Паралич западного полушария

01

Эдвард Сноуден «слил» в СМИ новые секретные документы, которые могут всерьёз рассорить союзников по НАТО. Новый вброс информации о «проделках» спецслужб США в Европе и во всём мире способен вбить серьёзные клинья между западными союзниками…

1 июля The Guardian, ссылаясь на новые документы Агентства нацбезопасности США, оказавшиеся в распоряжении издания благодаря Эдварду Сноудену, огорошила европейцев известием о том, что американские спецслужбы ведут слежку за миссией ЕС в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне.

Издание приводит подробности слежки и называет точное число целей АНБ, пишет «Газета.ru». В одном из документов упоминается 38 посольств и миссий, причем описываются они как «цели». В отношении каждого объекта применялось «удивительное» количество шпионских методов — от «жучков» в средствах электронной связи до передатчиков со специальными антеннами, говорится в статье.

Среди «целей» есть не только оппоненты США на Ближнем Востоке, но и союзники Вашингтона из ЕС, в том числе Франция, Италия и Греция, а также Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция. Документ датирован сентябрем 2010 года.

В свою очередь немецкие издания Deutsche Welle и Der Spiegel сообщили, что американское Агентство национальной безопасности (NSA) ежемесячно собирает и обрабатывает около 500 млн контактов в телекоммуникационных сетях Германии.

Полученные немецкими журналистами бумаги свидетельствуют о том, что в обычные дни через фильтр спецслужбы США проходит до 20 млн телефонных соединений и около 10 миллионов случаев передачи данных по интернету. А в отдельные дни, как, например, 7 января 2013 года, NSA получает информацию, прослушивая до 60 миллионов телефонных звонков в Германии.

2013070115435882405

При этом NSA ведет в ФРГ значительно более активную разведдеятельность, чем в других странах ЕС. К примеру, во Франции американцы ежедневно фиксируют чуть более 2 миллионов звонков.
Однако президента Франции Франсуа Олланда сей факт мало утешил. Как сообщают РИА «Новости», он уже выступил с резким заявлением о том, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами и представителями других стран ЕС.

«Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, в частности, в целях борьбы с терроризмом, однако я не думаю, что риск существует в наших посольствах или представительствах ЕС», — заявил Олланд. Ранее потребовала объяснений Япония. Станут ли «откровения Сноудена» тем катализатором, который уничтожит единство западного мира?

- Запад сегодня вообще находится в состоянии турбулентности. Он теряет свои культурные коды, размывается легальной и нелегальной миграцией. – Говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. – И как следствие, Запад теряет свой статус мирового экономического и политического лидера.

На этом фоне нарастают, как внутренние противоречия в западных странах, так и межгосударственные противоречия между ними. В этой связи публикация данных о шпионской активности США против своих европейских союзников способна серьёзно испортить отношения между Старым и Новым Светом.

Кроме того, мы видим, что ослабли и позиции США в международной политике. Американцы, в частности, сейчас мало вмешиваются в события, происходящие в Сирии. Им приходится заниматься улаживанием отношений с Европой. Да и внутренние проблемы в Америке стоят остро – назрел, к примеру, вопрос о легализации около 11 миллионов нелегальных мигрантов.

Пользуясь осложнившимся положением США, европейцы, несомненно, попытаются максимально этим воспользоваться и выбить у американцев побольше бонусов.

С другой стороны и Европа сегодня находится в весьма разбалансированном состоянии. И, как бы там ни было, европейцы не могут не понимать, что экономическое положение США пока лучше, чем у них. Американцы активно продвигают различные интеграционные проекты. Такие как, например, единая европейско-американская торговая зона. И поэтому США по-прежнему будут сохранять влияние и даже контроль над европейскими элитами. Последние будут фрондировать, но качественным образом отношения США и ЕС вряд ли будут испорчены.

- Случайно ли, что в утечках о шпионаже спецслужб США практически не фигурирует Россия?

- Утечки были опубликованы в западных СМИ. А они в первую очередь рассчитаны на «своего» читателя. Информация о том, что США следили за российскими чиновниками и госструктурами, вряд ли бы вызвала сенсацию. Россия до сих пор воспринимается там в качестве потенциального противника. А значит следить за такой страной – нормально. Вспомните, никто особенно не возмущался, когда вскрылась информация о слежке западных спецслужб за премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

21339517

- Может ли Россия из данной ситуации извлечь пользу?

- Как я уже упомянул, влияние США на ситуацию в Сирии значительно ослабло. А это значит, что данный конфликт может быть решён в пользу сирийского президента Башара Асада, которого поддерживает Москва. Сейчас правительственные войска штурмуют Алеппо и Хомс. Если эти города будут взяты, можно будет сказать, что Сирия выиграет войну с международным террористическим интернационалом.

Кроме того, Россия сейчас может поиграть на противоречиях между США и ЕС, продвигая свои национальные интересы в Европе.

- Эта история показывает, что США чувствуют себя полными хозяевами в мире и потому, откровенно говоря, наглеют, - считает доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, директор Института политических исследований Сергей Марков. – Они делают то, что считают нужным, не утруждая себя какими-то ограничениями, даже перед союзниками, которых они рассматривают практически, как вассалов. Таким образом США стали серьёзной проблемой для всего мира.

На основании той информации, которая уже обнародована, можно сделать вывод, что для англосаксонских стран США делают исключение. Не ведётся слежка за госорганами Великобритании, Австралии, Канады. То есть у всей этой истории имеется этническая и даже расовая подоплёка. Таким образом, можно говорить о существовании мирового англо-саксонского правительства, в значительной степени управляющего миром.

- Можно ли предположить, что в России ведутся слежки за чиновниками не менее масштабные, чем в той же Германии?

- Я думаю, нет. Какая-то слежка безусловно ведётся. Но не в таких масштабах, как в Европе. Там союзники доверяли американцам, а они, пользуясь этим, понаставили везде «жучки». У нас доверия к США меньше, следовательно и спецслужбы американцев на территории России вели себя более осторожно.

- Будет ли иметь какие-то долговременные последствия «бунт Сноудена» или шум, как было в истории с Ассанжем, постепенно стихнет и всё пойдёт по-прежнему?

- Последствия были уже и после истории с Ассанжем. Она повлияла на охлаждение в отношениях США со своими союзниками. Теперь этот кризис будет развиваться. Вряд ли можно говорить о том, что Европа и США поссорятся всерьёз и надолго. Однако степень доверия между союзниками будет сильно снижена.

Кроме того, я думаю, всё больше людей на планете будут задаваться вопросом: а почему анго-саксы аккумулируют такое огромное количество денег, оружия, власти? И справедливо ли то, что они используют всё это в своих интересах? Возможен постепенный рост возмущения против англо-саксонского доминирования, которое очень ярко высветилось после истории со Сноуденом.

398944

Политолог, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов считает, что шум вокруг истории со Сноуденом искусственно раздувается, в том числе и российской стороной.

- Многие и без Сноудена догадывались о том, что спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей интернета. Скандал вызван именно масштабом этой глобальной слежки. Правда, всё это раздувается в России, может быть, из-за теплящейся надежды: а хорошо бы США поссорились с Европой.

Однако, вспомним: то же самое было и во время скандала с Ассанджем. Вынужден был уйти в отставку американский посол в Берлине. Но больше ничего особенного не произошло.

Да, это очень неприятный момент для администрации Обамы. И лично репутация президент США поставлена под удар. Кстати, произошёл новый скандал как раз накануне визита Обамы в Германию.

- Случайно ли в этом скандале не фигурирует Россия?

- Система слежения за госструктурами в России, наверняка, так же поставлена на широкую ногу. А то, что об этом ничего не сообщается, я думаю, отвечает интересам тех людей, которые организовали выбросы этих скандальных фактов в информационное пространство. Важно было посеять недоверие между союзниками по обе стороны Атлантического океана. Они это сделали.

Если возникнет надобность ударить по российско-американским отношениям, результат будет примерно тот же самый. Но сейчас цель у них другая – создать некий вакуум вокруг администрации Обамы.

- Кто эти «они»?

- Могу лишь предположить, что корни всей этой истории уходят в Америку и за ними стоят влиятельные силы, которым не нравится курс нынешнего президента США. Я не думаю, что Сноуден выполняет роль куклы на ниточках. Но не исключено, что им умело манипулировали.

Сноуден этакий представитель бунтарей информационной эпохи, которые бросают вызов целым государствам, используя свой доступ к секретной информации. Он действовал по собственным мотивам, индивидуально. Но я не исключаю, что кто-то в США разыгрывал многоходовую ситуацию, используя Сноудена втёмную.

 

Алексей Полубота

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: