Вещи, которые астронавты брали на Луну

885px-Apollo_17-_Lunar_Roving_Vehicle_and_Eugene_Cernan

Двенадцать астронавтов приземлялись на Луну между 1969 и 1972 годами в ходе миссий «Аполлон». Они привозили с собой много оборудования, необходимого для выживания, но, кроме того, брали с собой другие, менее ожидаемые вещи. Давайте нырнем в историю и посмотрим…

Орегонская лава

NASA готовило астронавтов для прогулок по Луне и лунных геологических операций, отправляя их на практику в луно-подобные места на Земле. Бенд в Орегоне был одним из таких мест. Астронавты часто останавливались там, а один местный журналист назвал место «лунной страной».

clip_image002

В 1966 году одним из стажеров в Бенде был Джеймс Ирвин. Каждый астронавт был в паре с местным партнером, Ирвин попал на Флойда Уотсона, строительного инспектора города. Пять лет спустя, когда Уотсон узнал, что Ирвин был выбран для посадки на Луну с «Аполлоном-15», он попросил Ирвина об одолжении:

«Я посылаю вам небольшой кусочек лавы из Центрального Орегона и надеюсь, вы сможете доставить ее на Луну для меня. У меня есть пять внуков, которые будут вечно благодарны вам».

Вскоре после того, как экипаж «Аполлона-15» вернулся на Землю, Уотсон получил письмо от Ирвина: «Я отнес ваш кусочек лавы на Луну и оставил его там». К записке был приложен снимок лунной поверхности и надпись от руки: «Флойду Уотсону. Орегонская лава на Луне! С наилучшими пожеланиями, Джим Ирвин».

Перо сокола

Галилей известен и своим предположением, что тяжелые и легкие вещи падают с одинаковой скоростью — если нет сопротивления воздуха. К сожалению, у него не было возможности убрать сопротивление воздуха из своих экспериментов. Он скатывал шары с покатой поверхности, чтобы минимизировать сопротивление воздуха и иметь возможность измерить скорость шаров.

На Луне нет воздуха, а значит и его сопротивления. Это отличное место, чтобы продемонстрировать принцип Галилея, и астронавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт сделал именно это. Он бросил молоток и перо с одной высоты и они коснулись земли в одно и тоже время.

Почему перо сокола? Потому что лунный модуль космонавтов назывался Falcon, то есть сокол. Свое имя он получил в честь Академии ВВС США, чей символ — именно эта птица.

Хлеб и вино для причастия

В свое время об этом не говорилось, но астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин причастился на Луне. Олдрин был старейшиной в своей пресвитерианской церкви на тот момент. Он спросил своего пастора, как можно было бы отметить такое событие — первую высадку людей на Луну.

clip_image001

Пастор подготовил немного хлеба для причастия и маленький пузырек вина, и Олдрин вышел с ними в космос. Через несколько минут после приземления на Луне, он сделал следующее публичное заявление:

«Это пилот лунного модуля. Я хотел бы воспользоваться такой возможностью и попросить каждого человека, который слушает, где бы и кем бы он ни был, просто остановиться на мгновение и созерцать события нескольких прошедших часов».

Потом Олдрин прервал радиосвязь с Землей. Он вытащил хлебец из пластиковой упаковки, налил вина из другой пластиковой упаковки в небольшую чашу, которую дала ему его церковь. Затем он прочитал стих из Евангелия, съел хлеб и выпил вина.

Олдрин хотел транслировать это по радио, но NASA попросило его воздержаться из-за прошлого инцидента. Когда астронавты «Аполлона-8» зачитали строки из Писания, облетая Луну в Рождество, на агентство подали в суд. Тем не менее причастие Олдрина в секрете не держали.

Части самолета братьев Райт

Братья Райт были из Огайо. Астронавт «Аполлона-11» Нил Армстронг тоже был из Огайо. Он отправил несколько вещей на Луну из так называемого «набора по желанию», но недавно опубликованная биография Армстронга обнаружила и более интересные вещи.

clip_image003

«Больше всего он гордится тем, что доставил части исторического самолета братьев Райт (Wright Flyer) на Луну. В рамках специальной договоренности с музеем ВВС США в Дейтоне, он взял на свой лунный модуль кусочек дерева от левого пропеллера аэроплана братьев Райт 1903 года и кусочек ткани с его верхнего левого крыла».

Армстронг вернул эти вещи обратно на Землю, и они выставлены в Национальной мемориале братьев Райт.

Значки выпускников университета

Все три астронавта «Аполлона-15» (Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин) учились в Университете штата Мичиган, поэтому решили отметить это в ходе своей миссии.

clip_image004

Они основали ассоциацию выпускников этого университета на Луне. В качестве доказательства, они оставили после себя небольшие значки, на которых было написано:

«Ассоциация выпускников Мичиганского университета. Первое отделение. Настоящим удостоверяется, что Клуб Мичиганского университета на Луне является сформированным Ассоциацией выпускников и обладает всеми правами и привилегиями в соответствии с конституцией Ассоциации».

Ходит слух, что флаг Мичиганского университета также был установлен на Луне.

Коллекционные конверты

Коллекционные конверты — это предмет коллекционирования, конверт или открытка, на которых наклеены знаки почтовой оплаты и которые погашены почтовыми штемпелями.

clip_image005

Астронавты «Аполлона-11» привезли 214 таких конвертов на Луну. Армстронг привез 47, Коллинз — 63, Олдрин — 104. Все проставили свои подписи на конвертах. За несколько лет Олдрин и Коллинз продали несколько своих конвертов, а вот Армстронг попридержал.

Другие экипажи «Аполлонов» тоже привозили почтовые конверты на Луну, но вот команда «Аполлона-15» угодила в скандал. Они привезли 243 разрешенных конвертов и 398 запрещенных. Последние были предоставлены немецким коллекционером Германом Зигером, которому досталось 100 после возвращения с Луны. Зигер свои сразу же продал, хотя астронавты и просили его подождать, пока программа «Аполлона» не закончится.

В конечном итоге Конгресс задал несколько неудобных вопросов NASA и начались дисциплинарные слушания. Это было фиаско. Сегодня один конверт «Аполлона-15» стоит тысячи долларов на аукционе.

Булавки

Некоторые астронавты «Аполлона» привозили булавки на Луну, что-то вроде запонок и шпилек, которые крепятся к платью или костюму. Некоторые остались на Луне, а некоторые вернулись назад. Но нас, конечно, интересуют те, что остались там.

s69-34875_0

Знак миссии «Аполлон-11» изображает орла, несущего оливковую ветвь на Луну; оливковая ветвь — традиционный символ мира. Лунный модуль «Аполлона-11», приземлившийся на Луне, назывался Eagle (орел) и перевозил двух астронавтов, один из которых оставил золотую оливковую ветвь на поверхности спутника.

В ходе миссии «Аполлон-12» астронавт Алан Бин впервые вышел в открытый космос. С собой он взял свою булавку астронавта.

s69-40941

Вскоре после приземления на Луну, как писал Бин, «я снял свою серебряную булавку, в последний раз взглянул на нее и сильным броском отправил ее подальше. До сих пор помню, как она мелькнула в ярком солнечном свете и растворилась вдалеке. Это была единственная звезда, которую я когда-либо видел в черном небе, потому что солнечный свет на Луне слишком яркий, чтобы можно было увидеть хоть одну».

Семейный портрет астронавта Дюка

clip_image007

Астронавты брали на Луну и фотоснимки, но самый известный — это тот, который оставил астронавт «Аполлона-16» Чарльз Дюк на поверхности спутника. На нем Дюк, его жена Дороти и двое сыновей, Чарльз и Томас, сидят на скамейке. На обратной стороне фото надпись:

«Это семья астронавта Дюка с планеты Земля. Сел на Луну в апреле 1972 года».

Под надписью — подписи жены и детей. Фото упаковано в прозрачный пластик, а после того, как оно легло на поверхность, Дюк сфотографировал и его (с помощью одной из камер Hasselblad). Распечатанные фотографии, оставленные на солнце, быстро разрушаются даже на Земле, поэтому вряд ли фото проживет долго…

Два мячика для гольфа

Алан Шепард стал первым американцем, отправившимся в космос. Также он был одним из астронавтов на Луне в числе экипажа «Аполлона-14». Во время второй миссии он взял на Луну два мяча для гольфа и клюшку.

Слова Шепарда: «К сожалению, костюм очень жесткий, поэтому я не могу сделать это двумя руками, но попробую развеять немного песка здесь».

Первый удар поднял «больше пыли, чем мячей». Второй удар передвинул мяч на метр. Третий удар пошел лучше, отправив мяч по короткой дуге. Второй мяч отправился на «километры, километры, километры». Мячи до сих пор на Луне, но клюшку пришлось вернуть на Землю.

Кремниевый диск

Одной из вещей, которые Армстронг и Олдрин должны были оставить на поверхности Луны, был кремниевый диск размером с полу-долларовую монету (4 сантиметра в диаметре), о котором они чуть не забыли.

clip_image009

На этом диске выгравированы настолько мелкие надписи, что без микроскопа их не прочитать. Это послания доброй воли из 73 стран, в том числе от королевы Елизаветы II, Индиры Ганди и папы Павла VI.

Там также отпечатан список представителей Конгресса и NASA. Про диск забыли почти на 40 лет, но потом его историей озаботился энтузиаст Тахир Рахман. Диск был спроектирован так, чтобы пролежать на поверхности Луны тысячи лет. Он стал доказательством того, что в 1969 году, высадка людей на Луну все же состоялась…

Что оставили астронавты на Луне?

Речь идет вещах, оставшихся после знаменитых высадок людей на Луну, произведенных космическим агентством NASA (США) в рамках программы «Аполлон». Первыми на поверхность спутника Земли высадились астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин в 1969 году, последними — Юджин Сернант и Харрисон Шмитт в 1972-м.

«Аполлон-11»
21.06.1969 г.

Место высадки - Море Спокойствия
Оставили:
- большие флаги США и ООН, 156 флажков остальных государств;
- мемориальную доску: «Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969 от Р. Х. Мы пришли с миром от всего человечества»;
- золотую оливковую ветвь;
- пять медалей с именами Ю. Гагарина, В. Комарова, Р. Чаффи, Э. Уайта и В. Гриссома,  погибших астронавтов и космонавтов;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры;
- лазерный уголковый отражатель.

«Аполлон-12»
19.10.1969 г.
Место высадки - Океан Бурь
Оставили:
- флаг США;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.
Рядом с местом посадки останки автоматической станции «Сервейер-3».

«Аполлон-14»
5.02.1971 г.
Место высадки - кратер Фра-Мауро
Оставили:
- двухколесную тележку для инструментов;
- флаг США;
- два мяча для гольфа;
- лазерный уголковый отражатель;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.

«Аполлон-15»
30.06.1971 г.
Место высадки - Море Дождей
Оставили:
- луномобиль;
- флаг США;
- табличку с 14 именами погибших к этому времени космонавтов и астронавтов;
- лазерный уголковый отражатель;
- микрофильм с текстом Библии;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.

«Аполлон-16»
20.04.1972 г.
Место высадки - кратер Декарта
Оставили:
- луномобиль;
- флаг США;
- фотоустановку, позволяющую снимать звезды в ультрафиолетовом диапазоне;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.

«Аполлон-17»
11.12.1972 г.
Место высадки - кратер Тавр-Литтров.
Оставили:
- флаг США;
- луномобиль;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры;
- камень, сплавленный из грунта, собранного во время предыдущих экспедиций;
- металлическую табличку: «Здесь люди завершили первые исследования Луны в декабре 1972 г. от Р. Х. Да пребудет дух мира, который руководил нами, в жизни всего человечества».

 

 

 


Компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: