Жизнь после жизни

1587237393689271652

Уже многие годы такое состояние тела и души как клиническая смерть мучает сознание людей, являясь при этом очень тонкой гранью между смертью и жизнью. Врачами, чтобы понять природу этого состояния, проводилось и проводится очень много экспериментов. Им просто необходимо узнать, что же ощущают те их пациенты, которым удается переживать клиническую смерть, или же те, которые входят в состояние клинической смерти…

Опрашивались люди, тысячи и тысячи людей, которые утверждали, что они были в загробном мире, а некоторые даже видели тоннель с пресловутым светом в конце, видели ангелов, духов и т.д.

Надо сказать, что задача врачей — не только исследование возникающих у пациентов ощущений о «загробном мире», врачей больше интересует тот момент, когда сознание уходит из тела и наступает клиническая смерть.

По мнению исследователей этого человеческого состояния, дух покидает тело человека тогда, когда у того останавливается сердце, а после перестают функционировать остальные человеческие органы. Все перечисленное и является основными признаками клинической смерти. И врачам дается всего лишь две-три минуты, а иногда и меньше, чтобы помочь человеку. Однако еще никто и никогда не брался за изучение разума умирающего в эти две-три минуты, поэтому вокруг этого состояния ходят только слухи. Однако исследователи стремятся точно узнать, что же происходит с разумом в момент клинической смерти, на самом ли деле возможно, что душа со стороны может наблюдать за тем, что делают с ее телом, то есть от третьего лица.

Многие медики все-таки не верят в жизнь после наступления смерти, вполне резонно мотивируя это тем, что до сих пор никто из их пациентов не возвращался с того света, чтобы рассказать, что же он видел там, будучи уже за гранью жизни.
Первая попытка систематизировать, проанализировав рассказы тех пациентов, которые смогли преодолеть клиническую смерть, была сделана американским психиатром Раймондом Моуди. В начале семидесятых прошлого столетия в США вышла в свет его книга под названием «Жизнь — после жизни», в которой были собраны и пересказаны рассказы более ста пятидесяти человек, которые возвратились к жизни после клинической смерти.

По статистике, только до шести процентов людей, перенесших это состояние, способны вспоминать те видения, которые их в этом состоянии посещали.

Многие из них вспоминали, что четко видели тоннель или коридор, а в его конце – яркий свет, такой яркий, что на него было больно смотреть. Некоторые даже упоминали об ощущении вознесения на небеса, другим казалось, что их тела парят под потолком, однако все они были убеждены в том, что совершали путешествие по воздуху. Их, по рассказам, охватывало невероятное ощущение легкости, совмещенное с блаженством. Очень часто эти люди вспоминали врачей, пытавшихся вернуть их обратно к жизни.
Известны также случаи, когда те, кто пребывал в клинической смерти, не только выходили из собственного тела и перемещались в помещении, но после могли даже описывать находящихся там врачей.

Однако подобные случаи нельзя никак вписать в рамки науки. Раймонд Моуди же считает, что есть совершенно другой уровень в реальности человеческого состояния, о котором никто не знает при жизни.

Некоторые врачи-скептики, в основном — реаниматологи, считают, что такое видение света в конце туннеля при клинической смерти объясняется тем, что человеческий мозг умирает не сразу, а постепенно. При этом дольше всех сохраняет свою активность часть, отвечающая за «трубчатое зрение». Поэтому вместо полноэкранной картины мира перед человеком предстает длинный участок, очень похожий на туннель.
А то, что умирающий наблюдает свет в конце туннеля, объясняется ничем иным как банальным повышением давления в черепе, восстанавливающего функции определенных частей мозга, более конкретно — реагирующих на свет.
Некоторые упоминают, что внезапно рядом с врачами появлялась высокая фигура, одетая в серебристое одеяния, которая внушала, что умирать им еще рано, после чего они возвращались к жизни.

Врачи-скептики, не верящие в существование потусторонней жизни, и на это явление имеют свое объяснение: подобные видения считаются признаком гибели нервной системы, которая тоже погибает не сразу, а постепенно: сначала умирают ее молодые структуры, потом более старые, доставая при этом из сознания человека наиболее яркие события из его далекого прошлого. А серебристая фигура является сложной трансформацией представлений человека о загробном мире.

При этом наука еще не в состоянии объяснить, почему около девяноста процентов людей, бывших за порогом смерти и возвратившихся назад, возвращаются совсем другими. Астрологи говорят, что у таких людей изменяются гороскопы и линии жизни на ладонях, вырисовываются новые черты в характере. Многие из тех, кто уже пережил свою клиническую смерть, впоследствии меняют свою профессию, уклад жизни, иногда открывают совершенно новые возможности , о которых раньше даже и не подозревали.

Науке известны случаи, когда, излечившись от онкологического заболевания, человек начинал проявлять экстрасенсорные способности и другие не менее удивительные таланты. В медицине даже описан такой случай, когда пациент, спустя время после «возвращения», открыл в себе необъяснимую способность изучать иностранные языки и даже сумел овладеть почти сотней из них.

Ярким тому доказательством феномен женщины-загадки Ванги — прорицательницы, получившей свой дар после той же самой клинической смерти, которая произошла с ней после удара молнии.

Возможно, что мозг человека в состоянии острой недостаточности кислорода мобилизует все свои резервы, точно так же, как тело человека, которое в самых экстремальных ситуациях демонстрирует чудеса выносливости и силы. Интересно и то, что буквально все возвратившиеся к жизни удивляются тому, что после клинической смерти перестали бояться смерти. Большинство из них убеждено в том, что смерть – это еще не конец, это только начало для чего-то нового.

Того же мнения придерживается и церковь, считающая, что жизнь на Земле – это подготовка к бессмертию души, что после смерти человека душа, покинув его тело, продолжает дальше жить. Она способна чувствовать, мыслить, вспоминать, что подтверждается многочисленными рассказами тех людей, которые смогли перенести клиническую смерть. И среди них были и верующие, и атеисты.

Есть ли все-таки жизнь после смерти? Каждый из нас задаёт себе этот вопрос, в очередной раз, сталкиваясь с утратой близкого ему человека.

В прессе всё чаще стали появляться публикации, доказывающие всю несостоятельность многих материалистических концепций, доставшихся науке в наследство от прошлых времён. Развитие медицины и практика возвращения к жизни людей после пережитой ими клинической смерти неуклонно свидетельствуют о существовании другого, потустороннего мира, точнее, жизни после смерти, еще точнее — жизни после самой жизни. Похоже, что человечество сегодня находится на рубеже так называемого революционного прорыва, некоего качественного скачка в эволюции этого вопроса.

О существовании другой жизни после смерти и о возможности бессмертии человеческой души, о выходе ее из тела свидетельствуют многие писания, трактаты, дошедшие до нас из древних цивилизаций, религиозные учения.
Но человек – существо материальное, поэтому и доказательства существования души и потусторонней жизни ему нужны вполне материальные.

Некоторым учёным все-таки удалось добиться в этом направлении определенных результатов, пусть даже незначительных, но это – уже сам по себе прорыв. Научные исследования доказывают, что в минуту физической смерти тело человека теряет около девяноста граммов от своей массы. Ученые уверяют, что в этот момент в области головы можно наблюдать некую туманность. Исследователи предполагают, что именно эти два признака свидетельствуют о том факте, что человек направляется в свое самое последнее прижизненное путешествие — астральное.

Смерть — это одна из тех загадок, которая терзает умы многих людей. Человек, испытывая перед смертью непреодолимый страх, не в состоянии понять, что стоит за нею, что его ожидает: покой, мучение, дальнейшее развитие, и пока этот страх рассеять не удается.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: