цена гарнитуры будет значительно ниже цены прототипа.

The author's first experience with Google Glass, a futuristic headmounted computer that Google hopes will change the world.

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: