Животные, которых истребил человек

aus_1962_ttig_h342_op

Последний раз живого сумчатого волка видели в зоопарке австралийского города Хобарт в 1936 году. Ответственность за истребление этого вида волков всецело лежит на человеке. К сожалению, тасманийские волки — далеко не единственный вид животных, который был полностью или частично уничтожен. Мы выбрали 10 видов животных, которые были истреблены человеком, для того чтобы показать, чего мы лишились…

Тарпан

Вымерший предок современной лошади. В далёком прошлом тарпаны были широко распространены на огромных территориях. Под влиянием природных условий в зонах их обитания, образовались локальные расы (лесной и степной), которые независимо друг от друга и в разное время стали родоначальниками лошадей современных пород.

Kherson_tarpan

Тарпаны — быстрые и чрезвычайно выносливые, энергичные животные, очень злые и дикие, не поддававшиеся приручению в зрелом возрасте.

В 13 – 14 веках они были объектом интенсивной охоты. В некоторых случаях их ловили и объезжали, литовские князья для ремонта конского состава и снабжения армии мясом ловили тарпанов в Беловежской пуще. Последний дикий тарпан был убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

Гибель степного, а затем и лесного тарпанов привела к безвозвратной потере генофонда этих животных, являющихся предками домашней лошади.

Додо, или маврикийский дронт

Маврикийский дронт долгое время считался мифической птицей, существование которой было полностью придумано и на самом деле ее не существовало в природе. Но после того как специально организованные на Маврикий экспедиции обнаружили останки птицы, обществу пришлось принять тот факт, что птица существовала и причиной ее истребления стали именно люди.

clip_image002

Додо обитала на Маврикии несколько веков, совершенно не опасаясь своих естественных врагов, которых просто не существовало на острове. Именно поэтому птица была нелетающей — ей просто не от кого было прятаться.

Впервые птицу увидели в 1598 году голландские моряки, и буквально через 100 лет она была полностью истреблена — постарались как сами путешественники, так и животные, которых привезли на Маврикий колонисты. Еще бы, сами подумайте, каким привлекательным для моряков был ужин из 20-килограммовой птички, ближайшими родственниками которой считаются современные голуби.

Год полного исчезновения: предположительно 1681

Морская корова

Морская или стеллерова корова была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга и получила свое имя в честь врача экспедиции Георга Стеллера, который не поленился описать морскую корову со всех сторон, и именно его описания до сих пор считаются самыми полными.

clip_image003

Стеллерова корова обитала у побережья Командорских островов и обладала не только малой подвижностью, огромными размерами и полным отсутствием страха перед человеком, но и вкуснейшим мясом. Последнее и стало причиной того, что менее чем через 30 лет после своего открытия морская корова была полностью истреблена.

Моряки ели ее мясо, использовали коровий жир в пищу и для освещения, из шкуры мастерили лодки. Одним словом, употребляли все, до чего могли дотянуться. При этом отлов и убийство морских коров часто были неоправданно жестоки и бессмысленны: «Часто охотники просто забрасывали морскую корову копьями, а потом давали ей уплыть, надеясь, что животное погибнет и его труп вынесет на берег».

64809

Год полного исчезновения: 1768

Странствующий голубь

Странствующий голубь до начала XIX века являлся одной из самых распространенных птиц на земле, его популяция насчитывала до 5 млрд особей. Однако и этого количества птиц не хватило для того, чтобы голуби выжили. Обитавшие на территории современных США и Канады странствующие голуби были предметом активной охоты прибывавших в Америку колонистов.

clip_image004

Снижение численности голубей проходило более-менее плавными темпами где-то до 1870 года, после чего менее чем за 20 лет их численность уменьшилась просто катастрофически и последний голубь в дикой природе был замечен в 1900 году.

В неволе странствующие голуби продержались аж до 1914 года, когда в зоопарке города Цинциннати скончалась последняя птичка по имени Марта.

Год полного исчезновения: 1914

Североафриканская коровья антилопа

Коровьи антилопы — это подсемейство крупных антилоп, обитающих в Африке. Их насчитывается несколько видов, но конкретно этот вид практически исчез с карты Земли уже к началу XX века.

clip_image005

Охота на них была столь активной, что последние несколько десятилетий своего существования коровьи антилопы встречались только в по-настоящему труднодоступных местах нескольких африканских государств, пока полностью не вымерли к середине прошлого столетия.

Год полного исчезновения: 1954

Яванский тигр

Еще в XIX веке яванский тигр встречался на всей территории острова Явы и регулярно досаждал его обитателям. Может быть, это стало одной из причин активной на него охоты, а может быть, что-то другое, но факт остается фактом: к 1950 году в живых на острове осталось всего 20-25 особей.

javan_tiger

Причем половина из этих тигров обитала на территории специально созданного заповедника. Но даже этого не хватило для спасения популяции, и к 1970 году их численность сократилась до семи особей. Точное время вымирания яванских тигров остается неизвестным, но, скорее всего, это случилось в середине 1970-х годов.

Время от времени появляются сообщения о том, что на Яве вновь видели яванского тигра или даже мать с несколькими детенышами, но никаких документальных свидетельств о том, что тигры действительно сохранились в природе, нет.

Год полного исчезновения: около 1970-го.

Занзибарский леопард

Уничтожение занзибарского леопарда одновременно и похоже, и не похоже на истребление остальных видов из нашего списка. Леопарда убивали, убивали целенаправленно и очень активно, объявляли на животных охоту и ходили на них всей деревней. Однако делалось это не ради его мяса или шкуры и не ради того, чтобы уберечь деревню и скот от потенциальных нападений животного.

clip_image007

Дело в том, что население Занзибарского архипелага было твердо уверено, что эти леопарды связаны с ведьмами, что злые колдуньи специально разводят и обучают этих животных себе в помощь, а потом отправляют леопардов творить за них черные дела.

Кампания по истреблению животных началась во второй половине 1960-х годов, и уже через каких-нибудь 30 лет занзибарских леопардов почти не осталось в дикой природе. Ученые начали бить тревогу в начале 90-х годов прошлого века, но через несколько лет программа по сохранению вида была свернута как бесперспективная.

Год полного исчезновения: 1990-е годы

Пиренейский козерог

Один из четырех известных науке видов испанского дикого козла, которому, в отличие от остальных, не повезло дожить до наших дней. Последний известный представитель этого вида погиб совершенно нелепой смертью — его придавило упавшее дерево.

clip_image008

Ученым удалось взять образцы его ДНК, и они предприняли попытку создать клон козерога, но, к сожалению, клонированный детеныш погиб вскоре после рождения из-за различных врожденных дефектов.

Год полного исчезновения: около 2000-го.

Западный черный носорог

Этот подвид черного носорога был объявлен вымершим буквально пару лет назад. Он стал жертвой регулярной охоты на территории своего обитания, в Камеруне. Самым ценным для браконьеров считались рога носорога, используемые в китайской медицине для лечения многочисленных болезней.

1383912466_1020488968

Ученые активно искали оставшихся в живых особей этого вида, начиная с 2006 года. Однако, поскольку в течение пяти лет их поиски не увенчались успехом, западный черный носорог был объявлен вымершим. Под угрозой вымирания находятся и другие виды черного носорога.

Тасманийский волк

Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Впервые его ареал обитания подвергся изменению после того, как на Новую Гвинею людьми были перевезены собаки динго. Последние вытеснили сумчатого волка с его обычного места обитания, и в наше время он «переехал» жить на остров Тасмания.

w640

Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения тому, где они их видели и представляли ли они собой угрозу для окружающих.

«Многие считают, что жестокое и ничем не оправданное истребление волков не могло привести к полному вымиранию целого вида животных, и винят в этом какую-то неизведанную болезнь, которая якобы выкосила всю популяцию тилацинов», — говорит Томас Проуз из Австралийского университета Аделаиды.

w640(2)

Однако ученые очень долго и всесторонне изучали этот вопрос, используя различные модели, и обнаружили, что за истребление тасманийских волков в ответе только и исключительно человек.

Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

Год полного исчезновения: 1936

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Человек обязан сохранять и приумножать, а ведет себя как глупый ребенок.