Российские особенности глазами иностранцев

1362521580_01

Сегодня поездки по миру, знакомства и общение с иностранцами стали делом привычным. Естественно, в каждом государстве существуют свои традиции, правила этикета и поведения, с которыми ознакомиться хотя бы в общих чертах было бы не лишним заранее.Но мы подойдем к этой теме с другой стороны – рассмотрим национальные особенности России глазами иностранцев, в частности европейцев и американцев, которые, посетив нас или пообщавшись, нередко бывают озадачены…

Первое, что настораживает только ступивших на нашу землю американцев, это хмурые и неприветливые люди. Улыбка для гражданина США обязательна всегда и везде – это норма приличия и, согласитесь, очень неплохая. Пусть даже бытует мнение (кстати, довольно спорное), что американская улыбка фальшивая, все же гораздо приятнее видеть вокруг себя позитивные лица, чем унылые физиономии.

Давайте будем честны - мы улыбаемся только тем, кого знаем или же когда нам что-то надо от человека, то есть если мы имеем свой интерес. Не следует ли из этого, что наша улыбка тоже не всегда естественна? Зато сколько пользы!

ulibka_man

Еще очень удивляет иностранцев неумение без потерь выходить из конфликтных ситуаций, сглаживать недоразумения, извиняться. Как скорее всего отреагирует россиянин, если ему наступят на ногу или толкнут плечом? В лучшем случае, он промолчит, не преминув одарить провинившегося испепеляющим взглядом, а в худшем - наградит потоком «приятных» фраз по типу «Куда прешь!». Но реакция и того, кто виноват, зачастую тоже неадекватна. Исходя из здравого смысла, казалось бы, достаточно просто извиниться, и тема закрыта - с кем не бывает. Но на самом деле его поведение тоже бывает не менее агрессивным: «А нечего здесь стоять!».

Любой цивилизованный европеец, задев или побеспокоив кого-либо, непременно извинится и, более того, обязательно попросит прощения в том случае, если задели его самого.

Американцы искренне удивляются, когда на обычный вопрос: «Как дела?», слышат вместо ожидаемого: «Хорошо, спасибо» грустный рассказ о том, что «все болит, ничего не помогает, сын хулиганит, и вообще в магазине все дорого…». Едва ли жалобщик получит сочувствие. В идеале прозвучит фраза: «Все наладится», но вероятнее всего иностранец просто вежливо промолчит и постарается больше с нытиком не встречаться.

Жизнерадостность и вера в то, что все будет хорошо, заложена в них генетически. Если американец увидит, что человек на улице держится за сердце или же упал, он бросится на помощь с вопросом: «С вами все в порядке?». Если же свидетелем падения прохожего станет россиянин, как вы думаете, что он спросит в первую очередь? Конечно же: «Вам плохо?». У позитивных американцев всегда «стакан на половину полон», а не пуст.

8271

Следующий пункт, шокирующий американцев - наше игнорирование законов. Простой пример: Под вывеской «Не курить» всегда дымит пара-тройка нарушителей, возле объявления в магазине «Спиртное после 10 не продается» толкутся несколько типов с настойчивыми просьбами к продавщице «дать бутылочку», и не исключено, что они добьются желаемого!

Возле мусорной урны с наклейкой «Кидать мусор сюда» валяются кучи всякой всячины… Законопослушным гражданам США, являющимся патриотами своей страны, никогда этого не понять - куда им (по Задорнову).

Иностранцев удивляет излишняя многословность, легковесное и несерьезное отношение к сказанному. В особенности это мешает в деловых отношениях, подрывает доверие и разрушает мосты. Для русского человека типично высказаться от души, принять необдуманное решение и тут же поменять его. Дать обещание и с легкостью его нарушить. Российские партнеры завоевали себе несолидную репутацию в некоторых регионах Северной Европы и Америки, в странах, где больше всего ценится обязательность и пунктуальность.

Отдельная тема - это наши исконно русские домашние застолья. Американцев здесь удивляет все, начиная с ломящихся от избытка угощений столов, количества потребляемого спиртного, и заканчивая продолжительностью посиделок. Гости, собравшиеся за праздничным столом, никогда не разойдутся через два часа, как предписывается правилами этикета.

0_36ba3_f124ea11_XL

Мало того, не уйдут они и через четыре, а это «этикетный» максимум. Застолье нередко продолжается до поздней ночи и даже до утра. При этом хозяева бесконечно кормят-поят объевшихся и опившихся гостей, искренне обижаясь, когда кто-то от чего-то отказывается. И ничего зазорного нет, если кто-то «перебрал», его просто уложат спать и продолжат вечеринку.

Конечно, такие пережитки национального гостеприимства уже не так распространены, но все же каждый из нас периодически с ними сталкивается. Но если мы, зная, что так бывает, особо не удивляемся, а порой даже получаем удовольствие, то ошарашенным европейцам, не подготовленным к такому радушному приему и потерявшим надежду вежливо откланяться и уйти (не отпускают!), приходится просто сбегать «по-английски».

К счастью, все чаще россияне следуют европейскому этикету и организовывают приемы согласно его правилам, составленным в соответствии со здравым смыслом. Основополагающие из них: есть и пить нужно столько, сколько хочется, принуждения недопустимы. Приходить на мероприятие и уходить с него необходимо вовремя.

Разумеется, когда собирается круг близких родственников или лучших друзей, они сами решают, как им гулять и сколько сидеть.

Еще один момент сражает иностранцев наповал – это чьи-то разношенные тапки, любезно предлагаемые визитерам русскими хозяевами. Европейцы и американцы, заходя к себе в дом, или не разуваются вообще, или же переобуваются в домашние туфли.

pantufas_zumbi02-800x800

Но надевать чужую обувь – это выше их понимания, и в этом, согласитесь, есть здравое зерно. Поэтому, дабы не ущемлять достоинство зарубежных гостей, следуя требованиям городского этикета, максимум, что хозяйка вправе сделать – это постелить на пороге влажный коврик и попросить тщательно вытереть подошвы обуви.

Древнюю русскую традицию снимать обувь, входя в деревенскую избу, оставим для нас – русских. Давайте будем современными и толерантными, и к нам потянутся люди!

 

 

 


link
Похожие материалы:

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Это американцы какие-то странные... Вечно улыбаются, как идиоты, даже если желают тебе зла, неискренние, короче... И ведут себя не так как мы... Вобщем не нравится - пусть едут к себе домой!

Анонимный комментирует...

Статья призвана представить западников интеллигенцией а нас валенками. Местами все именно так, но извольте, никто не лезет переделывать французов, бритосов или ирландцев. У всех есть свои особенные тараканы и я считаю это совковский атавизм хвалить все заграничное и хаить наше. Те русские, кто пожил за границей учатся по настоящему ценить тонкую русскую культуру и уж точто начинают хаить плоскостопый запад.

Анонимный комментирует...

Считаю, что наши естественные улыбки в 1000 раз ценней дежурных американских, наши тапочки, хоть и разношенные во много раз лучше, чем американская манера ходить и лезть в постель в обуви, да и вообще у нас страна с более древней и глубокой культурой и не им нас учить в чем ходить, а в чем нет. естественность всегда лучше фальши, а именно в нее нас пытаются стремительно загнать

Анонимный комментирует...

Будем толерантными друг к другу :)). В чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Анонимный комментирует...

Не эти ли улыбчивые на нас воевать лезут все время? Культурные такие...
Слышали и видели их. Спасибо, не надо!