Кустарное оружие сирийских повстанцев

w680

Противостояние армии Асада и отрядов повстанцев продолжается уже 2,5 года, и последним никак не удастся перехватить инициативу. Главная причина этого – огромный дефицит оружия. Исламистам приходится самостоятельно мастерить кустарные бомбы, ракеты, гранаты…

В Сирии наступила патовая ситуация. Несмотря не формальное наличие многочисленной армии (до 200 тысяч человек) режим Асада с оружием в руках защищает только её алавитская часть (алавиты составляют до 12% населения страны). Христиане, друзы, марониты (все вместе – до 12% населения) сохраняют положительный нейтралитет – погибать за Асада у них нет желания, но они помогают режиму деньгами и тыловым обеспечением.

66824

Отрицательный нейтралитет – 70-процентное суннитское население Сирии, притесняемое Асадом большинство. Именно из них повстанцы вербуют боевиков, но не слишком успешно – их моральная подготовка и способность вести военные действия оставляют желать лучшего.

В такой ситуации обе стороны, не имеющие перевеса друг над другом, вынуждены прибегать к услугам наёмников. На сторону Асада выступает шиитская группировка «Хезболла» – ливанские и палестинские наёмники, а также военные советники из Ирана, немного из Египта (копты) и, как говорят злые языки – спецы из России. На стороне повстанцев – боевики со всего мусульманского мира, от Марокко и Йемена до Пакистана и России. Россиян, кстати, в составе исламистов – до 1,4 тыс. человек (до 600 дагестанцев, по 200 татар и башкир).

PR20130317215807

На стороне Асада пусть не слишком многочисленные преданные ему отряды, но хорошо обученные и – главное! – с горой оружия (в основном российского производства). На стороне исламистов примерно такая же численность бойцов, как у противника, фанатичный дух и – огромный дефицит оружия.

Несмотря на слова Запада о поддержке борьбы исламистов против режима Асада, боевики так и не получили от него вооружения. Основной их арсенал – старое стрелковое оружие. На Западе хорошо понимают, что от прихода к власти исламистов выигрыша не будет – США и Европа уже знают, что приходит на смену пусть коррумпированным, клептократичным, архаичным, но светским режимам – дремучие исламисты с шириатом, ещё более враждебные иудеохристианской цивилизации.

051048048054055051055

По всей видимости, перед Западом сейчас стоит задача делать так, чтобы обе стороны конфликта вели борьбу как можно дольше, выматывая и себя, и противника. В идеале, чтобы гражданская война в Сирии длилась бы столько же, сколько ранее в Ливане – лет 10-15. Исламские фанатики гибли бы в этой войне тысячами, и это было бы их главной горячей точкой применения сил – вместо того, чтобы противостоять Западу в более важных для него местах (в первую очередь – в монархиях Персидского залива).

Сирия же – основной союзник Ирана, и её ослабление – косвенное ослабление режима аятолл. Есть свой интерес в длительном выматывании Асада и исламистов и у главное региональной державы – Турции: этот конфликт отодвигает время возможность создания на Среднем Востоке Большого Курдистана.

1369152325_0

Вот и выходит, что на словах и деньгами Запад и персидские монархии поддерживают исламистских боевиков, а оружием и боеприпасами – нет. До 90% (!) гранат, мин, бомб и ракет исламисты делают в своих мастерских. Нет у них и военной техники – только та, которая захвачена у армии Асада. Почти нет и систем связи, и боевики используют обычные мобильные телефоны.

Как выглядит изготовление кустарных боеприпасов – в репортаже американской журналистки Ханны Смит:

w680(2)

clip_image001

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

clip_image021

clip_image022

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Свежо питание, да с..(верится) с трудом.