Туристический “развод” - 2013

w680

Тех, кто в ближайшее время собирается отправиться в отпуск, мы предостерегаем: главная опасность для наших туристов за рубежом, как показывают события последних недель, – не потопы или погромы, а мошенники…

В каждой стране изобретают свои способы развода. Вот 5 самых неожиданных, которые произошли в 2013 году.

Развод по-турецки

– Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного. – Мы с женой там много назаказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше.

Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели.

Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

angel_lounge-5

Развод по-тайски

Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил:

– У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков. Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…

На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был фальшивый.

Платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

Развод по-голландски

В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят нашего брата несколько по-другому.

– Вышли мы с приятелями из одного заведения, а полицейский нам в лицо – удостоверение: «В данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку», – вспомнил случай из недавнего отдыха один столичный студент. – Мы показали свои евро, и еще у нас семьсот долларов было. Полицейский посмотрел их на свет, вернул и извинился за неудобство. А потом оказалось, что одна стодолларовая банкнота превратилась в однодолларовую – они ведь похожи. Видимо, подменил.

img_00121382_orig

Полиция европейских стран не шмонает прохожих без санкции и тем более повода. Это вам не Россия. Намекните мошеннику, что и сами не прочь пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

Развод по-итальянски

А вот это я уже сам видел. В самом центре Рима, на улице Виа дель Корсо, где множество магазинов, стоял накрытый зеленым покрывалом стол, за которым молодые люди собирали у туристов деньги на реабилитацию наркоманов. То есть собирали они подписи против наркомании, но потом как-то оказывалось, что каждый подписавшийся обязан за свою гражданскую позицию еще и заплатить.

– Ведутся на это только туристы, – пояснил Александр, сотрудник одного из туроператоров, работающих на Апеннинах. – Местные прекрасно знают, что собранные деньги идут не на борьбу с наркотрафиком, а на новую дозу. Такие столы ставит сама мафия, а связанные с коза ностра карабинеры их не трогают. Дешевле и безопасней просто пройти мимо.

Ставить подписи под документами на непонятном языке вообще никогда не стоит, а тем более – давать деньги на непонятные цели. Тут рецепт: «моя твоя не понимай».

Развод по-болгарски

Наталия из Москвы решила на Солнечном Берегу поменять свои евро на местные левы, благо курс обмена в ближайшем банке казался вполне подходящим. Кассир выдал ей наличность и попросил расписаться на чеке. Наталия поставила свой автограф, но, когда пересчитала левы, оказалось – их меньше, чем должно было быть:

– Я возмутилась, но кассир показал мне чек, в котором был указан совсем другой курс: «Если расписалась, значит, с этим согласна, так что жаловаться бесполезно».

bulgarian-money

Впрочем, в Болгарию, как и в Крым, летает обычно постоянная публика, поэтому эта разводка уже многим известна. На смену ей сейчас приходит новая. На табло с курсом сотрудники обменников вместо названий валют крепят магниты с флагами США или Евросоюза. А когда туристы потом возмущаются, что им продали левы по менее выгодному курсу, уверяют, что на табло не курс, а стоимость магнитов. И ведь все по закону, не придерешься.

Обменивая валюту, предварительно надо всегда переспрашивать кассира о курсе и просить его набрать на калькуляторе ту сумму, которая вам в итоге причитается.

Развод по-египетски

Любой египтянин считает своим долгом проверить находчивость туриста. Если последний «ведётся» на мошеннические уловки, то почему бы его не обмануть? А видов обмана здесь уйма, мы перечислим лишь некоторые.

Итак, можно «попасть» на деньги, купив экскурсию на улице. Даже если услуга будет копеечной, велик риск того, что в назначенное время экскурсовод не явится, а если и придёт, что наплетёт с три короба: «транспорт сломался; его самого обманули; денег я вам не верну….». Так что совершайте покупку экскурсий в турофисах, что есть возле отелей и на центральных улицах городов.

Частенько турист вынужден давать бакшиш. Это приходиться делать даже за незначительную услугу. Даже таксист рад содрать с вас чаевые, если поездка вышла удачной.

1354710785_18

Недалёкие, но вместе с этим хитрые арабы не стесняются врать об услуге и оплате за неё. Практически везде туриста пытаются обмануть. К примеру, в люксовом номере может не работать душ или люстра; начало экскурсии передвигается на час позже, а сама экскурсия и поездка длятся на несколько часов дольше, соответственно, и оплаты взимается больше. Бывает, что «забывают» отдавать сдачу…

Легко приезжего обмануть на обмене валют: турист может спутать 100 фунтов и 100 пиастров. А ведь 1 фунт равен сотне пиастров!

Подделки в этой стране продаются в каждой лавке. Здесь почти не купишь сувенир из базальта, так как вам втюхивают фигурку из цемента, покрашенную в чёрный цвет.

Якобы бирюзовые бусы сделаны из пластика – бусинки от пламени плавятся, а прожилки, если поскоблить ногтём, стираются. Алые кораллы заменяет розовый кварц, поверхность коего на ощупь ледяная, тогда как у коралла – тёплая.

Женщинам на заметку. Никогда не подавайте руки арабу! Если вы разрешите прикоснуться к вашей руке, то по местным традициям араб может трогать вас везде!

Ролдугин Олег

1332785986_54822

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: