Иллюзии взрывающие мозг

5

Даже самые закоренелые скептики верят тому, что говорят им их чувства, но чувства легко обмануть. Оптическая иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи…

Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор не объяснены. Перед вами самые “крышесносные” оптические иллюзии.

Будьте осторожны! Некоторые иллюзии могут вызвать слезоточивость, головную боль и дезориентацию в пространстве.


Стул-невидимка

clip_image001

Оптический эффект, создающий у зрителя ложное представление о месте нахождения сидения, обусловлен оригинальной конструкцией стула, придуманного французской студией Ibride.

Объемный Кубик Рубика

clip_image002

Рисунок выглядит настолько реалистичным, что не остается сомнений в том, что это настояший предмет. Покрутив лист бумаги, становится очевидно, что это всего лишь преднамеренно искаженное изображение. Автор иллюзии пользователь brusspup.

Это не анимация

clip_image003

Это не анимационная гифка. Это обычная картинка, все элементы которой абсолютно неподвижны. Это ваше восприятие с вами играет. Задержите взгляд на несколько секунд в одной точке, и картинка перестанет двигаться. 

Смотрите на крестик в центре

clip_image004

Периферическое зрение превращает красивые лица в монстров.

Летающий куб

clip_image005

Еще одна иллюзия от пользователя brusspup. То что выглядит, как настоящий куб, парящий в воздухе, это на самом деле рисунок на палочке. 

Глаз?

clip_image006

Кадр от фотографа Liamm, который снимал пенную раковину, но вскоре понял, что это глаз смотрит на него.

Чёртово колесо

clip_image007

В какую сторону крутится колесо?

Гипноз

clip_image008

Смотрите, не моргая, в середину изображения 20 секунд, а потом переведите взгляд на чье-нибудь лицо или просто стену.

Четыре круга

clip_image009

Будьте осторожны! Эта оптическая иллюзия может вызвать головную боль продолжительностью до двух часов.

Упорядочивающие квадраты

clip_image010

Кажется, что четыре белые линии движутся хаотично. Но стоит наложить на них изобржения квадратов, как все становится вполне закономерно.

Рождение анимации

clip_image011

Пользователь brusspup создает анимационные изображения, накладывая на готовый рисунок сетку из черных параллельных линий. На наших глазах статичные предметы начинают двигаться.

Пульсирующий постер

clip_image012

В какой точке картинки вы бы ни сфокусировали свой взгляд, картинка ни на секунду не перестает двигаться.

Одинаковые или разные?

clip_image013

Как две сигареты могут быть одновременно разного и одинакового размера?

Бесконечный коридор

clip_image014

Закрывая попеременно пол или стены коридора, можно замедлять или ускорять движение.

Калейдоскоп

clip_image015

Иллюзия движения, основанная на работах Акиоши Китаока — профессора психологии в университете (Ritsumeikan) в Токио, всемирноизвестного своими многочисленными иллюзиями движения. 

Дракон Гарднера

clip_image001

Дракон Гарднера или дракон Джери Андруса (по имени создателя), который все время смотрит на наблюдателя - одна из самых известных оптических иллюзий. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно разместить дракона так, чтоб источник света был внизу, закрыть один глаз и на расстоянии 1 – 2 метра, перемещаясь, смотреть на дракона.

Снайпер

clip_image002

Иллюзия Акиоши Китаока профессора по психологии в Ritsumeikan University и профессора Eiji Watanabe из Японского Национального института биологии, построенная на классической иллюзии Покендорфа.

Суть иллюзии: на глаз очень сложно определить в какой из шариков направлена линия, являющаяся продолжением ствола автомата.

Вид из вагона

clip_image003

Мелькание штрихов за окном поезда создает иллюзию движения. А вот направление движения каждый человек может изначально определить по-разному.

Относительность

clip_image004

Литография голландского художника Эшера. Впервые была напечатана в 1953 году.

На литографии изображен парадоксальный мир, в котором не применяются законы реальности. В одном мире объединены три реальности, три силы тяжести направлены перпендикулярно одна другой. Создана архитектурная структура, реальности объединены лестницами. Для людей, живущих в этом мире, но в разных плоскостях реальности, одна и та же лестница будет направлена или вверх или вниз.

Бесконечная лестница

clip_image005

Эту фигуру чаще всего называют "Бесконечной лестницей", "Вечной лестницей" или "Лестницей Пенроуза" – по имени ее создателей. Ее также называют "непрерывно восходящей и нисходящей тропой". "Бесконечная лестница" – одна из самых известных классических невозможностей.

Бегущие монстры

clip_image006[5]

Иллюзия Роджера Шепарда, связанная с восприятием перспективы. На рисунке убегающий монстр кажется значительно меньше догоняющего.

На самом деле, монстры совершенно одинаковы. Первый является копией второго.

Летающие пирамиды

clip_image007

Скульптура венесуэльского художника Рафаэля Барриоса (Rafael Barrios). Одна из многочисленных экспозиций, выставленных в Нью-Йорке на Парк-авеню. Все они выполнены из плоских листов стали и выкрашены акриловыми красками. Однако, на расстоянии скульптуры кажутся объемными.

Клетки шахматной доски

clip_image008

Иллюзия восприятия цвета, опубликованная профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Эдельсоном (Edward H. Adelson) в 1995 году.

Разного ли цвета клетки A и B шахматной доски?

Grey_square_optical_illusion_line

Параллелограммы А и В, линия, проходящая через них — всё одного цвета

Линии на путях

clip_image009[5]

Иллюзия Понцо. В 1913 году Марио Понцо показал, что иногда наш мозг определяет размер объекта, основываясь на фоне позади него. Красные Линии на фото имеют одинаковую длину, параллельны и равноудалены друг от друга. Тем не менее, ближние к нам линии кажутся короче дальних.

Лучи из глаза

clip_image010

Иллюзия Akiyoshi Kitaoka. Абсолютно статичная картинка имеет иллюзию наплыва на наблюдателя.
Акиоши Китаока - профессор психологии в университете (Ritsumeikan) в Токио. Всемирноизвестный своими многочисленными иллюзиями движения.

Я нашел дорогу

clip_image011

Иллюзия создана фотографом любителем Робертом Брюсом Мюрреем III. Надпись уверенно наплывает на наблюдателя.

Плавающая звезда

clip_image012[5]

Плавающая звезда. Художник Kaia Nao. Участник конкурса "Иллюзия года 2012". Абсолютно статичное изображение звезды, кажется вращающимся.

Невозможный слон

clip_image013

Рисунок Роджера Шепарда.

clip_image014

Пусть собака спит. Масло. Художник Игорь Лысенко. Оригинальные картины в жанре сюрреализма содержат массу загадок и скрытых образов.
Так, например, на представленной картине художник спрятал образ гуся. Однако найти его не просто.

Невозможный куб

clip_image015[5]

Невозможный куб с картины Маурица Корнелиса Эшера "Бельведер". Изображение является результатом "чистого" моделирования в 3D Max, то есть получено после нажатия кнопки "Render", без последующей обработки в фотошопе. Автор рендеринга Андрей Устюжанин.

Кошка и мышь

clip_image016

Иллюзия из серии двойственных изображений. На рисунке можно увидеть или кошку или мышь, но практически невозможно видеть два образа одновременно.

Драгун и слон

clip_image017

Рисунок на спичечном коробке. Испания 1870 г.

Параллельные линии

clip_image018

Вариант классической иллюзии  от японского профессора психологии Акиоши Китаока. Линии на рисунке параллельны.

Стена

clip_image019

Искажение перспективы. Какая из желтых линий в углах стены больше? Левая кажется значительно меньше, чем правая.
На самом деле желтые линии имеют совершенно одинаковую высоту.

Вращающаяся девушка

Картинка, созданная японским дизайнером из Хиросимы Nobuyuki Kayahara в 2003 году. Утверждалось, что это тест-картинка для зрительного восприятия и упражнение для воображения.

m_tance_girl

Если человек видит вращение по часовой стрелке — то он логик, т.е. у него более развито левое полушарие, если против — интуит.

Большинство людей после недолгих упражнений способны видеть вращение девушки в любую сторону, этому способствуют разные техники. Иногда достаточно пристального разглядывания картинки в течении 30 секунд, иногда слежения за тенью.

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: