Министр времен распада

clip_image001

На веку Эдуарда Шеварднадзе оказалось сразу три очень разных политических карьеры. Первая – лидер Грузинской ССР, затем – глава МИД Советского Союза, а после – лидер уже независимой Грузии. В качестве главного дипломата в команде Михаила Горбачева сыграл решающую роль в событиях, предшествовавших распаду СССР. В Грузии, впрочем, его кончину встретили тоже противоречивыми оценками…

Только в последние недели жизни 86-летний Эдуард Шеварднадзе стал меньше общаться с публикой. Как сказали в его окружении газете ВЗГЛЯД, он не хотел, чтобы кто-то запомнил его больным и ослабшим. До этого экс-президент Грузии и экс-глава МИД СССР активно выступал в печати.

Похороны бывшего главы государства намечены на 13 июля. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили подчеркнул вклад Шеварднадзе в то, что Грузия обрела свое место на политической карте мира. Глава кабинета также отметил в своем соболезновании вклад бывшего главы МИД СССР в прекращение холодной войны.

«Черная страница отечественной дипломатии»

Посол Грузии в Москве в годы правления Шеварднадзе Важа Лордкипанидзе считает, что со смертью политика «завершилась большая эпоха». «Шеварднадзе внес изменения в стиль мышления всего мира. И огромный вклад в создание в Грузии государственных институтов», – сказал Лордкипанидзе газете ВЗГЛЯД. Тем временем поступали официальные соболезнования из разных стран, в том числе от президента России Владимира Путина.

clip_image002

«Эдуард Шеварднадзе был министром иностранных дел фактически всю половину 80-х годов, практически до конца Союза. Именно на его совести тогдашняя безоглядная капитуляция во внешней политике, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Идея выйти из холодной войны с США была не лишена оснований. Но выйти необходимо было без потерь и с гарантиями. Все было сделано с точностью до наоборот».

Ремизов напомнил, что группировка войск в Восточной Германии была самой боеспособной частью советской армии. «Но она была уничтожена, расформирована, потому что ее некуда было выводить. Не были подготовлены места дислокации внутри страны, – посетовал эксперт. – При этом, если бы СССР поставил условия поэтапного вывода с подготовкой мест дислокации внутри страны, они были бы приняты». Как напомнил Ремизов, при роспуске Варшавского договора Москва приняла на веру устные обещания не расширять НАТО, вместо того чтобы подписать обязывающее соглашение.

«Были подписаны договоры, так скажем, с заметными территориальными уступками по акваториям. Была совершена целая серия ошибочно-предательских действий, прощения которым в истории быть не может. Такая вот черная страница отечественной дипломатии, связанная с именем Шеварднадзе», – подытожил Ремизов.

Зря отдал власть

В адрес Шеварднадзе и на родине звучало немало критики. Бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа заявил газете ВЗГЛЯД, что «главные заслуги Шеварднадзе – в его деятельности на посту министра иностранных дел Советского Союза, где он вместе с президентом Михаилом Горбачевым предотвратил Третью мировую войну».

Напомним, что Сигуа был в числе тех грузинских политиков, которые свергли в начале 1992 года его предшественника Звиада Гамсахурдию, после чего пригласили Шеварднадзе вернуться и вновь возглавить республику.

clip_image003

«Что касается деятельности в Грузии, Шеварднадзе так и не смог за 11 лет пребывания у руля в 1992–2003 годах добиться реальных экономических успехов. Пополнялся не бюджет, а частные карманы», – сказал Сигуа.

Действительно, по мнению многих аналитиков, именно коррупция, ее размах, в том числе в ближайшем окружении, погубили в итоге карьеру «белого лиса». Умудренный международным опытом, он так и не справился с внутригрузинскими проблемами.

Саакашвили как политик рос в партии Шеви «Союз граждан» (он даже назвал своего сына в честь Шеварднадзе Эдуардом), но затем удачно предал своего патрона, быстро набрав популярность на обвинениях в коррупции. Причем лично Шеварднадзе никто ни в чем не подозревал. Но окружение «топило» его... Например, по словам Сигуа, в обход бюджета проходило все, что было связано с нефтью и газом.

Грузинские комментаторы отмечают, что при всех своих регалиях экс-президент оставался человеком, умеющим извиняться за ошибки. Например, считал ошибкой то, что отдал Саакашвили власть в ходе «революции роз».

Как известно, в ноябрьские дни 2003 года Шеварднадзе повел себя, по общему признанию, достойно. Он предпочел уйти в отставку, а не вводить в стране чрезвычайное положение. Потом гордился, что это оценили не только местные политики, но и ведущие лидеры Запада, как оценивали его роль в строительстве нового мирового порядка.

Шеварднадзе никогда не стеснялся играть не по правилам. И прежние, и нынешние власти, например, сотнями и тысячами отправляли солдат в Афганистан в миссию НАТО. Там погибли 29 грузинских военных. Шеварднадзе настойчиво, регулярно призывал вывести оттуда грузин. Он напоминал, как сам добивался вывода советских войск из этой страны, так как понял, что при помощи оружия ничего там не добиться. Призывал не жертвовать жизнями в Афганистане, тем более что Запад за это двери Грузии в Североатлантический альянс все равно не откроет.

Почти договорился с Путиным

Или, например, его отношение к России. Осуждая ее за признание Абхазии и Южной Осетии, он все равно призывал вести с Москвой диалог и даже рекомендовал нескольких известных грузинских политиков как спецпредставителей на этот «фронт». В итоге новые власти прислушались к этому и ввели такой пост при премьере (его занял Зураб Абашидзе).

clip_image004

Шеварднадзе также часто вспоминал, что незадолго до отставки в 2003-м почти договорился с Владимиром Путиным о том, чтобы поэтапно вернуть грузинских беженцев в Абхазию, открывать там железную дорогу. Но не успел, случилась революция...

При этом он до конца оставался твердым сторонником сближения с Западом. Как рассказала его секретарь Манана Давиташвили, несмотря на слабость, он в день подписания соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом собрал весь персонал и подарил всем свои книги. Так он предложил отметить этот «исторический день».

Он оставался человеком, который умел радоваться, например, с искренним удовольствием показывал гостям Крцанисской резиденции осколок Берлинской стены, в разрушении которой сыграл огромную роль. Проводил сам экскурсии по кабинету в резиденции, показывая фотографии, на которых он запечатлен с Бушем, Бейкером и так далее – их очень много. Не скрывал слез, вспоминая супругу Нанули, скончавшуюся в 2004-м после долгой болезни.

Гордость предателя

Про детей Шеварднадзе Паату и Манану говорят, что они прекрасно воспитаны и образованы. Шеви гордился ими, говорил о вкладе Нанули в их воспитание. Паата работает в ЮНЕСКО в Париже, за последние годы его имя не раз попадало в печать. Манана – телевизионщица, но при этом не особенно публичный человек, не светится на экране.

56109096_1267934647_546457

С отцом они встречались из-за занятости нечасто, но он всегда радовался, когда приходили в гости они или внуки (в том числе российская журналистка Софико), правнуки, с гордостью рассказывал о них.

Саакашвили в понедельник тоже решил сказать слово по поводу кончины своего предшественника на посту президента, не забывая при этом выставить, как обычно, себя самого в приглядном свете.

«В 2003 году, когда мы пришли к власти, несмотря на настойчивые требования общества и части политиков, мы категорически отказались от его уголовного преследования, так мы выразили уважение к институту президента и имиджу страны.

Более того, по моему распоряжению Шеварднадзе сохранил за собой государственную резиденцию и другие привилегии президента, и я думаю, что это было правильно, – гордо напомнил Саакашвили. – И этого мнения я придерживаюсь даже после того, как сам Шеварднадзе в последнее время в прессе призывал новое правительство Грузии, которое он активно поддерживал, к преследованию и аресту меня и моих сторонников».

Не стоит ли за этими словами Саакашвили намек освободить его самого от преследований? Ведь прокуратура зовет его на допрос по 10 делам.

 

Полина Соловьева

Дмитрий Александров, Тбилиси

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: