Вечное сияние чистого Стокгольма

naparome_stockholm_1

Недавно со мной случилась оказия. Ни дать ни взять история, достойная романа Ильфа и Петрова о том, как русские люди выживают в экстремальных условиях…

Одним прекрасным днем, впрочем не совсем теплым, но в меру солнечным и жизнерадостным, мы с подругами поехали в Стокгольм. Средством передвижение, которое соответствовало нашим бюджетным возможностям, выбрали круизный лайнер. Дешево, особенно на четверых, и весело: тусовки и концерты всю ночь. Так что скучать не придется!

И вот он сланый город Стокгольм! Погода-легкий ветерок, светит солнце и хочется улыбаться всем прохожим, что мы и сделали. На удивление, люди северных народов оказались теплыми внутри. Не прошло и минуты, как нам уже помогали взобраться на огромный памятник коню. Ну какая русская женщина без коня? Как без него в горящую избу зайти?

b959f6616c

Времени было не так много: 8 часов на весь город, а Стокгольм это как чудо-остров! Тут можно бродить от одного музея к другому, от одной милой лавочки к другой! Например, совершенно случайно мы наткнулись на магазин, где продавали все для добывания золота, он был сделан, как пещера для гномов.

Долго ли коротко мы бродили, однако время не резиновое и скоро необходимо было возвращаться на паром. Но перед этим у нас оставалось час на осмотр знаменитого стокгольмского метрополитена. Просмотреть фотографии в интернете это одно, но увидеть все воочию — это совсем другое. Это если бы вдруг увидели живого Майка Тайсона где-нибудь на улице: удивительно и страшно одновременно!

Почему страшно? Ведь там заблудиться нечего делать! Четыре ветки метро, где одно название состоит из количества букв, размером с русский алфавит! А спрашиваешь у прохожих, они только руками разводят: сами мы не местные, где что находится не знаем.

clip_image001

Маленькая подсказка, как можно пройти бесплатно в местном метро. Если Вы любите экстремальные развлечения — это для Вас. Как оно происходит? Человек заходит в метро, открывает кошелек и достает карточку! Ваши действия: оборачиваетесь, но не в коем случае не воровато (я серьезно: на главной станции стоит парочка контролеров, но они, как правило, заняты неспешной болтовней), оглядываете пространство, выбираете жертву и… смело следуете за ней! Главное, не отставать и вести себя как ни в чем не бывало.

Мне попалась на удивление законопослушная немка, у которой сама мысль о том, чтобы нарушить правила поведения в метро и пройти (о господи!) бесплатно вызывали ужас первобытного человека перед молнией! Но мы это сделали, мы команда! Долго я еще над ней потешалась, за глаза конечно, мол, войну начать немцы решились, плевое дело подраться с кем-нибудь, арийской кровью похвастаться, а вот в метро проскочить уже сложно! Как будто тут особый расчет нужен! Годы тренировок, моральная закалка.

В общем, по несчастливой случайности, с ней мы скоро расстались и в моем рассказе она больше не появится. Пошла я прогуляться по станциям, несколько ошибочных ходов и вот оно! Чудо дизайнерской мысли: прекрасная пещера, выстроенная в стиле авангард! Слоны, гигантские мухи на стенках, маски инков развешаны как панно. Оно того стоило!

clip_image003

Стоило того, что я опоздала на свой лайнер. Опять же разница менталитетов: что для русского (пардон! белорусского человека) приди вовремя-за 15 минут до отправления, для северян — уже злостное опоздание с последующей негативной кармой!

Не сработало ничего. Ни уговоры, не красота моих очей — охранника не тронули даже мои почти слезы! И вот я стою без ничего, с пакетом, наполненным сувенирами для родных, и 50 евро в кармане. Можно подумать много, но если принять в расчет, что билет стоит 55 евро до Таллинна, а я живу на самом юге Эстонии, да и кушать что-то надо. Билет был только на следующий день, т.е. сутки мне надо где-то переночевать плюс, где взять еще 5 евро, ведь скидку мне явно не сделают, это я уже поняла.

Вся в отчаянии, я подошла к кассиру и стала у него спрашивать, что же мне делать. Он оказался неразговорчивым и недружелюбным. Рассказал, что вроде шанс уехать сегодня есть, но придется ехать через Финляндию, с двумя пересадками, и это стоит даже дороже, но что поделать. Только чудо меня могло спасти! Телефон медленно умирал, так что последним сообщением я попросила о себе не беспокоиться, так как я что-нибудь придумаю. Мои товарищи не могли взять в толк, почему я не могу попасть на лайнер, когда они еще даже не отплыли! Толку от них было мало.

40-800x531

В тот момент я подумала, что моим спасением будет встретить доброго человека, который или приютит меня или поможет как-нибудь. И мне повезло, представьте себе! Тут открылось другое окошко, и мне уже улыбалась приятная дама. Мало того, что она прекрасно говорила по-русски, она еще была из Эстонии, хоть что-то близкое.
Выслушав меня, она пошла к своему начальству и поговорила с ним.

Через 10 минут моя судьба была решена: мне разрешили бесплатно доехать до Турку (небольшой, но жутко интересный порт Финляндии), так что ночью я отдохнула, да к тому же это мне ничего не стоило. Что касается еды, то я геройски решила поголодать пару дней. Не в еде счастье!

Когда пришло время сделать пересадку, потому что мой дальнейший путь лежал в Хельсинки, я выбрала автобус, хотя очень хотелось покататься на поезде. Это не то же самое, что у нас. Они тут хорошего качества, очень надежные и быстрые. Один малюсенький недостаток — жутко, ну просто нереально дорогие! Хотя цена на автобус тоже не отличалась демократичностью — 30 евро, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, причем эти точки может соединить и малыш, если у него есть гигантский фломастер — 170 км!

asd

Но и тут моя хорошая карма помогла мне. Хоть я и не студентка Финляндии, и вообще не резидент ЕС, все же мои жалостливые нотки в голосе растопили его сердце и он мне сделал 50% скидку, что хоть как-то увеличило мои шансы успешно добраться домой!
В 11.30 я была уверена в этом, я найду паром на Таллинн, а оттуда еще 400-500 км и я дома! Но тут карма, видимо, презрительно фыркнула мне, и всего лишь пару евро отделяли меня от родного дома!

Я хотела было устроить performance, чтобы немного заработать, но люди были какие-то злые вокруг, торопились. Вряд ли бы их рассмешили мои трюки с жонглированием. Пришлось купить билет на вечер, и в Таллинн я бы приехала уже далеко за полночь, что не понравилось бы моему боссу, ведь завтра мне надо было выходить на работу!

А впереди предстоял еще долгий и голодный день в Хельсинки! И тут карма опять сказала мне свое звонкое «ДА!». Только я села в трамвай, чтобы совершить рейс по Хельсинки, как тут ко мне подсел незнакомец и предложил прогуляться по городу. Чтобы не скучать, я согласилась.

Когда он узнал мою грустную историю, он вызвался помочь мне ну или хотя бы накормить, потому что времени до 9 часов вечера было предостаточно! Мы не пошли в ресторан, даже в Макдональдсе не посидели! Кофе, чаек и… манная каша из пластиковой коробочки! Безработный адвокат, откуда ж взяться теплому ростбифу?! «Вы Кафку любите? — Да-да, особенно овсяную».

1357903327_stockholm-4

Благо Wi-fi в этих сытых странах давно перестал быть роскошью, мы с моим манным рыцарем вышли в Интернет, где меня уже искали чуть ли не с собаками и радаром! Мой босс позаботилась о том, чтобы меня в сохранности довезли до Таллинна. Билет купила, наставления и нравоучения прочитала. Сим и довольствовались.

И даже, вы не поверите, после парома меня вновь выручила одна дама. Особое ей спасибо! Довезла на своей машине до вокзала и развлекла историей своей жизни. Вот так и узнаешь самые интересные детали, в разговорах со случайными попутчиками. Она почти забыла украинский, давно осела в Эстонии, а крутится в Хельсинки и работает там официанткой, так как платят там очень неплохо.Чтобы потратить деньги в Таллинне. И вполне довольна жизнью, о событиях и митингах неспокойной родины не печется.

Это непростая история может стать смотрибельным сериалом, но лучше все же ее не повторять. Кто знает законы кармы: сегодня везет, а завтра ты пропускаешь паром… или просыпаешься в одном чемодане с клоунским носом. Брр!

3stolicy

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: