Чем пугают иностранцев перед поездкой в РФ

1410791546_turizm-rossiya

Многие заграничные чиновники рекомендуют своим гражданам быть очень осторожными во время турпоездок в Россию или вовсе воздержаться от них. Оказывается, зарубежные дипломаты уверены, что в России особенно опасны клещи и «продвинутые» русские…

Питерские карманники

«Не посещать районы ближе 10 км к границам Донецкой, Луганской и Харьковской областей Украины. Избегать поездок в Чечню, Ингушетию, Дагестан и часть районов Ставропольского края», — настоятельно рекомендует МИД Великобритании своим гражданам, которые решили отправиться в Россию. 

Правда, при этом британский МИД рекомендует побывать в районах Приэльбрусья в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, но во время поездки следует быть особо осторожным. В Москве возможны теракты, предупреждают в ведомстве, а в целом по России есть риск стать жертвами уличной преступности.

Так, при поездке на поезде по России личные вещи рекомендуется хранить в контейнере под полкой. А посещая Петербург, «следует быть особенно осторожными с карманниками, которые орудуют в метро и на вокзалах».

«Турецкое» мошенничество

Американцев тоже стращают нашими преступными элементами. Например, гражданам США, которые собрались в Россию, не рекомендуют поднимать деньги, которые они могут найти на улице.

5ce7fbdc53e223440b1090438fa2a389

По мнению Госдепа США, у нас распространена «турецкая» схема мошенничества: на дорогу перед жертвой-иностранцем бросают деньги и тут же выпускают соучастника-прохожего, который должен «подбить» недотёпу-туриста поднять находку и поделить между собой. Дальше, как говорится, классика жанра — появляется законный хозяин богатства и обвиняет обоих в краже. Под шумок жертву просто обворовывают. 

Почему старый трюк мошенников, на который не покупаются уже даже в глухой провинции, называют турецким — загадка. И о том, что в России сегодня скорее можно попасться на уловки аферистов и оказаться с пустой банковской картой, чем проститься просто с наличными, в Госдепе, возможно, не догадываются.

Немного денег на билет

Вот МИД Австралии более высокого мнения о предприимчивых русских мошенниках и рекомендует своим гражданам соблюдать осторожность при общении, даже если они не собираются покидать страну. В ведомстве рекомендует не общаться с русскими по интернету: мол, войдут в доверие и выманят деньги на поездку в гости. Видимо, речь идёт о наших невестах, чьими анкетами забиты местные брачные конторы. Впрочем, ещё несколько лет назад австралийцев банально предупреждали в местном МИДе опасаться поездок в РФ из-за частых терактов.

В Канаде также опасаются «продвинутых» русских. Правительство этой страны не рекомендует своим гражданам принимать угощение от незнакомцев в российских барах. И, тем более, оставлять еду и напитки без присмотра. А то, полагают они, можно так отойти, например, в туалет, а тебе уже подсыпали психотропное вещество. После этого, естественно, обчистят до нитки. Хорошо, что не рассказывают, что психотропами «травит КГБ, чтобы выведать государственную тайну».

cd60ebeb5f9ad91295e038ad42b0a553

Кстати, как рассказывает директор французской туркомпании Сесиль Рог, в европейских СМИ нелестно отзываются о России и говорят, что ездить к нам незачем. «Как ни странно, многим хочется приехать и увидеть всё «самое ужасное» собственными глазами. Плохих отзывов от французов, которые посетили Москву или Санкт-Петербург в туристических поездках, я никогда не слышала. Все, наоборот, радуются переменам в России, положительно оценивают всё, что делается для удобства туристов», — говорит она.

Бойся русских клещей!

В Китае дипломаты более креативны: никаких мошенников и воров. Просто их гражданам стоит опасаться неонацистов и скинхедов, для чего не надо приезжать в Россию 20 апреля на день рождения Гитлера.

Ещё одна угроза граждан Поднебесной поджидает весной и летом и только на Урале — там начинается сезон клещей. Власти Китая советуют в это время в России проводить поменьше времени на природе.

Не менее практичны ирландцы. МИД этой страны обращает внимание на суровую российскую зиму и гололёд. Главный совет — не сидеть дома, а просто запастись обувью, которая не будет скользить.

Чего боятся белорусам и украинцам?

В марте МИД Белоруссии выступил с предупреждением перед отпускным сезоном. Мол, в Крым мы вам, конечно, поехать не запретим, но помните, граждане, что могут быть последствия.

EUROPE-AIR/

«При планировании поездки в Крым в сезон 2016 года необходимо исходить из того, что въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным. При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством», — объяснил Дмитрий Мирончик, начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии.

МИД Украины своих граждан, конечно же, изрядно пугает: российские спецслужбы якобы «безосновательно задерживают граждан Украины и подвергают их пыткам». В связи с этим в ведомстве рекомендуют гражданам Украины, планирующим поездки в Россию, «реально оценивать риски и тщательно взвешивать необходимость таких путешествий». Судя по тому, что количество только трудовых «туристов» из Украины в России колеблется в районе 4 миллионов, пытками наших соседей не запугаешь.

О чём предупреждают наши?

МИД РФ тоже периодически выдаёт рекомендации россиянам, собирающимся за границу. Одна из последних — «идёт «охота» американских властей на граждан России». Как заметили в дипведомстве, россиянам следует помнить о существовании реальной угрозы быть арестованными в третьих странах по запросам спецслужб США.

fbi-hacking-team

«Американские власти продолжают неприемлемую «охоту» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и оказывая давление на другие государства», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД. В связи с этим дипломаты посоветовали россиянам тщательно взвешивать все риски при планировании поездок.

 

 

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: