Российские фильмы достойные внимания

clip_image009

Уходящий киногод в России прошел под знаком «Левиафана» Андрея Звягинцева, который был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Широкая публика фильм еще не видела: он выйдет на экраны лишь в начале февраля 2015 года. Много говорили и о фильмах «Солнечный удар» Никиты Михалкова и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Но были в этом году и другие интересные киноработы и впечатляющие режиссерские дебюты, о большинстве из которых, зрители даже не слышали…

Звезда

clip_image001

Режиссер: Анна Меликян

О чем: Рассказ о простодушной провинциалке, надеющейся сделать в Москве карьеру актрисы, пересекается с историей другой бывшей приезжей, ныне столичной гранд-дамы. Две героини, наивная-юная и умудренная, внезапно сталкиваются. В ролях русских провинциалок — актрисы с прежде неизвестными и трудно произносимыми именами-фамилиями: Тинатин Далакишвили, похожая в фильме то на Миллу Йовович, то на «советскую Одри Хепберн» Ию Нинидзе, и Северия Янушаускайте. Обе — невероятные.

В прокате с 4 декабря.

Дурак

clip_image002

Режиссер: Юрий Быков

О чем: О редком в России честном человеке, сыне такого же дурака-отца. Герой — бригадир сантехников в провинциальном городке и заодно студент строительного института, где научился компьютерному анализу состояния домов. Именно компьютерная программа позволяет ему осознать, что девятиэтажка, в которой он побывал по аварийному вызову, древняя рабочая общага на восемьсот человек, рухнет в течение суток. Чувствуя ответственность, он пытается предотвратить катастрофу.

В прокате с 11 декабря.

Как меня зовут

clip_image003

Режиссер: Нигина Сайфуллаева

О чем: Трагикомедия о 17-летних подругах-москвичках, приехавших в Крым. Одна — оторва, другая — отличница. Обе росли без отцов. Проблема в том, что они собираются остановиться у отца отличницы, которого та никогда не видела: родилась после случайного романа ее матери.

Из-за комплексов она просит подругу поменяться местами: именно подруга выдает себя за дочь, что сильно запутывает дальнейшие взаимоотношения героев. Интеллигентный Константин Лавроненко в роли отца, наш единственный обладатель Каннского приза за лучшую мужскую роль (в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание»). Замечательны и все актрисы.

В прокате с конца ноября.

Комбинат «Надежда»

clip_image004

Режиссер: Наталья Мещанинова

О чем: Фильм об ужасе быть 18-летней девушкой в отечественной глубинке, в данном случае — в Норильске. Героиня фильма от отчаяния совершает преступление — случайное, зато такое, что оно, судя по всему, не повлечет официального наказания, но испепелит ее жизнь окончательно и бесповоротно.

В прокат не выходил.

Велкам хом

clip_image005

Режиссер: Ангелина Никонова

О чем: Комедия о приезжих обитателях Нью-Йорка — русских, евреях, армянах, даже англичанах. Некоторые из них нелегалы. Как поясняла режиссер Ангелина Никонова, «это история о людях, потерявших чувство принадлежности к определенной географической точке, к тому месту, которое мы называем домом. Всех их объединяет жажда иллюзорного успеха, в гонке за которым многие проводят годы и десятилетия, жертвуя своими первоначальными ценностями».

Играющий армянина Карен Карагулян постепенно становится лицом американского независимого кино. К слову, он соавтор сценария «Велкам хом» наряду с Никоновой и Дыховичной.

Был в прокате. На DVD не выходил.

Кино про Алексеева

clip_image006

Режиссер: Михаил Сегал

О чем: О барде Алексееве — еще одна феноменальная роль великого актера Александра Збруева. Он доживает дни в деревне под Тулой, торгуя закатанными в банки овощами у трассы и будучи уверен, что всеми забыт. Но однажды его приглашают в Москву на радиопередачу, посвященную знаменитым бардам. У него даже нет гитары — он ее для передачи заимствует.

Там он вдруг узнает, что у него есть пластинка, что его слушают и в горах, и в космосе, что его знает нынешняя молодежь. Что его ставят в ряд с Высоцким и Визбором и что про него тепло отзывались сам Окуджава и Бродский.

Был в прокате. Есть на DVD.

Класс коррекции

clip_image007

Режиссер: Иван Твердовский

О чем: Еще один ужас-опыт жизни юной девушки в провинциальном городке. Еще один фильм о том (тенденция, однако!), что честный и необычный человек сталкивается в России с ненавистью повсюду. В данном случае речь о красивой девушке, которая после долгих лет затворничества из-за болезни пытается стать обычной ученицей в выпускном классе. Находясь в инвалидном кресле.

Был в прокате. Есть на DVD.

Sex, кофе, сигареты

clip_image008

Режиссер: Сергей Ольденбург-Свинцов

О чем: 11 комедийных новелл — обязательных и не очень разговоров под кофе и сигареты в кафе и ресторанах (как быстро уходит время — под сигареты теперь уже нельзя). Разговоры иногда откровенны, но, бывает, связаны с убийством. В финальных титрах режиссер извиняется перед Джимом Джармушем, опыт которого (в альманахе «Кофе и сигареты», который Джармуш снимал по кусочкам долгие годы) он явно использовал.

С фильмом Джармуша «Sex, кофе, сигареты» роднит и то, что почти во всех новеллах заняты суперзвезды, исполняющие крошечные роли. Подчас они произносят не вполне приличные тексты, которые не осмелились бы произнести ни в каком другом фильме, — этакая новая пощечина общественному вкусу.

В прокате.

Еще один год

184386_716

Режиссер: Оксана Бычкова

О чем: О любви двух юных безденежных супругов (вместо кровати — матрас на полу), дающей трещину после того, как она приобщается к модным вкусам, проектам и стильной тусовке, становясь дизайнером в одном из ведущих СМИ, а он остается ночным необразованным бомбилой с необразованными друзьями, не имеющим представления о Кесьлёвском.

Они разводятся, он уходит к другой, готовой тапочки ему приносить. Но экс-супруги продолжают любить друг друга. Так предновогодье 2013-го сменяется предновогодьем 2014-го. Еще один год. Открытый финал.

Должен выйти в прокат в январе.

Испытание

clip_image010

Режиссер: Александр Котт

О чем: Об отце-фронтовике и его юной красавице дочери, ведущих в конце 1940-х непритязательную жизнь на уединенном хуторе в казахской степи. Можно было бы сказать, что они живут, как жили их казахские предки сто и двести лет назад, но это не так. На хутор однажды прилетает самолет. Отца ночью выволакивают под дождь и о чем-то допрашивают, раздев для страха догола.

Дочь — девушка нового поколения. Любимая книга — томик Маяковского. Из двух ухажеров — казаха, который церемонией сватовства демонстрирует ей, что он приверженец старого уклада, и веселого русского парня, — выбирает русского. Им предстоит испытание. Точнее, Испытание — первой советской ядерной бомбы на полигоне под Семипалатинском, которое уничтожит и хутор, и их самих с их никому другому в мире не нужной первой любовью.

Был в прокате. На DVD не выходил.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: