Рождественский пост 2011

77

Рождество – самый семейный христианский праздник, самый ласковый и тихий. И сорокадневный пост, который ему предшествует, не слишком строгий. Ведь дело не в том, чтобы посидеть на диете, а в том, чтобы принести посильную жертву, духовно очиститься и подготовиться в празднику…

Цель поста — усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания. Рождественский пост имеет и другие названия: Четыредесятница (потому что длится сорок дней), Филиппов пост, Филипповки.

Рождественский пост в 2011 году (как, впрочем и в любом другом) начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.

rozhd-post-01

Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста — Филиппов пост.

Ограничения и разрешения

В Рождественский пост не едят мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели. Условно пост можно разделить на три периода.

С 28 ноября по 19 декабря включительно самые строгие дни поста — среда и пятница. В эти дни можно есть только невареную пищу (так называемое сухоядение). Обычно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Пьют – только воду, горячие напитки не разрешены.

Запрещены вино и растительное масло. По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без постного масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.

40

С 20 декабря по 1 января включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.

Самый строгий пост соблюдается со 2 января по 24 декабря — в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Очень строгий постный день в Сочельник — канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) — кашей из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Кто постится

Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье.

1270102153452


Похожие материалы:

Комментариев нет: