С верой в вербу

Screen-shot-2012-04-08-at-10

Неделю перед Пасхой называют Вербной, а воскресенье на этой неделе – Вербное. По обычаю, в Вербное воскресенье святят в церквях вербу. В этот день каждому верующему человеку обязательно следует зажечь свечу, которая символизируют смерть и воскресение Иисуса…

В воскресенье, тысячи верующих идут в храмы, чтобы отпраздновать праздник Входа Господня в Иерусалим, по-простому — Вербное воскресенье, которое еще называют Шутковым или Цветочным. Праздник установлен в честь события, описанного в Евангелии: Иисус Христос въезжает в Иерусалим верхом на осле, а народ города приветствует его, бросая на дорогу пальмовые ветви.

Поэтому праздник этот на Ближнем Востоке известен также как Пальмовое воскресенье, а в России его называют Вербным. Православные идут в храм с веточками вербы, ивы, ветлы и других рано распускающихся деревьев

clip_image001

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.

Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.

Верба (Вербное Воскресенье). Традиции и обряды на Вербное Воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник также называют Вербным воскресеньем. Веточки вербы в этот день освящают в церкви.

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

clip_image002

Верде приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник — верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Вход Господень в Иерусалим

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий, Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье) – один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом богослужении воспоминаются евангельские события торжественного входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста (Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19). Когда, после чудесного воскрешения Лазаря, Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречали въезжающего в город на осляти Господа с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.

У евреев был обычай: цари-победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Так и в эти дни, иерусалимляне взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Христу и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали Ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».

clip_image003

Первосвященники же и книжники негодовали на это торжество, говоря Иисусу: «Слышишь ли, что они говорят?» Христос же отвечал им на это: «Да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс.8, 3)? (Мф. 21, 16)Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.

На следующий день Христос вошел в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей: в те времена в храме можно было купить жертвенных животных, поэтому в храме стоял сильный шум, производимый животными. Христос говорил меновщикам: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил.

Церковное почитание этих событий восходит к глубокой древности. Уже в IV веке упоминается о праздновании этого праздника в Иерусалимской Церкви. На Руси также издревле почитался этот праздник. Существовала даже традиция, прерванная в Петровские времена, выезда Предстоятеля Русской Церкви в этот день на осле, которого вел сам Царь.

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею "Ваий" или "Цветоносною". На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами и на богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.

clip_image004

Благочестивая традиция освящения верб совершается на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой. При освящении верб читается молитва: "Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!"

Интересные "целебные" обычаи

Свяченые веточки вербы нужно принести домой. Если есть сад-огород, несколько веточек можно высадить сразу в землю, тогда в семье всегда будет достаток и здоровье.

Свяченой веточкой вербы нужно обязательно слегка ударить каждого члена семьи и сказать: "Верба-хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет! Будь здоровый, как вода, а богатый, как земля!"

А еще свяченая верба может даже остановит град, если ветку бросить в непогоду на улицу. Также освященная веточка вербы способна утихомирить бурю и потушить пожар. Есть поверье, что свяченая верба охраняет дом от зла и нечистой силы.

o0lpwn205ju8eih25wlg

В христианской традиции Пальмовое воскресенье стало Вербным очевидно потому, что, по языческим поверьям, верба – очень сильное по своей энергетике дерево. До нас даже дошли поверья, что верба – одно из самых лечебных деревьев.

Несколько небольших почек свяченой вербы нужно проглотить сразу в церкви. Старые люди говорят, если так сделать, горло не будет болеть весь год. Особенно это касается деток.

Сережки свяченой вербы в Вербное воскресенье едят женщины, которые не могут забеременеть, чтоб излечиться от бесплодия. Отвар из свяченой вербы дают больным людям и верят в скорейшее исцеление. Кроме того, этот отвар помогает от головных болей, горячки и ревматизма. Настой на водке со свяченой вербой пьют от заболеваний желудка.

После Вербного воскресенья наступает Страстная Неделя, которая заканчивается Пасхой. Обрати внимание: в Вербное воскресенье в день Великого поста по православному канону разрешено есть рыбные блюда и даже пить вино.

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: