Непостижимые вселенские тайны

inflyacionaya_model

Вселенная существует примерно 13,7 миллиардов лет, однако в ней еще много тайн, которые до сих пор не может разгадать человечество. Журнал Science представил самые загадочные «тайны» по мнению астрономов. И вот, что получилось…

Темная энергия

Считается, что темная энергия - это загадочная сила, которая заставляет космос расти с постоянно увеличивающейся скоростью. Этот термин используется астрономами для объяснения ускоряющегося расширения вселенной. Доказать эту неуловимую силу пока не удается, но ученые полагают, что она составляет примерно 73% Вселенной.

clip_image001

Темная материя

Темная материя – это невидимая масса, которая, как полагают, составляет приблизительно 23% всей Вселенной. Темная материя имеет массу, но обнаружить ее не получается. Ученые говорят о ее присутствии, основываясь на гравитационной силе, влияющей на обычную материю. Исследователей очень интересуют свойства темной материи, в частности, ее температура.

clip_image002

Пропавшие барионы

Темная энергия и темная материя вместе составляют приблизительно 95% Вселенной, в то время как обычная материя составляет лишь 5%. Однако ученые озадачены тем, куда делась добрая половина этого вещества.

clip_image003

Недостающее вещество называют барионным веществом, оно состоит из частиц протонов и электронов, которые составляют большую часть видимой материи Вселенной. Некоторые астрофизики подозревают, что барионное вещество можно обнаружить между галактиками, в тепло-горячей межгалактической среде.

Взрывы сверхновых

Когда у массивных звезд заканчивается топливо, происходит масштабный взрыв, образующий сверхновую звезду. Этот взрыв настолько яркий, что на мгновения может затмить всю галактику. Обширное исследование и современные технологии пролили свет на тайну сверхновых звезд, но как именно происходят взрывы до сих пор неизвестно. Ученые стремятся понять механику звездных взрывов, а также узнать больше о процессах, происходящих до него.

clip_image004

Реионизация Вселенной

В соответствие с популярной теорией Большого взрыва космос появился в виде горячей, плотной точки приблизительно 13,7 миллиардов лет назад. Считается, что ранняя Вселенная находилась в динамике, и приблизительно 13 миллиардов лет назад она пережила так называемый период реионизации. Во время этого периода туман Вселенной, состоящий из водорода, начал пропускать ультрафиолетовый свет. Ученые до сих пор не могут понять, что послужило причиной реионизации.

clip_image005

Космические лучи

Космические лучи – это частицы высокой энергии, которые приходят в нашу Солнечную систему из глубокого космоса. Для астрономов их происхождение до сих пор остается загадкой. Наиболее мощные космические лучи чрезвычайно сильны, их энергия до 100 миллионов раз больше, чем у частиц, полученных в искусственных коллайдерах. Ученые пытаются объяснить, где зарождаются космические лучи, но пока безуспешно.

clip_image006

Наша Солнечная система

Помимо изучения планет вокруг других звезд, астрономы также пытаются понять, как появилась наша Солнечная система. Ученые изучают различия в строении планет вокруг Солнца в надежде узнать больше об уникальных особенностях системы. Исследования других планет привели к выводу о существовании определенных моделей и закономерностей возникновения небесных тел.

clip_image007

Солнечная корона

Солнечная корона - ультрагорячая внешняя атмосфера Солнца, ее температура может достигать 6 миллионов градусов по шкале Цельсия. Физики озадачены тем, как Солнце подогревает свою корону. Исследование указывает на связь между энергией ниже видимой поверхности и магнитным полем звезды. Но точная механика пока неизвестна.

clip_image008

Стационарная модель вселенной

В 1948 году в астрономии была разработана так называемая «теория стационарной Вселенной» или стационарная модель вселенной. До этого существовала лишь одна версия модели – теория Большого Взрыва. Она предполагала, что вся Вселенная крайне давно образовалась из одной-единственной точки. Теперь такой концепции возникла альтернатива. Ее придумали такие ученые-астрофизики, как американец Томас Голд, британец Фред Хойл, а также Герман Бонди.

inflyacionaya_model

Смысл этой теории заключается в том, что существует расширение, именуемое хаббловским. Из-за него все галактики непрерывно становятся все дальше и дальше одна от другой, все больше и больше отдаляются. Но между ними не остается пустота, а появляется новая, другая материя. Постепенно из этой материи развиваются следующие галактики. Они, в свою очередь, точно также будут отдаляться. И так до бесконечности. То есть не существует никакой той самой одной точки, из которой все образовалось, а плотность Вселенной вообще не меняется, согласно этой теории, вселенная существовала всегда. При принятии теории стационарной Вселенной нужно было безоговорочно поверить в принцип того, как образовывается вещество.

Стационарная модель вселенной имела своих приверженцев. Некоторые ученые поддерживали ее до 70-х годов. Но многим в ней больше нравилась философия. Ведь считалось, что наша галактика не единственная в своем роде, есть еще где-то такие же планеты, мы не одиноки и не уникальны.

Но в скором времени удалось провести некоторые эксперименты. Создав такие же условия в лабораториях, ученым не удалось сделать предполагаемые вещества. В это время появлялись новые различные открытия в области космологии, и их этой теорией никак нельзя было объяснить. А вот теория Большого Взрыва как раз все согласовывала и ставила на свои места.

Конечно, на счет того, что касается Вселенной, нельзя ничего точно утверждать. Можно все рассматривать лишь на уровне разных предполагаемых моделей.

Насколько мала Вселенная?

Ученым за последние годы все подробнее и лучше удается изучить множество новых планет за пределами нашей Солнечной Системы. Однако это всего лишь малая крупинка по сравнению с тем, сколько еще предстоит открыть и изучить. Прочитав данную информацию, вы поймете, насколько наша планета мала и сколько еще времени придется потратить на поиск планет, на которые в будущем наши потомки будут летать на отдых.

clip_image001[4]

clip_image002[4]

clip_image003[4]

clip_image004[4]

clip_image005[4]

clip_image006[4]

clip_image007[4]

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: