Смартфон для генсека

korea_smartphone_06

Лидеру Корейской Народно-демократической республики Ким Чен Ыну, ученые с гордостью представили аппарат, названный первым северокорейским смартфоном. Немногочисленные подробности приведены на официальном сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и в ряде китайских изданий…

В сообщении ЦТАК про технические характеристики смартфона не сообщается. Утверждается, что новый аппарат уже поступил в продажу (где и по какой цене, не сказано) под названием «Ариран».

Это название дано в честь народной корейской песни, которая включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и которая дала название нескольким фестивалям в обеих Кореях. Кроме того, имя «Ариран» носит крупнейшее в мире шоу, участники которого на стадионе в Пхеньяне изображают гигантские живые картины.

2013-08-14_203808

На представленных фотоснимках видно, что северокорейский смартфон работает на Android 4.0, а его дизайн не отличается от стандартного: с одной стороны у него сенсорный экран, с другой объектив камеры.

“Глава КНДР посетил завод электроники им. 11 мая, где высоко оценил достижение северокорейских ученых. Изучив технические характеристики и качество сборки и упаковки аппарата Arirang, лидер высоко оценил творческую изобретательность и патриотический энтузиазм, с которым руководство и рабочие завода заложили прочный фундамент для массового производства мобильных телефонов за счет налаживания нового производственного процесса.

2013-08-14_203753

Ким Чен Ын похвалил инженеров завода и заявил, что смартфон Arirang отличается легкостью в использовании, отлично выглядит и оснащен всеми необходимыми функциями для общения и обучения, а так же подчеркнул, что северокорейский смартфон обладает качественным дисплеем и мегапиксельной камерой.

2013-08-14_203825

Он похвалил ученых за разработку программного приложения в национальном стиле для обеспечения гарантированной безопасности и удобства использования устройства”.

2013-08-14_203858

Утверждение KCNA о том, что устройство производится в Северной Корее, вызывает сомнения. Наблюдатели, включая аналитика по северокорейским вопросам Мартина Уильямса, предполагают, что в телефоне используются китайские комплектующие, а в Северной Корее осуществляется лишь конечная сборка и упаковка.

2013-08-14_203921

По некоторым оценкам, сейчас в КНДР примерно 1,5 млн человек пользуется мобильной связью при общем населении около 24,5 млн. Сотовая связь недоступна для большинства граждан КНДР. Другими словами, пользоваться сотовыми телефонами могут только приближенные к правительству люди.

2013-08-14_203938

Северокорейцы могут совершать и принимать звонки, отправлять и принимать SMS-сообщения, однако международная связь заблокирована.

По данным американской газеты The Washington Post, Arirang является клоном популярных моделей смартфонов на базе операционной системы Android.

2013-08-14_203842

Предположительно, Arirang будет продаваться через Koryolink — совместное предприятие египетской компании Orascom Telecom и Корейской корпорации почты и телекоммуникаций (Korea Post and Telecommunications Corporation, KPTC). Аппарат предназначен для использования внутри страны.

 

 


компиляция по материалам СМИ – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: