Люди и молнии

0_117791_96e6bf1_orig

Во всем мире ежечасно происходит до одного миллиона разрядов молний, а длина электрической искры доходит порой до 150 километров. Токи в молниях достигают сотен килоампер. Температура молнии превышает 25 000-30 000 градусов. Но еще больше поражают взаимоотношения человека с молнией. Иногда складывается впечатление, что есть люди, притягивающие молнию к себе…

Известна история французского офицера Саммерфорда. В 1918 году удар молнии сбросил его с коня, в результате чего нижнюю часть тела майора парализовало.

В 1924 году во время рыбалки молния разыскала его под деревом, где он прятался от дождя вместе с тремя друзьями. Майор был снова парализован.

А через несколько лет, в 1930 году, уже оправившись от паралича, майор гулял по городскому парку. Здесь его застигла гроза. Ударом молнии он был вновь парализован. Прожив еще два года, Саммерфорд скончался.

Но даже на этом его общения с молниями не закончились: в 1934 году молния ударила в надгробный памятник майора на Ванкуверском кладбище.

clip_image001

Разрушенный молнией камень на могиле Саммерфорда

В особых отношениях с молниями майор Саммерфорд оказался не одинок. В Книге рекордов Гиннесса рассказывается об американце, егере Национального парка Рое Салливане, который подвергался нападению молний... семь раз!

Впервые его уникальные способности привлекать молнии проявились в 1942 году, когда «свидание» с молнией стоило ему потери большого пальца на ноге.

Затем, в июле 1969 года, в результате удара молнии он потерял брови, а через год, в июле 1970 года, получил ожог левого плеча. В апреле 1972 года молния опалила ему волосы, а в августе 1973 года не только опалила волосы, но и обожгла ноги.

Казалось бы, этого вполне достаточно для одного человека. Но не тут-то было. В июле 1976 года молния повреждает Салливану лодыжку, а уже в июле 1977 года после попадания молнии он был госпитализирован с ожогами груди и живота.

Не менее удивительный случай произошел в Японии. Группа школьников, будучи в горах, попала в грозу. Чтобы не растерять учеников, учитель приказал ребятам связаться одной веревкой, подобно альпинистам. В эту цепочку и ударила молния. Был убит каждый третий ученик, остальные остались живы. Все исследования, проведенные японскими учеными, так и не смогли объяснить этот поразительный факт.

Необъяснимы случаи, когда неожиданно в безоблачный день появляется молния и... лишает жизни людей. Так случилось однажды в районе Бурже во Франции. В отделение солдат, маршировавших строем, с ясного неба вонзилась молния. Девятнадцать человек были повергнуты на землю, некоторые оказались мертвыми.

Трудно объяснить и события, которые на протяжении нескольких лет происходили в Италии. В 1899 году в деревне Таранто в собственном дворе молнией был убит крестьянин Примарда. Через тридцать лет на том же самом месте молнией убило его сына. А в октябре 1949 года там же был убит, опять-таки молнией, внук Примарда.

А чем объяснить то, что молния оставляет на теле своей жертвы своеобразную фотографию, получившую даже название «керанография»?

Рисунки на коже после ударов молнии:

clip_image002

clip_image003

Например, маленькая девочка стоявшая у окна во время грозы. Она была поражена молнией. На ее теле отпечаталось изображение тополя во дворе. Или случай с матросом, убитым молнией. На его теле нашли изображение подковы, висевшей на мачте корабля как символ счастья.

Мальчуган полез на дерево, чтобы стащить яйца из птичьего гнезда. В дерево ударила молния. На теле мальчика были найдены контрастные изображения дерева, на которое лез мальчик, ветки с гнездом и сама птица, сидевшая на ветке.

А вот, как предполагают, еще одна проделка молнии, связанная на этот раз не с человеком, а с животными. Самый удивительный случай из этой серии произошел в 1971 году. Некий Джеспер Баррот из Южной Каролины принес с охоты кролика. Когда жена стала готовить животное на ужин и сняла с передней лапки шкурку, на ней был изображен... небольшой, но очень четкий портрет женского лица: губы бантиком, завитые волосы, длинные ресницы.

Страшный случай произошел в Уганде, молния попала в соломенную хижину. В этот момент мужчина с женой и двумя дочерьми находился внутри. Одной из девочек выжить не удалось. Родители и старшая дочь получили сильнейшие ожоги.

clip_image004

Фантастический случай произошел однажды с несколькими альпинистами, заночевавшими во время грозы на склонах Памира. Правда, свой злой норов в этом эпизоде продемонстрировала на сей раз шаровая молния. А случилось следующее. Неожиданно ночью в палатку альпинистов проникла шаровая молния. Она забиралась в спальные мешки измученных людей и буквально вырывала куски мяса из их тел.

Один из четверых альпинистов тогда погиб, остальные трое были покалечены. Необычность этого случая в том, что, как рассказывали свидетели происшедшего, молния действовала столь рассудительно, словно это было злобное живое существо.

Конечно, на этом перечень необъяснимых явлений, связанных с молнией и людьми, далеко не заканчивается. Его можно было бы значительно расширить, и мы бы так и сделали, если бы это помогло разрешению возникающих при встрече с подобными феноменами вопросов. Дело в том, что большинство из странных происшествий так и не получило своего объяснения по сей день.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: