Европа богата своими историческими железными дорогами и музеями под открытым небом, где катают туристов на старинном подвижном составе. Особенно хорошо сохранились и наиболее распространены подобные места в Великобритании и Германии, где энтузиасты занимаются ремонтом и эксплуатацией старинных паровозов и вагонов, чтобы воссоздать давно ушедшую эпоху. Очень популярная и модная забава…
Только в одной Великобритании таких ретро-музеев больше сотни. Тем не менее уникальным особняком в этом ряду находится Польша, а конкретнее провинциальный городок Вольштын, что в 80 км от Познани. Здесь пока ещё сохранилось действующее единственное в Европе паровозное депо, обслуживающее регулярные местные поезда, а также туристические и по заказу.
Это даже не музей паровозов, хотя неподвижные экспонаты тут также присутствуют в большом количестве, это абсолютно аутентичное и настоящее паровозное депо. До недавнего времени здесь было 3 пары местных поездов. Как обстоит дело сейчас, на 100% с уверенностью сказать не могу, но предварительно позвонив сюда перед посещением на жуткой смеси русского, английского и польского выяснил (со слов работника), что регулярный поезд под паровозом ходит раз в день.
Хотя в расписании Польских ж/д указано, что перевозки выполняются автомотрисой. А именно в день моего визита (в субботу) как раз весьма удачно пустили туристический ретро-поезд. Что ж, грех жаловаться ибо паровозное депо в Вольштыне было одним из важнейших пунктов краткого визита в Польшу. Прогуляемся и рассмотрим его подробнее.
Что ж, станция Вольштын (Wolsztyn), настоящая польская глубинка. Приличное путевое развитие как для глухомани и трёх пар пригородных поездов по рабочим дням. Но здесь есть чудом сохранившееся паровозное депо, станция вполне живая и действующая. Как раз встретил на платформе пана с фотоаппаратом, он подтвердил — поезд будет. Отлично, есть целых 40 минут, пока можно не спеша прогуляться до депо по путям.
Неподалёку расположились на вечной стоянке два раритета. Оба этих паровоза польские, первый из них Pt-47 (1949 г.), второй Ol-49 (1953 г.). Заглавные буковки P и О означают в польской классификации «скорый» и «пассажирский». Вторая буква описывает количество и назначение колесных пар, а их у паровоза, как видите, может быть много. Но в такие подробности мы вдаваться не будем, ни к чему это.
До депо метров 150-200. Уже видно и даже слышно пыхтевший паровоз.
Несколько локомотивов прямо напротив.
Один из самых современных экспонатов здесь, Ty-51 (1957 г.) Т — «грузовой».
А вот и наш герой на сегодня, восстановленный из небытия, отремонтированный и свеженький, Ol-49, и уже практически готов к рейсу.
Настоящий красавец. Конечно, это не мощный магистральный паровоз, а предназначенный для небольших расстояний, тем не менее он красив и гармоничен.
Последние приготовления перед отправлением, проводится осмотр, проверяются сцепка и тормозная система.
По-доброму сопя и пыхтя, паровоз, тендером вперёд, с вагонами укатывается на станцию. Это моя первая настоящая встреча с «живыми» паровозами, очень уникальное место здесь. Причём можно спокойно ходить, смотреть и трогать, никто не гоняет.
Прогуляемся по депо. Это Ty-1, 1919 г. постройки.
Гидравлическая колонка для заправки локомотивов водой и вагонетка с углём. Пункт экипировки, в общем.
Паровозный круг и будка им управляющего.
Цех ремонта и технического обслуживания построен в 1907 г. и рассчитан на 8 стояночных мест и сейчас там внутри они все заняты. А всего здесь около 25 паровозов по моим примерным подсчётам, причём, 5-6 явно действующие, и ещё 1-2, возможно, восстанавливаются.
Кстати, здесь проходит даже парад паровозов по весне. Участвуют местные машины и почтенные гости из соседних стран: Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Мероприятие мощное по своей старинной транспортной харизме, популярное и известное в данном регионе и среди любителей транспорта.
Около поворотного круга расположился в качестве памятника Ok-1 (1922 г.)
На здании администрации вывешена план-схема территории, где отмечены все важные основные объекты депо: веерное здание мастерских, угольный склад, поворотный круг, гидроколонка, местонахождение ручной дрезины, смотровая канава и так далее. Локальный посетитель может запросто подойти и ознакомится с устройством депо.
А теперь я захожу непосредственно в цех, предварительно спросив разрешения у человека из офисного здания. Захожу в полумрак, аккуратно открываю подпёртую ломом дверь. Да, в действующее современное локомотивное депо вряд ли пропустили бы, а здесь пожалуйста — ходи себе тихо и наслаждайся приобщением к царству паровых машин.
Предполагаю, некоторые паровозы здесь находятся на восстановлении. Возможно, некоторые из других мест. Депо в Вольштыне как раз занимается ремонтом и восстановлением по заказу.
Однако, ошибочка вышла. В цехе депо сейчас 7 паровозов, одна позиция свободна.
Никого нет, суббота же. Только я и старинные машины.
Tr-5, немецкий локомотив 1922 г., недавно восстановленный.
Ок-22, польский паровоз 1929 г. постройки. И единственный сохранившийся в рабочем состоянии из 190 построенных.
Модель серии Ok-1 (1917 г.), он же P-8 в классификации Прусских железных дорог, производство начато в 1908 г. и продолжалось вплоть до 1928 г.
Очень аутентичное место.
Самое время направиться обратно, в сторону станции, чтобы не пропустить отправление. В здании слева ранее находились комнаты отдыха локомотивных бригад, а сейчас там небольшой музей по истории депо и гостиница, где можно переночевать за очень скромную сумму в 50 злотых ( 12 евро).
Напротив депо диспетчерский пункт.
Взглянем ещё раз на это прекрасное, окутанное паровозной романтикой, место и бодрым шагом направимся на станцию. Нас ждёт оправление поезда!
Паровоз у платформы с пассажирскими ретро-вагонами шумно вздыхает под парами. Красота!
Пассажиров было немного, но значительная часть подсядет далее, в Познани.
Причём, если не хотите ехать в вагоне, можно на отдельную сумму в 150 злотых прокатиться непосредственно в будке паровоза, покидать уголёк в топку, если позволят.
Маршрут следования: Вольштын — Гнезно и обратно, через Познань.
Прогулялся вдоль ретро-поезда, на часах 9.00 — отправление через 10 минут.
Скромный интерьер старого вагона. Минимальная цена билета около 7 евро и далее, в зависимости от расстояния.
На платформе пассажиры и наблюдатели.
Успел подняться на путепровод и надо бежать, занимать хорошую позицию.
Поезд медленно отправился. Пыхтящий старый железный конь, выпуская клубы серого плотного дыма, тронулся в своё очередное путешествие.
Какое-же это фантастическое зрелище.
Всё. Вскоре поезд полностью скрылся из виду, и ничто не напоминало о случившемся только что маленьком железнодорожном чуде.
link
В Москве организован ретро тур С Ярославского вокзала отходит поезд на паровозной тяге до ст. Монино Здесь туристы посещают единственный в мире музей самолетов Военно-Воздушных Сил СССР и рФ. Затем посещают Звездный городок и тем же паровозом возвращаются в Москву
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за эту информацию! Побольше бы такой - уверена не всё загублено в стране, и этузиасты есть во всех отрослях; хотя не думаю, что финансово их поддерживают даже местные власти; о помощи из Москвы даже и не думаю :0((((
ОтветитьУдалить[URL=http://radikal.ru/fp/ad7ba59ca3284493bf14081b9137d40b][IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1501/0a/9a4b3bce4eb7t.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалить