Лига неудачников

1fa06b

Без крупных побед и разгромных поражений не обходился ни один мундиаль. В роли неудачников обычно выступали команды из экзотических для футбола стран, но бывали и исключения. Перед вами - пять самых драматичных провалов в истории чемпионатов мира по футболу…

 

clip_image002

Защитник сборной Нидерландов Стефан де Врей (Stefan de Vrij) забивает гол в игре против сборной Испании 13 июня 2014 года.

Главной сенсацией первых дней бразильского чемпионата стал провал сборной Испании. Действующие чемпионы мира с неприлично крупным счетом 1:5 проиграли голландцам, дав отличный повод вспомнить антирекорды предыдущих мировых первенств.

 

Сальвадор — 1982 год

clip_image004

14 июня 1982 года, Эльче, Испания. Сальвадорец Родригес теряет мяч в схватке с игроком венгерской сборной. Матч между Сальвадором и Венгрией закончился с разгромным для Сальвадора счетом 10:1.

На том чемпионате Сальвадор был единственной сборной, полностью составленной из футболистов-любителей, выступавших в основном в своем национальном чемпионате. Из всего состава сальвадорской сборной относительно успешную международную карьеру удалось сделать только форварду «Магико» Гонсалесу. Осенью 1983 года он дебютировал в высшем дивизионе испанского чемпионата — Примере, где выступал за «Кадис».

Сальвадорцев во время отборочного турнира к испанскому мундиалю и на самом чемпионате мира тренировал Маурисио Родригес, для которого футбол был скорее хобби, чем профессией. Родригес готовил команду к матчам в свободное время от руководства собственной инженерной фирмой. Тем не менее некоторых успехов на тренерском поприще он добился — в отборочном турнире возглавляемая им сборная обыграла Мексику.

В Испании команда футболистов-любителей под руководством тренера-любителя поначалу пыталась играть в атакующий футбол. Это обернулось фиаско — защитники сальвадорцев попросту не справлялись с венгерскими контратаками. Попытки пойти всей командой вперед, чтобы отыграться, неизменно заканчивались неточными передачами, потерями мяча и очередными пропущенными голами.

После «венгерского позора» сальвадорцы изменили тактику и оба оставшихся матча провели так, как обычно не очень сильные команды играют против соперников более высокого класса. В следующей встрече Сальвадор действовал строго от обороны и проиграл Бельгии всего лишь со счетом 0:1. Поражение в третьем и последнем туре группового турнира от аргентинцев (0:2) позорным тоже не назовешь.

На проходившем в Испании чемпионате мира Сальвадор поставил до сих пор непобитый рекорд мундиалей по пропущенным за один матч мячам. В первом туре группового турнира сальвадорцы уступили венграм 1:10. Гол престижа при счете 0:5 забил Луис Рамирес, этот мяч так и остался единственным для Сальвадора на чемпионатах мира.

 

Заир — 1974 год

clip_image006

Югославец Бранко Облек забил седьмой гол в ворота Заира во время матча на Кубке мира в Гельзенкирхене, ФРГ, 18 июня 1974 года. Пропустивший гол вратарь Заира Димби Тубиланду бьется в отчаянии об землю. Югославия выигрывала тот матч со счетом 9:0.

На проходившем в Западной Германии мундиале 1974 года впервые выступала команда из Центральной Африки — прежде континент на мировых первенствах представляли исключительно арабские страны. Дебют оказался неудачным. Сборная Заира запомнилась главным образом тем, что проиграла югославам со счетом 0:9. Это самое крупное «сухое» поражение в истории мундиалей.

Заирцы не так уж плохо играли в футбол. На отборочном турнире, прошедшем за год до мундиаля, они последовательно обыграли сборные Того, Камеруна, Ганы, Замбии и Марокко. По сегодняшним меркам такая «коллекция скальпов» заслуживает приставки «супер».

В Германии Заир попал в одну группу с шотландцами, югославами и бразильцами. В следующий раунд, как и сейчас, выходили две команды из группы. Поскольку матчи Бразилия — Югославия, Бразилия — Шотландия и Югославия — Шотландия закончились вничью, групповой турнир превратился в мини-чемпионат «по Заиру»: кто ему больше забьет, тот и пройдет дальше по лучшей разнице мячей.

Сначала значение этого дополнительного показателя было неочевидно. Поэтому в первой игре соперники Заира шотландцы не слишком усердствовали, ограничившись скромными двумя мячами. Но ко второму туру на разницу мячей уже стали обращать внимание, и матч Югославия — Заир закончился разгромом — 9:0. После игры появилась оставшаяся недоказанной версия, согласно которой заирские игроки проиграли встречу намеренно по просьбе своего тренера — югослава Благоя Видинича.

Наконец, в третьем туре Заир встречался с одним из фаворитов чемпионата — Бразилией. Бразильцы отнеслись к игре прагматично. Им требовалось забить на один мяч больше шотландцев, что и было сделано — 3:0. Что же касается Заира, то итогом его выступления стали три поражения с общим счетом 0:14. Тренер Видинич счел за лучшее не возвращаться в Африку и вскоре трудоустроился в Колумбии.

 

Гаити — 1974 год

clip_image008

Германия, Мюнхен: итальянский форвард Джани Ривера открывает счет, обойдя гаитянского защитника в первом раунде матча между Италией и Гаити на Кубке мира 15 июня 1974 года в Мюнхене.

Команда из этой карибской страны также дебютировала на немецком мундиале и также пропустила 14 мячей в трех встречах. Но, в отличие от Заира, у сборной Гаити было даже не пять минут, а целый час славы.

В первом матче группового турнира Гаити играло с Италией — одной из сильнейших команд мира. К удивлению болельщиков, после первого тайма счет был ничейным — 0:0. А сразу после перерыва итальянские защитники прозевали рывок 23-летнего гаитянского форварда Эммануэля Санона. Легендарный Дино Дзофф, защищавший ворота сборной Италии в тот вечер, отразить удар Санона не смог. На этом добрая гаитянская сказка и закончилась. Дальше начались сплошные неприятности.

Рассерженные итальянцы заиграли по-взрослому и за считаные минуты забили три мяча. А после матча сборную Гаити ждал еще один удар — нападающий Жан-Жозеф вошел в историю мирового футбола, став первым игроком, которого на мундиалях поймали на допинге. Деморализованные гаитянцы без борьбы проиграли сначала полякам — 0:7, а затем Аргентине — 1:4. В середине второго тайма этого матча Санону удалось забить уже не имевший особого спортивного значения гол престижа.

С тех пор ни Гаити, ни Заиру ни разу не удавалось пройти отборочные турниры чемпионатов мира. Что же до Эммануэля Санона, то благодаря двум забитым на мундиале голам он смог получить контракт с клубом «Беерсхот» из бельгийского Антверпена.

 

КНДР — 2010 год

clip_image010

ЮАР, Кейптаун: полузащитник португальской сборной Тьягу забивает гол в ворота сборной Северной Кореи (вратарь Ри Мен Гук) во время матча первого тура ЧМ 21 июня 2010 в Грин-Пойнт.

Северокорейской сборной принадлежит антирекорд предыдущего чемпионата мира, проходившего четыре года назад в Южной Африке. Команда потерпела самое крупное поражение на турнире, проиграв португальцам — 0:7.

Накануне чемпионата мира 2010 года некоторые спортивные журналисты писали о сборной Северной Кореи как о команде-загадке, от которой можно ожидать чего угодно. Публике то и дело напоминали про мундиаль 1966 года, когда никому не известные игроки из КНДР вышли в четвертьфинал, где чуть не обыграли португальцев. После этого Северная Корея в мундиалях не участвовала.

Мнение экспертов о перспективах КНДР было более пессимистичным — лидеры сборной играли в зарубежных клубах, в том числе в российской премьер-лиге, но никаких сверхдостижений не демонстрировали. Капитан сборной КНДР Хон Ён Чо до 2010 года выступал за «Ростов», но в стартовый состав попадал нечасто. За три сезона в России он забил лишь три мяча, сыграв в 31 матче. А в своей сборной Хон оказался лучшим бомбардиром отборочного турнира к чемпионату мира.

На мундиале северокорейцы относительно неплохо отыграли лишь стартовый матч. Игра с явно не выкладывавшимися на 100% бразильцами закончилась минимальным поражением сборной КНДР — 1:2. Единственный гол северокорейцев был забит в самом конце игры Чи Юн Намом.

А во втором туре группового турнира Северной Корее жестко указали ее место в современном футболе. Соперник, сборная Португалии, в первом туре сыграл вничью с Кот-д’Ивуаром и на случай возможного дележа мест заранее озаботился разницей мячей. Перед португальскими футболистами стояла задача победить с как можно большим счетом. Этим и объясняется итоговый счет — 7:0.

Впрочем, по завершении группового турнира стало ясно, что португальцы перестраховались: им удалось избежать подсчета разницы мячей и выйти в одну восьмую финала с чистого второго места. А северокорейцам так и не удалось напоследок хлопнуть дверью. В третьем матче они проиграли Кот-д’Ивуару — 0:3.

 

Греция — 1994 год

clip_image012

21 июня 1994 года Бостон: Иоаннис Калитсакис (пятый номер сборной Греции) был просто не в состоянии остановить мяч Габриэля Батистута (девятый номер сборной Аргентины). Аргентинский игрок убегает, чтобы отпраздновать свой первый гол, забитый на второй минуте матча.

Сборной Греции образца 1994 года пока что принадлежит континентальный антирекорд. Выступление греков оказалось самым неудачным среди всех европейских сборных, когда-либо участвовавших в мундиалях, — три поражения с общим счетом 0:10. 

Перед началом проходившего в тот раз в США чемпионата мира шансы греков на выход в одну восьмую финала оценивались как довольно высокие: сборная убедительно выглядела во время отборочного турнира, обыграв россиян и заняв первое место в своей группе. Но на мундиале соперники оказались более серьезные. В первом же матче сборной Греции пришлось играть против аргентинцев во главе с Диего Марадоной. 

Тренерская установка руководившего сборной Панагулиаса — стараться сбить темп матча, внимательно играть в защите и надеяться на удачные контратаки — стала непригодной уже на второй минуте встречи. Габриель Батистута открыл счет, и выбранная греками оборонительная тактика потеряла смысл. Попытки сборной Греции перейти к наступательному футболу обернулись еще тремя пропущенными мячами. При счете 2:0 в середине второго тайма отличился Марадона — это был его последний гол на чемпионатах мира.

После аргентинского фиаско Греция не смогла настроиться на игру с равной по классу командой Болгарии и снова проиграла с тем же счетом — 0:4. Последний матч с Нигерией для греков не имел спортивного значения. Последовало очередное поражение — 0:2.

После «американской трагедии» греческим футболистам удалось реабилитироваться в глазах болельщиков, выиграв чемпионат Европы 2004 года. Но нынешний мундиаль в Бразилии сборная Греции снова начала с разгромного поражения от латиноамериканцев, на этот раз проиграв сборной Колумбии со счетом 0:3.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: