Сойлент - комбикорм для “homo sapiens”

w680

24-летний программист Роб Рейнхарт (Rob Reinhart) создал универсальный, жидкий комбикорм для “homo sapiens”, предназначенный для людей, которые ценят своё время и не делают из еды фетиш. Зачем тратить массу усилий на приготовление пищи, а затем на ритуал её поглощения, и мытьё груды посуды? В 21 веке это просто нелепо…

Роб Рейнхарт считает что главное в пище это вовсе не её внешний вид, или то сколько времени вы потратили у плиты, а питательная ценность, усвояемость, правильно сбаллансированный набор витаминов, белков, углеводов, минералов и других хим элементов, необходимых для функционирования организма.

clip_image002

Роб уже несколько месяцев ни ел ничего кроме жидкого комбикорма собственной разработки, тем не менее, он полон энергии. Недавно Роб запустил чрезвычайно успешную кампанию по сбору средств на производство Сойлента (Soylent), жидкого заменителя пищи. Всего за несколько часов ему удалось собрать 200 тысяч долларов.

Рейнхарт рассказывает о тех преимуществах, которые он заметил, питаясь почти исключительно сойлентом: улучшение концентрации внимания, повышение работоспособности и снижение веса. «По всем объективным параметрам я совершенно здоров, — заявил он. – Со мной произошли серьезные изменения, которые коснулись не только сна и моих достижений в спортивном зале, но и когнитивной деятельности. Могу сказать, что сейчас я стал более наблюдательным, спокойным и оптимистично настроенным».

Этот напиток представляет собой смесь витаминов, минералов, белка и углеводов, которую Рейнхарт создал на своей кухне и теперь называет пищей будущего. В своем февральском посте под названием «Как я перестал есть обычную пищу» («How I Stopped Eating Food»), в котором Рейнхарт рассказал о начале эксперимента с сойлентом, он написал следующее:

soylent-rob-rhineharts-childbrain-L-DxANgf

«Я изучил все вещества, которые необходимы организму для жизни, и некоторые другие вещества, которые считаются полезными, и приобрел их в практически необработанном виде в разных местах… В первое утро моя кухня была больше похожа на химическую лабораторию, чем на кухню, но в конце концов мне удалось приготовить густой бежевый напиток без запаха. Я назвал его Сойлентом».

С тех пор, как утверждает Рейнхарт, он успел усовершенствовать формулу напитка, испытывая его на себе и нескольких добровольцах. Десятки или даже сотни других добровольцев воспользовались рецептом Рейнхарта, модифицировали его и поделились своими наблюдениями на активном форуме, посвященном сойленту.

В литре сойлента содержится примерно 1000 калорий. Сам Рейнхарт выпивает по два с половиной литра в день. Люди, решившие поучаствовать в кампании по сбору средств, могут приобрести месячный запас сойлента за 230 долларов – это примерно 7,60 доллара в день – однако Рейнхарт надеется, что, в конце концов, суточная доза сойлента будет обходиться всего в 5 долларов.

clip_image003

На вкус сойлент – немного сладковатый, грубоватый и с дрожжевым послевкусием. Но по мнению Рейнхарта, вкус не имеет значения. «Я не пытаюсь создать нечто вкусное, у нас уже есть масса вкусных блюд, — объяснил он. – В данном случае речь идет об эффективности – о стоимости и удобстве».

Рейнхарт добавил, что раньше он тратил множество часов на покупку продуктов и приготовление блюд, которые по своей питательности не шли ни в какое сравнение с сойлентом, который можно приготовить за минуту, добавив воду в порошковые ингредиенты. «Теперь мне не нужно готовить, не нужно мыть посуду».

Разумеется, сейчас существует масса других коктейлей для здорового питания, питательных добавок, энергетических напитков и так далее. Сойлент является уникальным в том смысле, что это первый «функциональный напиток», разработанный молодым компьютерщиком для таких же, как он, молодых компьютерщиков.

Новая компания, основанная с целью вывести сойлент на рынок, появилась в Кремниевой долине, и большинство ее основателей познакомились друг с другом в процессе создания новой фирмы, занимающейся беспроводной связью, которая стала частью знаменитой компании Y Combinator. Теперь они занимаются производством сойлента.

«Пол Грэм (Paul Graham) назвал его поворотной точкой столетия», — заметил Рейнхарт, упоминая имя основателя Y Combinator и венчурного предпринимателя. Тема сойлента активно обсуждается на Hacker News, известном новостном сайте индустрии высоких технологий.

В данном случае речь идет о людях, которые искренне полагают, что каждая секунда, потраченная на какие-либо дела помимо написания программ, может вылиться в огромные потери для всего человечества. Поэтому пустая трата времени на приготовление пищи – это проблема, которую необходимо решать при помощи новейших технологий. Сойлент стал частью движения биохакеров, которые стремятся усовершенствовать работу человеческого организма посредством навязчивого саморегулирования и химических веществ.

Некоторые критики этого напитка утверждают, что сойлент – это всего лишь замаскированная экстремальная диета для похудения, но лично я верю Рейнхарту, когда он говорит о том, что единственной его целью является эффективность – максимальная питательность при минимальных затратах.

productimage-picture-soylent-corporation-1-1356

Роб оптимизирует формулу напитка, за десять месяцев, в течение которых Рейнхарт питался практически исключительно сойлентом, он заметил, что его «газы» перестали пахнуть. Более того у него начали болеть суставы. Он решил, что ему не хватает серы. «10 граммов серы, полученные из метилсульфонилматана, мгновенно меня излечили», — написал он. Так Рейнхарт избавился от проблем со здоровьем.

Сейчас тема сойлента активно обсуждается в интернете благодаря грамотной маркетинговой кампании и кампании по сбору средств Рейнхарта. В интернете нашлось на удивление большое количество людей, которые хотят питаться исключительно этим густым бежевым напитком без запаха, и Рейнхарт – напористый, занудный и беспечно оптимистичный – является самым подходящим человеком, который может к ним обратиться. К настоящему моменту организаторам кампании по сбору средств удалось собрать более 340 тысяч долларов.

051409_soylent_green_w438

Ряд диетологов уже выступили против идеи того, что человек может питаться исключительно этой вязкой жидкостью. (Рейнхарт утверждает, что он не ставит перед собой цели заменить сойлентом абсолютно все продукты питания.) Другие указывают на то, что жидкие заменители еды уже существуют в гораздо менее привлекательной, медицинской форме: это как раз те напитки, которые насильно вливают в горло объявивших голодовку заключенных тюрьмы Гуантанамо.

images(4)

Рейнхарт сравнивает противников сойлента с луддитами. «Еда – это рай для реакционеров, -написал он. – В прошлом люди питались, чтобы выжить. Теперь мы можем попробовать создать нечто идеальное».

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: