Десять невероятных лифтов

7429304243(2)

Японская компания Hitachi заявила о том, что создала самый быстрый в мире лифт. Он может абсолютно безопасно для пассажиров двигаться со скоростью 72 километра в час. Но это лишь один из многих уникальных современных лифтов, которые можно найти на нашей планете. Про десять самых необычных из них мы расскажем в этом обзоре…

Уличный лифт в Памплоне

Недавно в испанском городе Памплона появился достаточно необычный вид городского общественного транспорта. Речь идет об огромном уличном лифте, соединяющим две части района Echavacoiz, разделенные тридцатиметровым склоном.

clip_image001

Уличный лифт в Памплоне.

Памплона расположена в предгорьях Пиренеев, а потому рельеф в городе весьма холмистый, что сильно затрудняет передвижение по нему. И этот вид транспорта является пилотным проектом, осуществленным по заказу муниципалитета. Если уличный лифт в квартале Echavacoiz хорошо себя зарекомендует, схожие конструкции появятся и в других районах столицы Наварры.

clip_image002

Уличный лифт в Памплоне.

Фолкеркское колесо – лифт для лодок

Иногда лифт может понадобиться не только людям и велосипедистам, как в Памплоне, но и лодкам. Такая необычная конструкция существует возле города Фолкерк в Шотландии.

clip_image003

Фолкеркское колесо – лифт для лодок.

Фолеркское колесо – это необычный лифт, который соединяет два канала, перепад высот между которыми составляет 24 метра. Лодка, которой нужно перебраться на другой уровень, заплывает с специальную люльку, которая затем поднимается или опускается. А сам этот процесс занимает всего 4 минуты.

clip_image004

Фолкеркское колесо – лифт для лодок.

Пневматический вакуумный лифт для дома

Аргентинская компания PVE создала простой и недорогой лифт для частных домов и небольших зданий высотой до трех этажей. Он станет любимым средством передвижения для стариков и людей на инвалидных колясках.

clip_image005

Пневматический вакуумный лифт для дома.

Принцип работы этого лифта основан на той же технологии, что и система передачи почты между этажами и кабинетами бюрократических учреждений в середине двадцатого века. Кабина PVE поднимается и опускается, будто снаряд по пневматической вакуумной трубке.

clip_image006

Пневматический вакуумный лифт для дома.

Интересно, что для установки пневматического вакуумного лифта нужен всего лишь один квадратный метр пространства здания и несколько часов работы.

Лифт для велосипедистов в Тронхейме

В норвежском городе Тронхейм существует единственный в мире бугельный лифт для велосипедистов. Расположен он в нижней части улицы, уходящей вверх под наклоном 20 градусов. По такому склону очень сложно подняться даже пешком, что уж говорить о велосипеде!

clip_image007

Лифт для велосипедистов в Тронхейме.

А потому власти Тронхейма приняли решение построить лифт, который помогал бы любителям двухколесного транспорта взбираться на горку. Достаточно лишь поставить ногу в специальный приемник, и эта конструкция сама потянет ее, ее владельца и его велосипед вверх. Длина бугельного лифта – 130 метров.

clip_image008

Лифт для велосипедистов в Тронхейме.

AquaDom – лифт внутри аквариума

В берлинском отеле Radisson SAS Hotel лифт, соединяющий лобби с рестораном и смотровой площадкой на верхнем этаже, расположен прямо внутри 25-метрового аквариума.

clip_image009

AquaDom – лифт внутри аквариума.

Это не просто аквариум, а огромный водоем с собственной экосистемой. В нем живет пятьдесят шесть видов морских обитателей, десятки разных растений, а иногда внутри на радость пассажирам лифта плавают аквалангисты, занимающиеся обслуживанием конструкции.

clip_image010

AquaDom – лифт внутри аквариума.

Лифт для машин в технопарке Volkswagen

В Вольфсбурге, домашнем городе автоконцерна Volkswagen, несколько лет назад появился технопарк Autostadt, самыми заметными элементами которого являются две башни Autostadt Silos. Как раньше в силосных высотках сберегалось зерно, так сейчас в них хранятся новенькие автомобили VW.

clip_image011

Лифт для машин в технопарке Volkswagen.

Между этажами эти машины передвигаются благодаря необычному лифту – мобильной платформе, которая может подняться к любому автомобилю, зафиксировать его и унести вниз, к покупателю. Есть в Autostadt Silos также специальный модуль для туристов, которые захотят изнутри посмотреть на работу данного подъемника.

clip_image012

Лифт для машин в технопарке Volkswagen.

Лифт в арке Ворота Запада

Гигантская 192-метровая арка Ворота Запада является одним из символов американского города Сент-Луис. Многие люди слышали про это сооружение благодаря фотографиям и кино, но лишь те, кто лично посетил данный объект, знают о существовании в нем лифта с названием Gateway Arch Tram.

clip_image013

Лифт в арке Ворота Запада

Gateway Arch Tram – это кабинка с пятью креслами, которая на четыре минуты поднимает пассажиров на верхний этаж арки, где расположена смотровая площадка.

clip_image014

Лифт в арке Ворота Запада

Двухэтажный лифт

Иногда случается, в крупном здании не хватает лифтов для перевозки всех посетителей, и нет места для того, чтобы исправить это конструктивное недоразумение. В таких случаях принято использовать двухэтажные лифты. Они, конечно, передвигаются между этажами не так быстро, как обычные, зато в них помещается в два раза больше пассажиров.

clip_image015

Двухэтажный лифт

Двухэтажные лифты существуют примерно в сотне зданий по всему миру, к примеру, в небоскребе Бурж-Халифа в городе Дубай, Эйфелевой башне в Париже и Всемирном торговом центре в Гонконге.

clip_image016

Двухэтажный лифт.

SkyView – круговой лифт в Стокгольме

Конструкция с названием SkyView соединяет в себе элементы лифта и колеса обозрения. Она является частью многофункционального комплекса Ericsson Globe Arena в Стокгольме, но расположена не внутри, а снаружи.

SKYVIEW

SkyView – круговой лифт в Стокгольме

Кабинки SkyView поднимают пассажиров на вершину 85-метрового купола, откуда открываются отличные виды на столицу Швеции, а затем опускают вниз с другой стороны огромной конструкции.

clip_image018

SkyView – круговой лифт в Стокгольме.

Лифт в космос от Obayashi Corporationю

Этот лифт еще не существует в природе, но о возможности его появления говорят уже не первое десятилетие. Речь идет о необычном транспортном средстве, которое позволит подниматься с поверхности Земли на орбиту нашей планеты в кабинке, двигающейся по тросу.

clip_image019

Лифт в космос от Obayashi Corporation.

Японская корпорация Obayashi Corporation обещает запустить этот орбитальный лифт уже к 2050 году. Данная конструкция позволит поднимать людей и грузы со скоростью 200 километров в час на космическую станцию, расположенную на высоте 36000 км. При этом сам процесс подъема займет целых 8 суток.

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: