Несколько фактов о кондиционерах

47378

Кондиционеры сегодня повсюду. Они помогают смириться со зноем, но также таят в себе угрозу. Интересно, что хотя это слово стало привычным для нас не так давно, первые кондиционеры были изобретены ещё тысячи лет назад…

Вечный двигатель

Слово "кондиционер" вошло" в наш активный лексикон не так давно. Первые ситсемы кондиционирования стали выпускаться в СССР только в 70-е годы ХХ века. В 90-е стало модно иметь машины с "кондишном".

clip_image001

Тем не менее, сама проблема кондиционирования, то есть, если переводить дословно, улучшения воздуха, была актуальной всегда. Больших успехов в её преодолении добились древние индусы. Там до сих пор культивируется трава ветивер, которая является естественным кондиционером - очищает воздух,  дает мощный охлаждающий эффект, лечит малярию, лихорадки и артрит,снимает воспаление, жар и жжение.

Кроме того, именно в Индии ещё тысячи лет назад был придуман своеобразный "вечный двигатель" с эффектом кондиционирования помещения. Работал он просто и гениально: на месте входной двери помещался каркас, обитый татти (кокосовая пальма), над ним помещалась емкость, которая наполнялась влагой от капиллярного эффекта. Когда влага достигала определенного уровня, емкость опрокидывалась и снова обливала каркас.

clip_image002

Живой кондиционер

Верблюд - животное уникальное, он способен выживать в таких условиях, при которых другие представители фауны давно бы "сложили лапки". Отчасти это объясняется тем, что верблюды являются настоящими живыми кондиционерами воздуха.

Сухой воздух  в носу у "корабля пустыни" насыщается влагой и уже потом поступает в легкие. Поразительно, но при выдохе верблюд не отдает эту влагу, а вновь фильтрует ее, выдыхая в окружающую среду прохладный воздух. Разница температур при этом может доходить до 9 °С.

clip_image003

У человека же, например, температура выдыхаемого воздуха равна температуре его тела (именно поэтому, если подышать на зеркало, на нем останется конденсат, у верблюда такого эффекта не будет).

Ценой с половину машины

В наши дни машину без кондиционера представить сложно, но история автомобильных кондиционеров началась только в 1939 году.

Первым автомобилем, оснащенным системой кондиционирования, стал "Паккард". Это было ещё не серийное производство. В то время "Форд" стоил в среднем 742 доллара, стоимость кондиционера могла доходить до 250.

clip_image004

Кроме цены потребителей также немало смущали габариты и вес установки  - она занимала почти весь багажник, не имела термостата и не включалась. Громоздкие и дорогие "улучшители" автомобильного воздуха продержались на рынке всего два года.

Более приемлемые и по цене и по качеству автомобильные кондиционеры появились позже - в 50-е годы. Их стали устанавливать на автомобили "Нэш Амбассадор". Первый же регулируемый климат-контроль был установлен на "Кадиллак" только в 1968 году.

Опасность

То, что использование кондиционеров несет в себе потенциальную угрозу здоровью, говорят и пишут много. Первая опасность - направленный холодный воздух кондиционеров может вызывать миозит и стать причиной простудных заболеваний. Также негативно сказывается на здоровье перепад температур, он может спровоцировать тепловой удар и ослабление иммунитета.

img.votkak.net

Опасны кондиционеры и для аллергиков - на фильтрах установок скапливается пыль, плесневые грибы, стрептококки, стафилококки. В тех зданиях, где до сих пор используется центральная система кондиционирования, есть возможность заражения "болезнью легионеров" - редкой формой пневмонии.

Ещё одной опасностью, которую таят в себе кондиционеры является то, что они сушат воздух. От этого слизистая носа может пересыхать и шансы человека подхватить инфекцию возрастают в разы. 

clip_image006

Кондиционеры не очищают воздух и не перерабатывают углекислый газ в кислород, а гоняют воздух в помещении. От этого в офисе может возникать дисбаланс между положительно и отрицательно заряженными ионами воздуха. Количество положительных ионов увеличивается, такой воздух нельзя назвать полезным для человека. Плюс ко всему, дефицит легких аэроионов, часть из которых остаются в кондиционере, делает воздух "мертвым".

Меры предосторожности

Что же нужно делать, чтобы избежать тех проблем, которые могут принести в нашу жизнь кондиционеры?

Во-первых, их нужно регулярно чистить. Сами фильтры можно отмывать и менять самостоятельно, но не реже раза в году надо проводить полную очистку систем кондиционирования. Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы разница температур за окном и внутри помещения не превышала 9 °С.

Save_life_25

В-третьих, даже при использовании сплит-систем, необходимо хотя бы раз в день делать проветривание помещения при выключенном кондиционере. Кондиционер - этот тот же холодильник, перегоняя один и тот же воздух (не всегда чистый) внутри помещения, он его обедняет и только загрязняет.

Наконец, нужно следить за тем, чтобы струя воздуха из кондиционера не была направлена прямо на человека. Лучший вариант - вверх. И не забывайте время от  времени просто отключать кондиционер, если есть такая возможность. Особенно это актуально для автомобилистов. От постоянно включенного кондиционера у водителя, который долго дышит обедненным воздухом, может ухудшиться скорость реакции и даже закружиться голова,  что чревато неприятностями на дороге.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: