Многострадальная Русалочка Копенгагена

1_9f2523a20e176f8453faad7a6ebf5c6d

Уже почти 100 лет символом Дании является русалочка, милый персонаж известной на весь мир одноименной сказки знаменитого датского сказочника Х.-К. Андерсена. Русалочка представляет собой маленькую бронзовую фигурку ростом 125 см и весом 175 килограмм и располагается в порту Копенгагена на гранитном постаменте…

История этого сказочного персонажа известна всем. Маленькая русалочка, живущая в своем водном мире, однажды, во время кораблекрушения спасает прекрасного принца и влюбляется в него, да так сильно, что больше не может находиться в своем мире и жить своей жизнью. И решается русалочка обратиться за помощью к колдунье. Отдав ей свой красивый голос, русалочка обретает вместо хвоста пару ног, возможность быть всего несколько дней со своим принцем на суше и шанс очаровать его.

rusalka

Однако тот влюбляется в другую и обрекает русалочку тем самым на гибель. У нее есть шанс вернуть свою жизнь обратно, но она должна убить своего возлюбленного. Но русалочка, любя принца по настоящему, желает ему счастья со своей невестой и обращается в морскую пену.

Эта грустная сказка о настоящей преданности и чистой любви была написана Андерсеном в 1836 году. Спустя 73 года по "Русалочке" был поставлен балет, который возымел огромный успех у тысяч зрителей. Среди них был и основатель компании Carlsberg Карл Якобсен, большой почитатель искусства. Как сама история, так и балет, произвел на него такое сильное впечатление, что он попросил Эдварда Эриксона, датского скульптора, создать статую русалочки.

6354846-

Говорят для скульптуры позировала жена скульптура, которая была известной тогда балериной королевского театра. Впоследствии решено было подарить статую Русалочки Копенгагену. И 23 августа 1913 года маленькая бронзовая Русалочка была установлена в столице Дании.

После того, как американский журналист поведал всей земле об этой замечательной скульптуре, посвященной столь чудесному превращению сказочного существа в милую немую девушку, памятник Русалочке стал символом не только столицы, но и всей Дании, родины великого сказочника. В какой-то степени русалочка отражает и географическую суть Дании, которая является островной страной и, можно сказать, окружена со всех сторон морями и океанами.

12914907

Однако кому-то это обстоятельство явно не давало покоя. Трудно отыскать другой памятник (и кому - юной героине сказки, а не политику и не военачальнику!), которому столько всего доставалось за неполный век его жизни.

24 апреля 1964 года жители и гости Копенгагена были потрясены видом обезглавленной Русалочки.

Голову Русалочки так и не нашли – пришлось создавать новую. По поводу этого акта вандализма ходили слухи, что его совершил ранее судимый художник-«ситуационист» Йорген Наш. Позже, в своей книге 1997 года Наш подтвердил, что скульптура пала жертвой его борьбы с «отжившим классическим искусством».

W600_H397_Ocenter

Интересно, что в судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и, к сожалению, не последним. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер.

В 1984 году многострадальной скульптуре «ампутировали» правую руку. А в 1990 году ей снова почти отпилили голову. В 1998 году вновь отсекли голову, которую на этот раз быстро нашли. А в 2003 году Русалочку сбросили в воду.

the-little-mermaid-copenhagen-denmark-02

Но жители города уже не мыслят себе жизни без Русалочки. И ее неизменно восстанавливали и водружали на законное место - в городской гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.

Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании. Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.

Интересные факты:

   В Копенгагене появилась генетически модифицированная Русалочка. У знаменитой Русалочки в Копенгагене – одного из национальных символов Дании – появилась генетически модифицированная "родственница".

Новая Русалочка, похожая больше на фантастических существ с картин Дали, чем на простую девушку с хвостом, установлена в 400 метрах от своей "старшей сестры".

7481660-

Автор скульптуры Бьорн Ноергаард (Bjoern Noerregaard) хотел таким образом показать вред, который генная инженерия может нанести человечеству. Уродливая Русалочка является частью скульптурного проекта "Генетически измененный Рай".

Пока доступ к новой скульптуре ограничен, так как власти Копенгагена опасаются, что новая Русалочка будет подвергаться нападениям вандалов, как это было с классической скульптурой героини сказки, которую дважды обезглавливали, обливали краской и даже лишили руки.

26985

  Было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным.

  Власти датской столицы приняли постановление, согласно которому женщины смогут плавать и находиться в общественных бассейнах Копенгагена без верхней части купальника. Стоит отметить, что принятия данного решения в течение года добивалась группа женщин-активисток Topless Front, члены которой утверждают, что к женщинам с голой грудью нужно относиться так же, как к мужчинам без одежды. Возможно, в скором времени волна подобных кампаний прокатится по всей Европе.

the-little-mermaid-copenhagen-denmark-05

 

 

FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: