Лучшие враги, заклятые друзья

553x415xSamsung-Apple.jpg.pagespeed.ic.Y4vbTD9q4O

Борьба Samsung и Apple — несомненно, самый яркий пример масштабного сражения между крупными корпорациями. Начавшись с жесткой конкуренции продуктов, их борьба переросла в судебные тяжбы сразу в нескольких странах мира с миллиардными суммами претензий. Но самое интересное — то, что обе компании не могут жить друг без друга, являясь крупнейшими партнерами и регулярно заключая между собой масштабные сделки по поставке электронных компонентов…

Полупроводниковый «дракон»

Большинство людей воспринимает Samsung Electronics как компанию, производящую бытовую технику. Это верно лишь отчасти: образованная в 1969 году «дочка» огромного финансово-промышленного конгломерата Samsung Group, интересы которого простираются от медицины и страхования до строительства небоскребов и супертанкеров, действительно изначально занималась лишь бытовой электроникой.

Однако уже в 1974 году Samsung Electronics приобрела компанию Korea Semiconductor, одно из первых и крупнейших полупроводниковых производств в Южной Корее. Полупроводниковые чипы в их современном понимании тогда только разворачивали свое победное шествие. Для сравнения: «большой интегральной схемой» в 1974-м именовался чип с 10 тысячами транзисторов, сейчас их несколько миллиардов в процессоре обычного смартфона.

clip_image001

OLED-телевизор от Samsung. Фото: Shannon Stapleton / Reuters

К 2010 году Samsung Electronics превратилась в одного из крупнейших в мире производителей полупроводников (включая чипы памяти всех типов, а также процессоры), литиевых аккумуляторов, жидкокристаллических и OLED-экранов. По оценке агентства IC Insights, по общему объему производства полупроводниковых чипов Samsung уступает только компании Intel, а в некоторых категориях продукции лидирует с колоссальным отрывом — так, в сегменте динамических полупроводниковых запоминающих устройств (DRAM-памяти) ближайший конкурент отстает более чем вдвое.

Американское яблоко

И вот на массовом рынке бытовой электроники возникает компания Apple — ничуть не менее амбициозная и с крайне удачным продуктом. Первый же iPhone разошелся в количестве более 6 миллионов экземпляров за пять кварталов. К концу 2010 финансового года число отгруженных iPhone перевалило за 70 миллионов. А ведь есть еще iPod и iPad.

steve-jobs-photo-first-iphone-15-sized

Высокая технологичность iPhone в сочетании с огромными для устройства такой стоимости тиражами предъявляли особые требования к поставщику компонентов. Предстояло обеспечить стабильные поставки в исключительно больших объемах.

К счастью для Apple, производитель, способный поставить процессоры, память и экраны нужного качества в нужных количествах, нашелся. К несчастью для Apple, вскоре смартфоны и планшеты этого же производителя стали самыми серьезными конкурентами iPhone и iPad. Речь, конечно же, о Samsung.

Проблемы совместного проживания

В первых моделях iPhone использовались процессоры, полностью разработанные и произведенные в Samsung. С iPhone 4 Apple применяет процессоры собственной разработки, однако выпускаются они по-прежнему исключительно на корейских фабриках. Кроме того, Samsung поставлял и поставляет Apple оперативную память, флэш-память, экраны — но если эти компоненты Apple часто заказывает и у других производителей, то ситуация с процессорами вызывает у американцев серьезную головную боль.

Вообще говоря, в разделении разработки и производства процессоров нет ничего особенного: на данный момент из крупных компаний лишь Intel и Samsung сами и разрабатывают, и выпускают процессоры. Остальные, такие как Qualcomm, AMD, NVIDIA и другие, включая Apple, занимаются разработкой и продажей чипов, но производство заказывают на сторонних фабриках — TSMC, UMC, GlobalFoundries и прочих.

Разумеется, Apple была бы весьма не прочь прекратить пополнять бюджет своего сильнейшего конкурента и перенести производство процессоров в другую компанию. Однако, судя по всему, этому мешают амбиции — Apple, разрабатывающая процессоры сама, явно хочет одновременно располагать и максимально передовой топологией микросхем (определяющей не только скорость, но и энергопотребление чипа), и большим выходом исправных чипов (от которого во многом зависит их себестоимость), и многомиллионными тиражами, выпускаемыми в весьма сжатые сроки.

clip_image002

Продажа iPhone 6 в Москве. Фото: Максим Шеметов / Reuters

Среди контрактных производств справиться с такими требованиями способны очень немногие. Хотя формально все крупные производители полупроводников регулярно заявляют об освоении очередного современнейшего техпроцесса на базе самой передовой топологии, на практике это обычно означает выпуск первой опытной партии специально подготовленных чипов. Когда же речь заходит о серийном производстве сложнейшего процессора миллионными тиражами, высокий процент брака ставит крест на любых коммерческих перспективах новой продукции, а отладка линии занимает многие месяцы.

Пока единственное достижение Apple в попытках уйти от Samsung — чип A8 для iPhone 6, выпускаемый на мощностях тайваньской фабрики TSMC. Если верить аналитикам компании IHS, в итоге TSMC смогла поставить лишь около 60 процентов заказа, а оставшиеся 40 процентов привычно отошли к Samsung.

Можно было бы ожидать, что в следующем году все новые чипы A9 для Apple будут производиться TSMC, но, судя по последним новостям, этого не случится. Как сообщил в октябре Ким Ки Нам, президент полупроводникового бизнеса Samsung, компания наладит выпуск процессоров для Apple по новейшей 14-нанометровой топологии уже к концу текущего года. Это с большой вероятностью указывает на то, что Samsung получил как минимум львиную долю заказа на чипы Apple A9, если не весь заказ целиком.

TSMC_Wafer

В TSMC освоение близкой — 16-нанометровой — технологии запланировано на третий квартал 2015 года, что явно слишком поздно для Apple. И хотя после заявления Samsung планы TSMC были скорректированы, и запуск производства перенесен на второй квартал, технологический и временной разрыв между компаниями все равно остается значительным.

Третий — не лишний?

Но и Samsung не может разрубить гордиев узел партнерства и конкуренции. Казалось бы, простой отказ от контракта на поставку Apple компонентов способен серьезно подорвать бизнес конкурента, расчистив рынок для собственных смартфонов. Но это означало бы серьезную потерю доходов от полупроводникового бизнеса. А он крайне прибылен, и на фоне сильно просевшего бизнеса смартфонов Samsung вовсе превратился в курицу, несущую золотые яйца: производство электронных компонентов обеспечило в третьем квартале 2014 года 56 процентов операционной прибыли компании, то есть более двух миллиардов долларов. Разумеется, добровольно отказываться от таких денег Samsung не будет.

clip_image003

Сборочная линии Samsung на заводе в городе Сувон

Дополнительно запутывает ситуацию и то, что процессоры Apple с инженерной точки зрения опережают собственные процессоры Samsung, выпускаемые под маркой Exynos и используемые в ряде флагманских моделей компании. Если Samsung покупает готовые, уже спроектированные ядра процессоров у компании ARM Holdings, дооснащает их необходимыми периферийными блоками и воплощает в кремнии, то Apple занимается проектированием ядер самостоятельно.

Как показывает практика, собственная разработка при грамотном подходе позволяет получить более эффективные процессоры. Другой крупнейший конкурент Samsung в сегменте мобильных процессоров, компания Qualcomm, использует готовые ядра ARM лишь в моделях нижнего и среднего уровня, в то время как лучшие модели основаны на собственном ARM-совместимом ядре Krait.

Кстати, Qualcomm может вмешаться в и без того непростые отношения двух электронных гигантов. Господин Ким Ки Нам сообщил, что на новой производственной линии Samsung будут выпускаться процессоры и для этой компании. С одной стороны, Samsung получит некоторые преференции при их закупке (процессоры Qualcomm используются наряду с Exynos в моделях смартфонов Samsung среднего и высшего уровня), с другой — в деле разработки мобильных процессоров Qualcomm является прямым конкурентом как для Samsung, так и для Apple, и конкурентом крайне сильным.

Так что клубок продолжает запутываться дальше…

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: