Десять редких природных феноменов

0_70e50_fdb27037_orig

Многое из того, что мы видим в природном мире, считается само собой разумеющимся. Конечно, мы можем полюбоваться на закат или засмотреться на некоторые облака, но по большей части, загадочность мира вокруг нас стремится остаться незамеченной. А ведь природа может делать вещи более впечатляющие, чем закаты или облака…

Солнечные собаки

Вот еще одно явление, связанное с ледяными кристаллами в атмосфере. Как и огненные радуги, солнечные собаки являются большими свечениями в небе в результате преломления света, хотя в этом случае, они, кажется, на самом деле окружают солнце.

clip_image006

Солнечных собак можно узнать по двум ярким пятнам по обе стороны от свечения. Если эти вспышки достаточно яркие, они могут выглядеть как три солнца на небе. И хорошей новостью является то, что это происходит все время, во всем мире, так что вы сможете начать видеть их, если внимательно присмотритесь (особенно, когда солнце находится низко над горизонтом).

Суперячейки

Если Супермен был более сильным, чем любая версия летающего человека, то суперячейки более сильные, чем обычные штормы. Суперячейки являются наиболее опасными из четырех основных типов штормов, но помимо того, что это страшно, тут ещё и есть на что посмотреть.

clip_image004

К счастью, они также самые редкие, и, как правило, проходят в центральной части США весной. Если вам когда-либо посчастливится встретить такое явление, просто помните один совет: бегите в другую сторону.

Подводные сосульки

Когда поверхность моря замерзает, например, вокруг Северного и Южного полюсов, процесс идет таким образом, что на нижней стороне льда остаются карманы с холодной и соленой морской водой. Эта соленая смесь более плотная, чем морская вода под ней, и имеет тенденцию медленно опускаться на дно.

f19605f1653dce28224280d805fe26d8

Из-за холода холодная вода ниже соленой массы замерзает вокруг неё, когда опускается, что приводит к появлению гигантской сосульки под поверхностью льда. Техническое название для такого рода вещей – «ледяные сталактиты», но как могут быть такие скучные названия для такого захватывающего явления? Отсюда потребность в их прикольном названии «подводные сосульки».

Пенитентес

А вот ещё одно интересное ледяное образование, очень далекое от подводных областей – высоко в горах. Эти колючие ледяные поля называются пенитентес, и каждый осколок может достигать колоссальной высоты – 4 метра. Эти пугающие структуры снега образуются в высокогорных районах с низкой влажностью, например, в ледниках Анд.

702022

Если условия правильные, то лучи солнца такие жаркие, что они действительно могут сублимировать поля снега. Это означает, что замороженная вода испаряется, никогда не становясь жидкостью. Это приводит к небольшим карманам во льду, которые благодаря своей форме привлекает ещё больше тепла. Острые шипы – это те области снежного поля, где солнце не было ориентировано на полное и абсолютное уничтожение.

Огненная радуга

Эти красочные явления часто можно увидеть в летний сезон в средних широтах, таких как большая часть Соединенных Штатов. На самом деле, они являются большим ореолом преломленного света, и, несмотря на название, не имеют ничего общего ни с огнем, ни с радугой.

clip_image005

Они появляются только в том случае, когда солнце находится под углом не менее 58 градусов над горизонтом, и когда в небе есть перистые облака, которые наполнены пластинчатыми кристаллами льда. Преломление света всегда параллельно горизонту, а из-за того, что дуги очень большие, становятся видны только секции, и именно поэтому это может выглядеть как участки облаков в огне.

Смерч

Смерчи так же удивительны, как и их название: это торнадо, которые формируются над водой. Из-за этого они не представляют серьезной угрозы, но если вам случится быть в лодке, будьте осторожны, потому что эти явления могут достигать скорости до 305 км/час.

14907-1374080229-1

Существует предположение, что много таинственных кораблекрушений, таких как в Бермудском треугольнике, являются просто результатом смерчей. Они могут произойти в любом месте над водой, но особенно распространены в Флорида-Кис, где может быть 400 или 500 смерчей в год.

Снежные пончики

Вы помните, как в детстве, когда шел снег, все старались быстро скатать большой снежный ком? Вы либо играли в снежки, либо лепили снеговиков. У природы есть собственный способ лепки из снега – снежные пончики.

clip_image008

Эта редкая форма образуется в идеальных условиях температуры, во время снегопада или метели. Если часть снег склеивается с другой частью, то гравитация и ветер делают свою часть работы, и ком катится сам. Но в этом случае тенденция к сжатию создает форму тора, который может достигать до 66 см в высоту.

Пласты базальта

В какой-то момент базальт посмотрел на себя и понял, что если он хотел бы быть замеченным, он должен активизироваться. И тогда базальт организовался в столбы.

201303052010406513

Следует признать, что на поверхности это не кажется столь впечатляющим – столбики не очень интересны – но если смотреть на все вместе, то это прекрасное зрелище. Уникальные образования являются результатом того, что лава стекала и охлаждалась, перпендикулярно основному потоку.

Ледяные цветы

Проще говоря, ледяные цветы – это наслоение частиц льда вокруг основания некоторых растений и пород дерева.

clip_image010

Когда температура вокруг растения ниже точки замерзания, а температура внутри – нет, то вода вытягивается на поверхность. Это приводит к тому, что хрупкие соединения льда выталкиваются наружу, где заканчивается формирование «цветка». Таким образом, они не совсем похожи на цветы, скорее на листья, но на это очень интересно смотреть.

Вулканические молнии

Если кто-то попросит вас назвать две самых крутых вещи, которые вы когда-либо видели в природе, ваш ответ, возможно, будет «вулканы и молнии». Но природа, похоже, находится в постоянном поиске новых способов произвести на нас впечатление, и именно поэтому она пошла вперед и сделала вулканические молнии реальностью. И да, это выглядит именно так, как звучит – молнии, которые появляются в середине извержения вулкана.

clip_image001

Ученые не уверены на 100%, почему это происходит, но основная теория гласит, что, когда вулкан извергается, она проецирует положительно заряженный мусор в атмосферу. Эти выбросы вступают в реакцию с отрицательными зарядами, в результате чего появляется 1) молния и 2) действительно классная картинка.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: