Революция смартфонов

preview_aed29b2c9b34222c189cb3833005ca5e

«Есть у революции начало — нет у революции конца». Эти строки из по-прежнему широко известной песни Вано Мурадели и Юрия Каменецкого прекрасно иллюстрируют также и нынешнюю революцию смартфонов, в которой всем нам случилось жить. После выхода первого iPhone процесс, что называется, пошел, и теперь массовый юзер надежно приучен ждать очередную новинку со свежим набором технических характеристик, функций и преимуществ…

Со времен первых iPhone и iPad гаджеты становились все более и более однообразными. Вместо по-настоящему полезных и удивительных новых возможностей идет бесполезное наращивание мощности «железа» и размеров экранов, ведущее только к одному — смартфоны и планшеты нужно все чаще заряжать…

Тайваньские инженеры изобрели новый революционный процессор для мобильных устройств, который в следующем году станет настоящим прорывом в производстве портативных гаджетов. Новые технологии «умных» телефонов уже совсем скоро снова начнут удивлять и сделают многие аспекты нашей жизни проще и лучше.

Процессор будет не только мощным, но еще и экономичным

clip_image001

Спросите любого владельца современного смартфона, в чем основная проблема его устройства? 99% людей ответят, что больше всего напрягает необходимость постоянно искать розетку, чтобы подзарядить быстро разряжающийся аккумулятор.

Долгое время производители были увлечены «гонкой вооружений» и увеличивали мощность процессоров, размеры и разрешение экранов, уделяя энергосбережению совсем мало внимания. А погоня за максимально тонким корпусом (нынешний рекорд — 5,1 мм!) заставляла их даже уменьшать размер батарейки.

clip_image002

В современных многоядерных процессорах даже для решения самых простых задач используются сразу все возможные ресурсы. Соответственно, драгоценный заряд батареи «съедается» очень и очень быстро. Редко какой смартфон доживает до конца рабочего дня при интенсивной эксплуатации.

Тайваньские инженеры из компании MediaTek (один из топовых мировых производителей процессоров для смартфонов и планшетов) придумали и первыми в мире внедрили систему так называемого «интеллектуального управления» мощностью процессора. Для каждой задачи используется ровно столько ресурсов, сколько необходимо.

При чтении, например, электронной книги используется лишь часть ядер, и батарейка разряжается медленно. А для прохождения уровня в 3D-играх типа Dark Meadow: The Pact или Modern Combat 5 подключаются все восемь ядер сразу, на максимальной частоте.

clip_image003

Результат — смартфон или планшет ощутимо меньше «жрет» заряд батареи (примерно на 20-25%!). Но когда надо, может выстрелить и показать очень высокую производительность.

«Умная» прокачка экранов смартфонов

Интеллектуальный контроль расхода заряда аккумулятора — далеко не единственная технология революционного детища тайваньских инженеров. Не меньше, чем «живучесть» батарейки, пользователей современных смартфонов заботит качество дисплея. Несмотря на «песни» производителей про то, как много они делают для улучшения изображения на экране, реальный прогресс в последние годы почти незаметен невооруженному глазу обычного пользователя.

clip_image004

Бесконечное увеличение количества пикселей мало сказывается на реальном качестве картинки. Человеческий глаз не в состоянии с ходу отличить 5-дюймовый Full HD-экран (1920 × 1080 точек) от 2К-дисплея (2560 × 1440) такого же размера. Так что ощутимая разница заключается в основном в том, что новый суперэкран будет… супербыстро «кушать» всё такую же хилую батарейку.

clip_image005

Новый тайваньский процессор MediaTek позволит производителям смартфонов и планшетов обратить внимание на другие, не менее важные параметры изображения, улучшение которых реально заметно скажется на качестве картинки. Например, увеличение частоты обновления экрана. Чем она выше — тем более плавно и реалистично выглядят все движения на дисплее.

clip_image006

Новый революционный процессор тайваньской компании поддерживает частоту обновления экрана в 120 Гц. Это вдвое больше, чем практически у всех современных смартфонов и планшетов!

В переводе на человеческий язык — на 50% снижается размытость перемещающихся объектов на экране. Движение актеров в кино, персонажей в играх, текста при прокрутке в браузере и иконок на рабочих столах выглядит еще более плавным и реалистичным. То есть изображение в целом еще чуть-чуть приближается к реальности.

Подсветку экрана научат думать

clip_image007

Другая «небольшая революция», способная изменить наше отношение к смартфонам и значительно сократить расход батареи, — система интеллектуального управления подсветкой экрана. Даже пользователи дорогих гаджетов при ярком свете солнца часто не могут с комфортом разглядывать фото и видео на экране своего смартфона или планшета. Особенно если на отображаемой картинке преобладают темные цвета.

И, наоборот, в темной комнате подсветка порой оказывается слишком яркой. Приходится лезть в настройки и подкручивать яркость в зависимости от того, что именно планируешь посмотреть.

clip_image008

Еще одна «фишка» нового процессора хитроумных азиатских изобретателей — технология, которая оптимизирует изображение на экране, ориентируясь сразу на внешние условия освещенности и на цветовую гамму самого изображения. Смартфон или планшет сам будет подстраивать яркость и подсветку так, чтобы любая картинка в любых условиях выглядела максимально хорошо.

Профессиональная кинокамера в кармане

Наиболее заметные невооруженным взглядом новшества, которые появятся в смартфонах и планшетах 2015 года, касаются работы камер. Хотите суперкачественную видеокамеру, умещающуюся в кармане? В следующем году вы сможете ее заполучить.

clip_image009

Кадровая частота (FPS — Frames Per Second) — параметр видео, который отвечает за плавность движений в кадре и четкость отображения движущихся объектов. Чем больше кадров в секунду — тем лучше. Кроме того, высокая частота позволяет снимать красивое и плавное замедленное видео.

clip_image010

С какой максимальной кадровой частотой снимает видео самая крутая и самая навороченная американская экшн-камера GoPro Hero 4 Black? Целых 240 кадров в секунду! То же значение этого показателя и у новейшего iPhone 6. Неплохо, конечно. Но смартфон 2015 года на новом процессоре MediaTek будет поддерживать съемку видео с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) и кадровой частотой целых 480 кадров в секунду. В два раза больше, чем в новом iPhone 6!

При воспроизведении видео, снятое с частотой 480 FPS, можно замедлить в 16 раз. Но движения все равно будут выглядеть максимально плавными, а объекты — максимально четкими.

clip_image011

Для справки: Питер Джексон снимал кинотрилогию про хоббита в формате HFR с частотой 48 кадров в секунду на профессиональную кинокамеру Red Epic FF35. Цена этой камеры — от $50 000 (или 2 500 000 рублей по текущему курсу). Вы же сможете запечатлеть, как ваша собака-дворняга отряхивается от воды, на обычный смартфон (за 15-20 тысяч рублей) с кадровой частотой, в ДЕСЯТЬ раз большей, чем в оскароносном блокбастере.

Фотошоп больше не нужен!

Пожалуй, одна из самых интересных возможностей изобретения инженеров MediaTek — «мгновенный фотошоп». Особенно эта технология порадует девушек.

clip_image012

Сейчас, чтобы выложить по-настоящему КРАСИВУЮ фотографию в Instagram, приходится сначала загрузить ее с телефона на компьютер, там обработать в фоторедакторе (замазать прыщи, красные глаза и прочие мелочи, которые не скрыть фильтрами) и снова скинуть на мобильник. Даже при наличии определенных навыков на работу уходит минут 15-20.

Смартфоны и планшеты на новом процессоре смогут автоматически «украшать» лица в реальном времени. Гаджетов с такой функцией в продаже пока всего два — Lenovo Vibe X2 и Meizu MX4 на новом 8-ядерном процессоре MediaTek. Но в скором времени многие производители наверняка захотят реализовать эту по-настоящему удивительную фишку.

clip_image014

Обработка фото ведется в реальном времени — результат «облагораживания» лица сразу отображается в видоискателе, еще до того, как вы нажмете на спуск затвора. Лицо становится стройнее, глаза — больше, прыщи и синяки под глазами уходят.

clip_image015

Наконец, последнее изобретение тайваньских процессоростроителей — «картинка в картинке». Позволяет совмещать изображение сразу с двух камер в одном снимке. Конечно, это можно сделать и вручную, в фотошопе — но на создание коллажа из двух фото уйдет минимум 10-15 минут. Кроме того, результат работы не всегда выглядит достаточно качественным.

clip_image016

Смартфоны и планшеты на новом процессоре MediaTek будут способны делать совмещение автоматически, качественно и в реальном времени — даже нажимать ничего не придется, просто выбрать режим в меню.

Снимаем себя лицевой камерой, одновременно фотографируем фон тыльной — и сразу получаем яркий детализированный портрет себя на выбранном фоне. Кадр выходит более качественный, чем если бы вы исхитрились снять сразу всё на лицевую камеру. Аналогичная опция будет и для видео.

Apple напрягся

Важно отметить, что разработки тайваньской компании сегодня используют не только топовые производители смартфонов, но и многочисленные производители второго эшелона — Fly, Explay, teXet и другие. Инженеры MediaTek уже представили свою новинку партнерам. Так что многие производители гаджетов уже работают над реализацией в своих новых аппаратах необычных функций, о которых говорится в тексте.

clip_image017

Получается, что уже в начале 2015 года в продаже появятся недорогие (до 15 000 рублей) смартфоны, которые, в отличие от новых iPhone и iPad, смогут реально удивить даже искушенного и требовательного пользователя. Сможет ли «яблочная» компания наверстать упущенное, вернуть себе лидерство в смартфонных инновациях, переиграв хитрых азиатов, — большой вопрос.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: