Что дарят Путину бизнесмены и политики

14

Вода из Антарктиды, бандеон, коза — Forbes вспомнил самые интересные и неожиданные за 15 лет подарки бизнесменов и политиков Владимиру Путину…

Вода из озера в Антарктиде

Воду из озера Восток в Антарктиде, погребенного под 4-километровой толщей льда и изолированного от внешнего мира несколько миллионов лет назад, подарил Владимиру Путину вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев. Путин поинтересовался у него, не пил ли он эту воду, и, услышав «нет», пошутил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

clip_image001

Правда, после встречи Путина и Трутнева возникли споры о том, действительно ли это вода из озера, к которому ученые пробирались несколько десятков лет. Якобы подарок был сделан на несколько дней раньше, чем буры достигли Востока. Но вернувшаяся из Антарктики российская экспедиция, которую возглавлял океанолог, полярник Валерий Лукин, подтвердила, что вода та самая, из озера.

Эксклюзивная расписная гиря

clip_image002

В ноябре 2014 года Путин посетил выставку «Сделано в России». Стенд компании «Титан» привлек его гирей с надписью «Все будет стопудово», расписанной в технике палехских мастеров. Заметив интерес президента, руководитель «Титана» Артем Артемьев подарил гирю Путину.

«Письмо Путину»

clip_image003

Картину под названием «Письмо Путину» российскому президенту подарил в 2012 году Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам Шохина, купил он ее в Екатеринбурге прежде всего из-за названия.

Перстень победителя Суперкубка

В 2005 году американский бизнесмен Роберт Крафт подарил Владимиру Путину кольцо победителя Суперкубка по американскому футболу. Спустя 8 лет, в 2013 году, Крафт заявил, что он хотел лишь похвастаться кольцом и не собирался отдавать Путину.

clip_image004

Пресс-секретарь российского президента на это ответил так: «Если этот джентльмен действительно испытывает такую мучительную боль от утраты, то президент будет готов отправить ему в подарок какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги». Позже Крафт признался, что пошутил и кольцо действительно было подарком.

Футболка ФК «Спартак»

clip_image005

Именную футболку «Спартака» Путин получил от миллиардеров Леонида Федуна и Вагита Алекперова в августе 2014 года, когда посетил открывавшийся стадион футбольного клуба «Спартак». На стадионе в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Федун в феврале 2014 года оценил инвестиции в строительство стадиона в $500 млн.

Бандеон

clip_image006

В июле 2014 года Путин побывал в Аргентине, где получил в подарок от президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршер бандеон – музыкальный инструмент, на котором играют музыку для танго. «Этот бандонеон — символ танго, символ Аргентины, аргентинской культуры и символ братских отношений», — сказала ведущая торжественного ужина. Путин, в свою очередь, подарил Фернандес серебряный ларец ручной работы.

Песня от президента Индонезии

clip_image007

Свой 61-й день рождения Владимир Путин провел на острове Бали в Индонезии, где проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно преподнес российскому президенту неожиданный подарок, от которого Путин, судя по фотографиям, даже засмущался – Юдойоно спел Happy Birthday to You, аккомпанируя на гитаре.

Овчарка Баффи, лабрадор Кони

clip_image008

Зная о трепетном отношении Владимира Путина к собакам ему несколько раз дарили именно этих домашних животных. Черного лабрадора Кони, который напугал канцлера Германии Ангелу Меркель, подарил в 2000 году Сергей Шойгу. Болгарскую овчарку Баффи Путин получил от бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в ноябре 2010 года. Правда, щенок не растопил российско-болгарских отношений: Болгария так и не дала разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на ее территории, и Россия проект закрыла.

Уссурийский тигренок

clip_image009

В октябре 2008 года Владимир Путин пригласил журналистов в резиденцию «Ново-Огарево», чтобы поделиться «неожиданной радостью, не связанной с экономикой». Вернувшись домой около часа ночи, где его уже дожидались журналисты, он попросил «не шуметь, не кричать и, главное, не визжать» и подвел к закрытой двери. За ней в углу комнаты в корзинке оказалась двухмесячная уссурийская тигрица, подаренная Путину на день рождения. От кого такой экзотический подарок – президент не признался, но пообещал пристроить тигрицу в хороший зоопарк. Сейчас Маша, как назвали хищницу, живет в Сафари-парке в Геленджике.

Коза Сказка

clip_image010

В качестве символа наступающего 2003 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подарил Владимиру Путину белую козочку по кличке Сказка.

Акита Юмэ

clip_image011

Щенка редкой породы акита-ину по кличке Юме, что переводится как «мечта», Путин получил от японского губернатора северной японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ в 2011 году в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий землетрясения. В ответ Путин отправил в Японию сибирского кота, которого Сатакэ назвал русским именем Мир.

Лошадка Вадик

clip_image012

В 2005 году на ипподроме в Казани, где проходили международные соревнования по конному спорту на приз президента, Путину подарили самую маленькую лошадку в мире – всего 54 см в холке. Вообще-то, при передаче Вадика Путину его звали Гуппи, однако в Москве лошадь назвали Вадиком.

Хоккейный шлем

clip_image013

В начале 2014 года Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко сыграли в хоккей на стадионе «Большой» в Сочи. Перед игрой Лукашенко подарил российскому президенту хоккейный шлем, отметив, что такого у Путина еще нет. «Он очень легкий, — сказал Лукашенко, преподнося подарок, — и выпускать его начали всего несколько месяцев назад». Команда, в который был Путин, кстати, выиграла.

Часы с кукушкой

clip_image014

На открытии крупнейшей в мире выставки промышленных новинок в 2013 году в Ганновере канцлер Германии Ангела Меркель подарила Владимиру Путину часы с кукушкой, на которых изображен гербовый германский орел. Вряд ли это был намек на постоянные опоздания российского президента. Но в 2014 году именно Меркель пришлось ждать встречи с Путиным 4 часа, который задержался с официальным визитом в Белграде.

Монета в три рубля

clip_image015

У президента есть памятная серебряная монета «Сочи-2014» номиналом в три рубля. Ее Путину подарил глава Сбербанка Герман Греф в 2011 году на инвестиционном форуме в Сочи.

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: