«Украинские» места Москвы

clip_image004

Об исторической близости русских и украинцев в последнее время сказано много – одни оправдывают таким образом ввод войск, другие, напротив, призывают к миру между братскими народами. Украина и вправду ближе, чем кажется: мы составили список из восьми «украинских» мест Москвы, по которым вы всегда сможете прогуляться, даже если Киев все-таки введет визы для туристов из России…

Киевляне на Остоженке

В районе современной Остоженки, которую справедливо величают «золотой милей», в XIV-XV  веках располагалось сельцо Киевец. Оно было населено киевлянами, перешедшими на службу к московскому князю Ивану Калите. Боярин Родион Нестерович привел в Москву, тогда еще относительно небольшой городок, 1700 своих приближенных, домочадцев и дружинников.

Небольшой холмик в середине современной Остоженки тоже назывался Киевцом. На его вершине переселенцы возвели храм в честь Николая Чудотворца и поместили в церковь дорогой им образ Николы Зарайского, вывезенный из Киева в XIV столетии.

clip_image001

От первого компактного поселения украинцев в Москве ничего не осталось: храм Николы на Киевце разобрали еще до революции, а чтимую киевлянами икону отправили в Третьяковскую галерею. В границах разжалованного холма в конце XX века возвели одно из самых неоднозначных зданий Москвы – Центр оперного пения Галины Вишневской и жилой комплекс «Опера Хаус». 

Гостиница «Украина»

Одна из семи сталинских высоток получила свое нынешнее название уже при Хрущеве. В Москве сворачивались амбициозные проекты в стиле сталинского классицизма, провозглашалась борьба с архитектурными излишествами, но здание гостиницы все же довели до конца к 1957 году.

s640x480

Главный архитектор Москвы Александр Власов говорил в одном из выступлений: «Архитектурная критика переоценила значение высотных домов, выдвинув их как образцы для мастерства, будто бы достойные всестороннего подражания». Власов приводит стоимость одного квадратного метра при строительстве «Украины» – 10 376 рублей, хотя «Ленинградская» вышла значительно дороже – 21 000 рублей за квадратный метр.

Набережная Тараса Шевченко

Образ великого кобзаря активно эксплуатировался советской пропагандой в 1950-е годы. Российские и украинские писатели даже устроили комичный обмен памятниками: на Украину отправили Тараса, а в ответ получили Льва Николаевича Толстого, до сих пор сидящего во дворе усадьбы на Поварской улице.

Нынешний памятник на набережной установили по инициативе Никиты Хрущева в 1964 году. Монумент находился на реставрации с 1995 года, а на прежнее место его вернули в разгар охлаждения российско-украинских отношений, в марте 2014 года.

clip_image003

Набережная Тараса Шевченко обычно тиха и безлюдна. По этой причине московская мэрия отправляет туда неугодных митингующих – на набережной успели провести  «Монстрацию» и «Русский марш». А рядовой москвич вряд ли вспомнит больше двух строчек из творчества Шевченко, да и те посчитает русофобскими: «Кохайтеся ж, чорнобриві, та не з москалями».

В скромном скверике недалеко от фигуры Тараса до сих пор прячется закладной камень монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Торжества отгремели в 1954 году, а воз и ныне там. Обласканный властью украинский поэт Павел Тычина отметился верноподданническим стихотворением:

І сказав Богдан на Раді в місті Переяславі:
І султан, і хан, і шляхта — вороги напасливі.
В українського народу здавна було мрією —
побрататися з Москвою, в дружбі жить з Росією
Тож скажіте свою волю: чи лихе терпітимем?
Чи з російським старшим братом, як із сонцем житимем?
І гукнули всі на Раді мовою єдиною:
Хочем бути ми з Москвою — рідною родиною!
Сонце праведне над нами, в дружбі осіянними:
разом ми з Росією! Разом з росіянами!

Станция метро «Киевская»

Оформление станции «Киевская» Кольцевой ветки может поведать рядовому пассажиру о сталинской национальной политике. Центральный зал станции украшают слова Ленина: «Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза».

1698

18 мозаичных панно рассказывают о ключевых событиях украинской истории: здесь и Пушкин, читающий стихи малороссийским селянам, и Переяславская рада, и Полтавская битва, и открытие Днепрогэса, и события 1905 года в Донбассе. По сути, это наглядное, цветастое, яркое изображение советской концепции украинской истории. Мозаики стоит охранять не только как памятники искусства, но и как идеологические. «Киевская» станция синей ветки украшена фресками из жизни сытых, довольных и улыбающихся украинцев – здесь и ткачи, и хлопководы, и рыбаки, и строители, и машиностроители.

В 2010 году произошло обрушение центральной фрески «Праздник в Киеве». Реставрацию производили в течение трех лет и закончили в прошлом году. Радостные украинцы в народных одеждах пляшут, как и пятьдесят лет назад. Впрочем, многие советские мифологемы, отраженные в оформлении «Киевской», имеют к реальности весьма далекое отношение.

Киевский вокзал

«Розы недорого, хризантемы купи!» Большинство москвичей стараются проскочить мимо здания Киевского вокзала максимально быстро, а меж тем этот памятник архитектуры достоин пристального знакомства. До 1934 года вокзал назывался Брянским, к его созданию приложили руку Иван Рерберг, Вячеслав Олтаржевский и Виктор Шухов.

068

Прославленный инженер спроектировал и возвел уникальный дебаркадер длиной 230 метров. Металл плясал, извивался, дарил пассажирам ощущение калейдоскопа. В начале 2000-х годов ажурную сетку Шухова достаточно грубо заменили: на место клепаных стальных арок водрузили сварные. Текущая ситуация с башней В.Г. Шухова на Шаболовке не добавляет оптимизма поборникам строгой научной реставрации. 

Маросейка

Вдоль бывшей «правительственной трассы», царской Покровской дороги, в XVII столетии селились иноземцы. Начало улицы облюбовали украинцы, и в 1660-е годы здесь возникло шумное Малороссийское подворье. Постоялый двор гостей из Малороссии стоял на месте современного дома № 9 – вы узнаете его по сохранившейся дореволюционной мозаике «А.Ф. Дютфуа».

DSC_4003

Жители московского посада с удивлением смотрели на прибывающих гетманов, купцов, священников и вскоре обозвали часть Покровской дороги Малороссийкой, а там и вовсе сократили до Маросейки. Украинская диаспора росла и множилась, поэтому некоторые москвоведы считают, что гости из Украины дали название и соседнему Хохловскому переулку. 

Палаты Емельяна Украинцева и палаты Мазепы

В глубине Хохловского переулка любителя старой Москвы приветствуют палаты второй половины XVII века. Их первым владельцем был дьяк Посольского приказа Емельян Игнатьевич Украинцев. Благодаря его усилиям Киевская митрополия воссоединилась с Московским патриархатом. В 1700 году стараниями чиновника Россия заключает Константинопольский мирный договор. В пролив Босфор впервые вошел русский корабль, что бесконечно удивило иностранных посланников при турецком дворе.

clip_image007

Высота здания составляет 10 метров, а толщина кирпичных стен – полтора метра. Не зря впоследствии палаты Украинцева называли «каменным шкапом». Мистика палат Украинцева на этом не исчерпывается: загляните в колоритный дворик поблизости и увидите граффити, посвященное Померанчевой революции 2004 года.

В паре сотен метров от палат Украинцева прячутся «палаты Мазепы». Они стали жертвой забавной исторической ошибки: именитый гетман в самом здании, кажется, никогда не бывал. Первым владельцем палат в Колпачном переулке считают Абрама Лопухина, брата первой супруги Петра Великого. Лопухин отличался патриархальными нравами и однажды схлестнулся в драке с любимцем Петра Лефортом.

Крымский мост

В советское время пилоны Крымского моста с корабельными рострами  напомнили о сталинской идее Москвы как порта пяти морей. Крымский мост несоразмерен Москве-реке – он больше подходит Неве.

krym_brige

Лев Колодный писал: «Струны Крымского моста гигантской арфой звенят в прозрачном воздухе. А белые стены и черные крыши – клавиши какого рояля могут издавать такие звуки? Звучит весь город – симфония в камне».

Павел Гнилорыбов

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: