Лабиринты ума: Феномен озарения

1341395659_63291500

Человечество уже не одно тысячелетие интересуется тайнами мироздания, пытается понять законы эволюции, найти пути к общественному и научному прогрессу. Несомненно, люди добились в этой области больших успехов, однако еще очень многое остается нераскрытым и неразгаданным. Объяснить это можно не только тем, что ответы «зарыты» слишком глубоко, но и тем, что работа мозга человека в процессе познания имеет свои особенности. На изучение собственного мозга у людей ушли сотни лет, однако человек до сих пор знает о нем намного меньше, чем о Космосе…

Первый реальный прорыв в вопросе изучения головного мозга, как считают многие нейрофизиологи, произошел пару десятилетий назад, когда впервые применили способ долгосрочного вживления в мозг человека электродов.

Во второй половине 80-х годов Наталья Бехтерева – известный нейрофизиолог - стала работать в условиях непосредственного контакта с мозгом. Более полувека она занималась «штурмом» мозга и знала о нем больше, чем какой-либо другой ученый в мире. Именно Бехтерева всерьез занялась изучением такого феномена, как озарение, когда идея появляется как бы из ниоткуда. По ее словам, о таком феномене знают все, кто так или иначе связан с творчеством. Эта способность человеческого мозга еще мало изучена, однако известно, что она довольно часто играет определяющую роль абсолютно в любом деле.

Бехтерева на этот счет выдвинула две гипотезы. Согласно первой, мозг сам себе создает идеальные условия и «озаряется». Вторая же гипотеза заключается в том, что мозг в момент озарения работает, как идеально настроенный приемник. Но в этом случае, нужно признать, что вся информация поступает извне – из какого-то другого измерения. Однако это пока нельзя доказать. Так или иначе, по мнению Бехтеревой, озарение является жемчужиной сознания, бесценным даром.

эврика

Самым знаменитым примером озарения, уже давно ставшим символом научных открытий, является крик Архимеда: «Эврика!» Тогда он смог решить задачу царя Сиракуз, которая заключалась в том, чтобы определить количество золота в царской короне. Он пережил озарение, также, как и Бертран Рассел, описавший свой опыт «откровения», ослепительного момента истины. То же самое испытала на себе и Наталья Бехтерева — формулы теорий дважды в ее жизни приходили к ней именно таким образом.

Она утверждает, что не бывает гения без озарений. Не раз ученые пытались дать объяснение феномену гениальности. Даже хотели создать НИИ для исследований мозга гениальных людей при их жизни. Однако они так и не нашли никаких отличий обычного человека от гения. Известно немало случаев, когда во сне к человеку приходит озарение, и он творит художественное произведение или создает научное открытие.

Наиболее ярким примером является Менделеев, который открыл периодическую систему элементов во сне. А немецкий химик Ф. Кекуле во сне увидел структурную формулу бензола, известного всем бензолового колечка. Математик Пуанкаре из Франции утверждал, что многие идеи появлялись у него именно во время сна.

Igla

В 1845 году американец Элиас Хау конструировал швейную машину, однако у него ничего не выходило. Отверстия в игле для машины он делал на толстом конце — там же, где и у обычных игл. Нитка из-за этого постоянно рвалась. Хау не мог понять, в чем причина, пока однажды ему не приснился странный сон. Во сне он увидел индейцев, которые привязали его к какому-то столбу и стали прыгать вокруг, потрясая при этом своими копьями. Наконечники их были продырявлены каким-то странным образом.

Проснувшись, Элиас сделал в игле отверстие у острия и, тем самым, стал создателем машины, получившей признание во всем мире. В 1938 году журналиста Ласло Биро из Венгрии точно так же, во сне, осенила идея создания первой в мире шариковой ручки.

Еще одним ярким примером озарения является случай с будущим знаменитым электротехником Н.Тесла. Однажды он неспешно прогуливался вместе со своим приятелем. Шли они в направлении заката солнца, и Тесла, взволнованный подобной красотой природы, начал читать стихи. В этот момент его сознание подобно вспышке молнии озарила нежданная мысль. Как откровение к нему пришла идея создать электромотор на переменном токе, решив тем самым фундаментальную научно-техническую проблему.

tesla-w

Тесла некоторое время стоял, полностью погруженный в транс, затем попытался объяснить это видение другу. Перед его умственным взором были отчетливые и осязаемые образцы, как камень или металл. Принцип магнитного вращающегося поля стал для него абсолютно понятен. Это положило начало революции в мировой электротехнике.

Эрвин Шредингер также путем озарения написал свое известное волновое уравнение без вывода. Не явился исключением и Луи де Бройль, который ввел в физику двуликость микрочастиц. Они проявляют свои свойства то волн, то корпускул, решив тем самым, многие проблемы в квантовой механике.

Многие научные результаты достигались не путем переоценок и долгих рассуждений, а путем озарения. Был даже проведен опрос, в котором приняли участие 232 ученых. В результате выяснилось, что 33% участников опроса находят решения проблем путем внезапных догадок, почти у такого же количества, а именно у 31% ученых, иногда бывают вспышки озарения. Остальные признались, что даже не знают, как это назвать.

tells-online

Однако гениальные идеи во сне осеняли не только изобретателей и ученых. Именно во сне композитор Джузеппе Тартини из Италии услышал мелодию своего самого известного произведения «Соната дьявола». Сюжет знаменитого романа «Горе от ума» приснился Грибоедову во сне. Свои лучшие стихи Виктор Гюго написал ночью. У своей постели он всегда держал карандаш и бумагу, чтобы, проснувшись, сразу записать все.

Однажды Сэмюэл Тейлор Колридж, известный английский поэт 18 века, увидел во сне, будто он написал поэму. Проснувшись, он все еще помнил ее от строчки до строчки и сразу же сел записывать. Слова будто сами бежали по бумаге, поэт был просто в восторге, потому что поэма была гениальной.

Однако когда до конца оставалось буквально пару страниц, кто-то резко постучал в дверь. В комнату вошел незнакомый мужчина и стал задавать какие-то странные и непонятные вопросы. Колридж не мог понять, что нужно этому незнакомцу, но когда тот ушел, из его памяти напрочь исчез остальной текст. Так, знаменитая поэма под названием «Кубла-хан» осталась незавершенной.

-163092

Способность к чувственному, мгновенному осознанию истины в обход логическому мышлению сегодня изучают во многих научных центрах мира. Однако вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Скоро ли наука сможет разгадать загадки человеческого мозга? Когда она узнает, как возникает творчество, как рождаются мысли, как приходит озарение?

Ответов на эти вопросы сейчас не могут дать даже самые выдающиеся ученые. Ясно одно – в динамическом принципе творчества роль озарений исключительно велика. Творчество без озарений немыслимо. Великие идеи, великие научные теории, бессмертные произведения искусства – всего этого не может быть без озарений. Во всех фазах творческого процесса гения присутствуют озарения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: