Современный гид по шпаргалкам

1453983525_14

У каждого, кто сидел на школьной, а позже – университетской скамье найдется, что рассказать о видах, формах шпаргалок, о том, как их правильно сделать, спрятать, списать. В этой статье мы поговорим обо всем перечисленном: эволюции, разновидностях шпаргалок, о способах их изготовления, а также об их использовании на экзаменах и контрольных. И дело не всегда в лени или нежелании учить все до одного билеты и варианты ответов к тестам. Шпаргалка — это, прежде всего, способ подстраховаться…

Роль шпаргалок в учебном процессе сложно недооценить. Для одних маленькая скомканная бумажка стала предметом, с которым связана не одна забавная история. Другие, благодаря этому приспособлению, смогли сдать самый сложный в семестре экзамен, списав у самого строгого преподавателя. Для третьих сам факт наличия шпаргалки во внутреннем кармане пиджака является отличным подспорьем, вселяющим в первую очередь уверенность в собственных силах.

Возникновение шпаргалок

К сожалению, дать точный ответ на вопрос о том, кто первым сделал или использовал шпаргалку, не представляется возможным. Многие толковые словари не только само слово «шпаргалка» объясняют по-разному, но и его появление связывают с различными историческими эпохами и местами.

Шпаргалки

Википедия оперирует несколькими вариантами. Слово «шпаргалка» пришло со старого школьного жаргона – шпаргалой называли хлам, барахло, старье, ненужные вещи. В словаре М. Фасмера указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал, применяемым для обозначения старой, исписанной бумажки.

Прийти в обиход оно могло путем заимствования с польского языка слова «szparga»,  которое известно с XVII века и имеет такое же значение. Насколько обоснованно предположение происхождения от латинского sparganum (пелёнка), которое в свою очередь происходит из греческого «σπάργανον» (sparganon), сказать трудно.

Еще есть версии о происхождении слова шпаргалка от «shoargalle», что в переводе с санскрита значит секретный, тайный документ. В современном значении слово употребляется с рубежа XIX-ХХ веков.

Также неясно кто изготовил и применил первую шпаргалку, независимо от того как она называлась. Многие скептики, апеллируя к человеческой природе, склонны считать, что первые шпаргалки появились в одно время с первыми школами и университетами.

История знает довольно любопытный случай – король франков, император Карл Великий был неграмотным (в плане письменности; в целом он был хорошо образованным человеком, говорил не только на родном языке, но также на латыни и немного по-гречески), если верить его биографу Эйнхарду.

Несмотря на это, до нашего времени сохранились документы, лично подписанные королем с указанием всех титулов. Такое стало возможным благодаря своеобразной шпаргалке, которую сделали для своего правителя грамотные придворные. На куске пергамента они написали имя и титулы, а Карл Великий просто перерисовывал буквы, когда ставил подпись.

03_carl_great_signature

Подпись Карла Великого

Одна из самых давних шпаргалок, дошедших до наших дней, была сделана в Китае. Она хранится в музее Пекинского императорского колледжа и датирована XIV веком.

Из этих эпизодов можно судить о том, что шпаргалки используются достаточно давно. За это время в практике хитростей списывания собрался немалый арсенал средств, который представлен не только разными формами, типами, видами шпаргалок, но и способами списывания с них.
Виды и формы шпаргалок

На вопрос делать или нет шпаргалки, положительно ответят не только бывалые студенты, но и… преподаватели. Действительно, бытует мнение, подтвержденное и специальными исследованиями, и личным опытом многих учащихся, что часть информации при переписывании запоминается. Непосредственное же использование во время экзамена или любой другой формы контроля шпаргалок сопряжено с некоторой долей риска.

Исходя из этого, стоит помнить, что правильно сделанная и подобранная под конкретный случай «шпора», увеличит ваши шансы ею воспользоваться.

1. Классическая шпаргалка

По сути, любая шпаргалка это приготовленный заранее ответ на вопросы экзамена или готовая, решенная задача. Но вид, форма, содержание могут отличаться, как и набор условий использования.

Классической шпаргалкой была, есть и будет оставаться бумажная, написанная собственноручно. Преимуществом шпаргалки такой формы есть, помимо того, что уже было сказано выше то, что вы сами определяете ее размер и записанную на ней информацию. Главным же недостатком является то, что, скорее всего, именно списывания с такой шпаргалки от вас и ожидает экзаменатор, опыт которого позволит, при желании, не дать списать.

Виды, формы, типы

Колода карт

Наиболее распространенной является небольшая прямоугольная или квадратная шпаргалка, размеры которой позволяют спрятать ее в сжатой ладони. Совокупность таких шпаргалок по старинке называется «колодой карт». На них мелким почерком записывается основная информация/решение. Во время экзамена достается нужная и прячется под листок или в руке.

spargalki-2

Как сделать. Брюс Ли говорил, что простота – высшая степень искусства. Так и в нашем случае, данный тип шпаргалки сделать очень легко. Просто берете нужного размера заготовку, на ней пишете непосредственно «шпору». Особо взвешено стоит подойти к нумерации и складыванию шпаргалок, ведь когда времени мало, путаницы быть не должно.

Где спрятать. Практически везде, где позволит фантазия. Но не стоит злоупотреблять такой широкой формулировкой: помните, что шпаргалка должна легко доставаться и прятаться в течение нескольких секунд. Несомненно, лучшее место – одежда. Отвороты, рукава, карманы. Девушки могут использовать в качестве прикрытия высокие сапоги.

Гармошка

Еще одним вариантом является «гармошка». Безусловным преимуществом такого типа шпаргалки есть возможность вместить все мини-шпаргалки в одну компактную. Недостаток: когда вопросов на экзамен много, в раскрытом виде такая «шпора» довольно объемная плюс не всегда есть время и возможность искать нужный ответ во всем массиве. Вывод – шпаргалка такой формы пригодится для списывания там, где контроль не очень серьезный.

2016-05-24_222340

Как сделать. Практическое пособие на Youtube.

Где спрятать. Так же как и шпаргалки предыдущего вида.

Шпаргалка «бомба»

Вариант применимый лишь в некоторых случаях: когда точно известны все вопросы билета (например, экзаменационные билеты в школе, в университетах чаще дается просто перечень вопросов, которые могут быть скомбинированы как угодно), когда существует возможность подмены листа с ответами.

Студентам фактически не подходит еще и в силу того, что уже давно практикуется написание экзамена на специально пропечатанных печатью факультета листах. Шпаргалки такого вида трудно использовать, их эффективность низка, их тяжело спрятать и достать, поэтому и делать их нужно лишь в исключительных случаях, когда вероятность списывания с «бомбы» существует.

Как сделать. Суть такой «шпоры» в предварительном написании полного ответа на вопросы билета с последующей сдачей готового листа на экзамене. Процесс трудоемкий, не для ленивых.

shpargalka

Как спрятать. Спрятать лучше всего в личных вещах (рюкзаке, сумке), а во время сдачи достать и выдать за свой ответ. Также пригодятся атласы, словари.

Противоположностью «бомбы» являлась «архивка» - шпаргалка, записанная на маленьком листочке мелким почерком. Маленькую шпаргалку всегда легче спрятать и списывать с нее легче.

минишпора

2. Печатные шпаргалки

Пришли на смену рукописным и постепенно их вытесняют. Связано это с меньшими затратами времени и труда на то, чтоб их подготовить. Нивелируются также возможные риски связанные с неразборчивостью почерка.

Виды, формы, типы. Сделать шпаргалку нужного вам вида в текстовом редакторе (в нашем случае это MS Word 2007, на примере этого редактора мы и будем давать рекомендации) не составляет труда. Это могут быть стандартные «шпоры» прямоугольной формы, вертикальные, горизонтальные бумажные полосы.

Как сделать. Печатный вариант «колоды карт» (небольшие прямоугольные шпаргалки) сделать очень легко. Для этого в тестовом редакторе нужно сделать чтоб 1 «шпора» занимала 1 лист А4, размер шрифта 14. При распечатке нужно выставить масштаб (Кнопка «Office» – Печать – Масштаб – Число страниц на листе) или попросить это сделать в принт-центре.

Чем больше число страниц вы выберете, тем меньше шпаргалка, но соответственно мельче и шрифт, так что здесь все зависит от остроты зрения.  Что остается, так это разрезать А4 на готовые шпаргалки и пользоваться.

maxresdefault

Варианты со шпаргалками в форме вертикальных и горизонтальных полос сделать еще проще. Горизонтальное расположение текста на листе выставлено по умолчанию. Выбираем размер шрифта текста шпаргалки, распечатываем, разрезаем, списываем.

«Шпору» с вертикальным расположением текста делаем следующим образом. Подготовленный текст редактируем: Разметка страницы – Колонки. Далее выбираем либо предложенный вариант разбития на 2 или 3 колонки, либо настраиваем данный параметр вручную. Ставим нужный шрифт, печатаем, разрезаем, используем.

Где спрятать. Также в карманах и складках одежды. Шпаргалки на бумажных полосах можно прятать в шариковых ручках.

3. Технические шпаргалки

Эпоха Hi-Tech очень сильно изменила списывание, став отдельным способом со своим набором шпаргалок и техник. Изначально списывание с телефона, органайзера, с помощью микронаушника имело высокий уровень эффективности. Сегодня проносить с собой на некоторые экзамены технические средства запрещено на законодательном уровне (ЕГЭ), но возможность списать с такого устройства существует в других ситуациях.

Виды, формы, типы.

Первый и наиболее распространенный тип это электронная шпаргалка. Это может быть просто текстовый документ-шпаргалка, закачанный в смартфон или отсканированные страницы конспекта/учебника/шпаргалок. С маркетов популярных мобильных платформ без труда можно скачать уже готовые шпаргалки по некоторым предметам. Можно выложить любые учебные материалы на файлообменник и, при наличии Интернета, с мобильного устройства читать их онлайн. Еще более ленивый способ – одновременный поиск и списывание «напрямую» с всемирной паутины.

111

Некоторые «методики» списывания студентов граничат с серьёзными научными изобретениями! Например, так называемые «часики с секретом» (к сожалению, готовый оригинал хранится в музее, поэтому придётся потрудиться). Итак, инструктаж к действию: берутся механические часы (естественно, не золотой «Rolex»).

Из них вытряхивается всё, включая циферблат. На колёсико прикрепляется стержень ручки, на который наклеивают длинную полоску – то бишь, саму шпаргалку. Даже если преподаватель своим «охотничьим чутьём» почувствует неладное, вряд ли ему придёт в голову разбирать часы до малейших запчастей.

Untitled_1_copy(2)

Преимущество всех перечисленных форм шпаргалок в том, что сделать их гораздо легче, они не занимают много места, а написать «шпору» можно какого угодно объема, вплоть до развернутого ответа. Недостаток – вас могут попросить оставить технику в специально отведенном месте на время экзамена. Также телефон или другое устройство тяжелее спрятать, чем маленькую бумажную шпаргалку.

pic_58625a521ea80c8b380bd5b9f01ce6d9

Еще один вид списывания с мобильных устройств, более практичный и отнимающий меньше времени – СМС-сообщения. Суть в том, что в соседней аудитории/дома сидит ваш друг/брат/знакомый. У него есть перечень вопросов и ответы на них. Все что нужно сделать – это послать ему номера попавшихся вопросов и ждать присланных ответов.

Преимущества такого списывания в том, что вы получаете сразу готовый ответ, не нужно самостоятельно искать его среди множества шпаргалок. Недостатки те же, они сопряжены с использованием самого устройства плюс оплата услуг связи.

Микронаушник. Сегодняшние микронаушники, работающие на основе беспроводных технологий настолько компактные, что заметить их очень сложно. Как и в предыдущем случае нужен только друг, который согласится помочь.

arenda-magnitniy-mikronaushnik-spb

Технология проста – непосредственно перед экзаменом звоним другу (микронаушник соединяется с телефоном посредством Bluetooth), вытягиваем билет, сообщаем вопросы другу, пишем ответы под диктовку. Данный метод особо эффективен, хотя и не исключает технических сбоев.

Обсуждение на социальной платформе Quora выявило некоторые изобретательные способы обмана преподавателей. В ход идут как новейшие гаджеты, так и старые добрые печатные или рукописные шпаргалки.

Несколько недель назад в Таиланде около трех тысяч студентов отправились на переэкзаменовку из-за целой стратегии по списыванию, которую они разработали с использованием высоких технологий и закрытой страницы в Facebook. Замысел был раскрыт, и студентам пришлось готовиться к экзамену по-настоящему.

clip_image001

Один из студентов преподавательницы, которая поделилась своим горьким опытом в Quora, незаметно написал ответы карандашом на задней крышке калькулятора.

clip_image002

Ультрафиолетовые ручки отлично подходят для тайных записей, хотя для того, чтобы прочесть написанное, потребуется специальный фонарик, и это может вызвать подозрения.

clip_image003

В ручку также традиционно прячется скрученная бумажка с ответами. Главное — вытащить незаметно.

clip_image004

Преподаватели сейчас тоже не лыком шиты, и иногда проще списать у соседа.

clip_image005

Калькуляторы с функцией памяти тоже могут сослужить добрую службу, если записать туда ответы.

706b7aaf414e575bbc919be7c626aadc

Для записи формул можно использовать собственные ногти.

clip_image007

Напиться знаниями можно, если записать нужные ответы на обратной стороне этикетки на бутылке воды.

clip_image008

Можно пойти дальше и подделать этикетку популярного бренда воды, вписав туда ответы вместо ингредиентов.

clip_image009

Тайские студенты, попавшиеся на сговоре, хотели использовать смарт-часы и специальные очки.

clip_image010

Очки, как в фильме «Миссия невыполнима», сейчас можно найти в интернет-магазинах.

clip_image011

Конфискованные часы тайских студентов так и не смогли помочь своим хозяевам.

clip_image012

Просто списать все равно бы не получилось: важно изо всех сил делать вид, что ничего такого не происходит, и не совершать подозрительных движений.

clip_image013

Классика шпаргалочного дела — запись на руке. Минус — если поймают, не отвертишься.

clip_image014

Запись на ластике позволяет оперативно избавиться от улик.

clip_image015

Можно не только прятать наушник под повязкой, как в классике советского кино, но и налепить пластырь с ответами.

В качестве итога воспользуемся много раз слышанной каждым фразой о том, что лучшая шпаргалка это собственные знания. Если же без «шпор» не обойтись, то потрудитесь подойти к процессу творчески.

Статья в тему:

Технологии современных шпаргалок

47111867_thumb[16]



Похожие материалы:

Комментариев нет: