Самые дорогие аукционные лоты

bf2b07ac69d9493a8b4d74217f2eebbb

В современном мире роскошь стала не только объектом вожделения алчных коллекционеров, но и выгодных объектом для заработка денег. Ежегодно аукцион Кристи удивляет своими невероятными лотами. Посмотреть, не то что купить, на эти сверхдорогие причуды богатых могут немногие. Ниже -  предметы роскоши, которые стали самыми дорогими в истории…

Работа британского художника Фрэнсиса Бэкона Три наброска к портрету Люсьена Фрейда была продана на аукционе Christie's за рекордную сумму в 142 млн долларов. Таким образом, этюд стал самым дорогим в мире лотом, ушедшим с молотка.

becon0

Фрэнсис Бэкон "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда"

Ранее, первенство удерживали коллекция ювелирных украшений Элизабет Тейлор и картина Эдварда Мунка Крик. Какие еще драгоценности и лоты были проданы по рекордно высокой цене?

Самая дорогая коллекция ювелирных украшений

Всего через девять месяцев после смерти Элизабет Тейлор, 16 декабря 2011 года, на аукцион Christie’s была выставлена коллекция ее украшений, нарядов и аксессуаров. Ее итоговая стоимость составила $154 млн, львиная доля из которых пришлась на коллекцию украшений знаменитости.

clip_image002

Драгоценности актрисы Элизабет Тейлор. Цена: $137,2 млн

Топ-лотом торгов стала легендарная грушевидная жемчужина «Перегрина» — она ушла за $11,8 млн, став самой дорогой жемчужиной, когда-либо проданной на аукционе. Другой дорогостоящей покупкой стало антикварное ожерелье с бриллиантами и натуральным жемчугом 1860-х годов, которое актер Ричард Бертон, один из семи супругов Тейлор, подарил ей в 1968 году ($1,48 млн).

Самая дорогая картина

$119,9 млн, которые сохранивший инкогнито покупатель заплатил 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby’s за картину Эдварда Мунка «Крик» (1893-1910), являются рекордной ценой для открытых торгов. В общем списке самых дорогих картин это полотно занимает пятое место — четыре первых принадлежат проданным на частных торгах аукционных домов и из рук в руки.

clip_image003

Картина Эдварда Мунка "Крик". Цена: $119,9 млн

Продающиеся на открытых торгах полотна хотя и составляют большинство в списке самых дорогих, но до сих пор не уходили дороже $107 млн. Примечательно, что до мунковского рекорда три самые дорогие картины, проданные на открытых аукционах, принадлежали кисти Пабло Пикассо.

Самая дорогая скульптура

Знаменитый швейцарский скульптор и художник, бывший одной из ключевых фигур течения сюрреалистов, создал сотни произведений. Но самым известным и дорогим из них стала отлитая в 1961 году из бронзы скульптура L’Homme qui marche.

clip_image004

Самая дорогая в мире скульптура - "Идущий человек" Альберто Джиакометти. Цена:  £58 млн

Всего известно пять «редакций» этого произведения, а рекорд удалось установить второй из них. Выставленная в феврале 2010 года на аукцион Sotheby’s, она всего через восемь минут была приобретена вдовой ливанского банкира Эдмонда Сафра Лили за рекордные £58 млн. Тем самым был перекрыт результат торгов 2007 года, на которых самой дорогой скульптурой стала статуя возрастом 5000 лет по имени Guennol Lioness («Львица Гуэннола» из Месопотамии) — $57 млн.

Самый дорогой автомобиль

Благодаря своим плавным линиям и шву, идущему по центральной линии корпуса, этот автомобиль считается одной из самых красивых довоенных моделей. К тому же очень редкой: из четырех произведенных экземпляров Bugatti 57SC Atlantic сохранились только два.

5

Самый дорогой в мире автомобиль - Bugatti 57SC Atlantic. Цена: $30-40 млн (точная сумма не разглашается)

Один из них уже довольно давно находится в коллекции американского дизайнера Ральфа Лаурена, а второй лишь в 2010 году был выставлен на аукцион. Это произошло спустя два года после смерти его последнего владельца — доктора Питера Вильямсона. О том, кто именно приобрел машину, не сообщается, однако известно, что сегодня ее может увидеть любой желающий — она экспонируется в автомобильном музее Mullin в городе Оснард (Калифорния).

Самый дорогой шкаф

Сделанный из эбенового дерева, инкрустированного золотом, аметистами, кварцем, агатом и лазуритом, этот шкаф имеет внушительные размеры — почти четыре метра высотой и два с лишним шириной. Неудивительно, что над его созданием три десятка мастеров трудились целых шесть лет: дело было еще в первой половине XVIII века!

clip_image006

Над созданием Badminton Cabinet трудились не меньше 30 мастеров. Цена: $35 млн

Создавался шедевр мебельного искусства по заказу 19-летнего Генри Сомерсета, третьего герцога Бофорского. Свое название шкаф получил от названия усадьбы Badminton House в Голстершире — основной резиденции герцогов Бофорских с конца XVII века.

В 2004 году выставленный на аукцион Christie’s уникальный предмет обстановки приобрел принц Лихтенштейна Ганс-Адам II, и сейчас самый дорогой в мире шкаф можно увидеть во Дворце Лихтенштейна в Вене.

Самая дорогая иллюстрированная рукопись

Эта рукопись состоит всего из 18 листов, исписанных с обеих сторон и сложенных так, что в итоге толщина книги составляет 72 листа. Кроме того, читать ее можно только с помощью зеркала — Леонардо воспользовался собственноручно изобретенным «зеркальным» шрифтом.

clip_image007

"Кодекс Лестера" Леонардо да Винчи. Цена: $30,8 млн.

Первым известным владельцем рукописи был граф Лестер, купивший ее в 1717 году, в 1980-м у наследников графа ее приобрел известный промышленник Арнольд Хаммер, а 11 ноября 1994 года выставленный на аукционе Christie’s в Нью-Йорке манускрипт приобрел Билл Гейтс, который стал единственным частным владельцем подлинной рукописи да Винчи в мире.

Самый дорогой бриллиант

Безупречный камень голубоватого оттенка весом 35,56 карата — не самый большой бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукцион, но самый дорогой. Все дело в том, что оттенок и чистота камня абсолютно безупречны, что и определяет столь высокую цену, за которую он был продан в 2008 году на аукционе Christie’s в Лондоне ювелиром Лоренсом Граффом — владельцем ювелирного дома Graff.

wittelsbach-diamond

Бриллиант «Голубой Виттельсбах». Цена: $23,4 млн.

Спустя два года после продажи появилась информация о том, что в результате экспертизы удивительного камня удалось установить, что он родом из Индии, а обрабатывали его три разных огранщика, стараниями которых бриллиант и приобрел свои уникальные качества.

Самый дорогой документ

Одна из неполных двух десятков копий важнейшего документа Великобритании была продана 18 декабря 2007 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Оригинальная королевская грамота, обеспечивавшая вольности баронам и всем свободным людям Англии, была подписана Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года на Руннимедском лугу, и позже с нее было сделано множество списков.

clip_image009

Копия Великой хартии вольностей 1297 года. Цена: $21,321 млн.

Датированный 1297 годом экземпляр (документ с 1984 года принадлежал фонду техасского миллиардера Росса Перо и хранился на правах аренды в Национальном архиве США в Валингтоне) подписан королем Эдуардом I, и считается, что именно эта копия была положена в основу британского законодательства, установившего в стране парламентскую систему правления.

Самый дорогой автомобильный номер

Куплен на аукционе в Бейруте миллионером из Абу-Даби Саидом аль-Хури 16 февраля 2008 года. Стартовая цена номерного знака на аукционе, доходы от которого идут в фонд помощи людям с физическими недостатками (в том числе пострадавшим в автоавариях), составляла свыше $27 000.

clip_image010

Номерной знак с единственной цифрой 1. Цена: $14,5 млн.

В семье аль-Хури уже есть два других одноцифровых номера — 5 и 7, за которые двоюродный брат бизнесмена Талал заплатил более $10 млн. В ОАЭ номерные знаки можно купить в вечное пользование и передавать их по наследству.

Самая дорогая печатная книга

Из 200 экземпляров первого издания книги «Птицы Америки», выпущенной в США в 1827-1838 годах, до наших дней дошли только 119 — во всяком случае, именно о таком количестве книг есть хоть какая-то информация. Лишь 11 из них находятся в частных руках, а остальные — в музеях по всему миру.

birds

"Птицы Америки" Джона Джеймса Одюбона - самая дорога книга. Цена: $11,5 млн

С учетом того, что каждый полный том включает 435 вручную раскрашенных оттисков гравюр размером 90 на 60 см, на которых птицы изображены в натуральную величину, цена одного экземпляра, проданного 7 декабря 2010 года в Лондоне аукционным домом Sotheby's, не кажется удивительной. Вместе с тем такой результат торгов превратил «Птиц Америки» в самую дорогую печатную книгу в мире.

Самая дорогая антикварная монета

Справедливости ради нужно признать, что существует монета, которая стоит дороже золотого «Дублона Брашера» — это калифорнийский золотой «Двойной орел» (Double Eagle), проданный в 2002 году за почти $7,6 млн. Но «Двойной орел»-рекордсмен как минимум на полтора века моложе «дублона Брашера».

clip_image012

Самая дорогая антикварная монета - Золотой "дублон Брашера". Цена: $7,4 млн

Выпущенный в 1787 году и названный в честь своего создателя — ювелира Эфраима Брашера, золотой дублон представляет большую историческую ценность: именно он стал первой американской монетой номиналом в один доллар.

Рекордная сделка по его продаже была совершена 9 декабря 2011 года в штаб-квартире нумизматической компании Blanchard and Company, Inc. в Нью-Орлеане. Продавец, как и покупатель, остались неизвестными, а посредником выступала анонимная инвестиционная компания с Уолл-стрит.

Самый дорогой антикварный ковер

До того как на торгах аукционного дома Sotheby’s в Дохе (Катар) был продан этот ковер, рекордной считалась цена $4,45 млн, за которую в 2008 году на торгах Christie’s был продан персидский шелковый ковер. Новый рекордсмен был соткан в XIX веке по заказу махараджи Кханде Рао — он собирался принести его в дар в качестве украшения гробницы пророка Мухаммеда в Медине, но скончался, не успев преподнести подарок.

12000_Nic347516

"Жемчужный ковер" махараджи Барода Кханде. Цена: $5,458 млн

Украшенный изумрудами, рубинами и бриллиантами ковер, на каждый квадратный дециметр которого приходится почти 5000 жемчужин и бусин, остался в семье махараджи и лишь в мае 2011 года оказался на аукционе. Примечательно, что за него спорили всего три покупателя, и организаторам торгов даже пришлось снизить первоначальную цену с $5 млн до $4,5 млн и выручка не оправдала их надежд.

Самое дорогое антикварное оружие

Клинок дамасской стали, рукоять и ножны которого инкрустированы золотом, был продан 11 июня 2007 года на аукционе дома Osenat, организованном в бывшей королевской резиденции Фонтенбло близ Парижа.

medievalweapons09

Сабля Наполеона Бонапарта. Цена: €4,8 млн

Устроители торгов ожидали, что уникальное оружие, с которым Наполеон, еще занимая должность первого консула Французской Республики, участвовал в битве при Маренго 14 июня 1800 года (позднее император подарил клинок своему брату Жерому), принесет €1,2-1,5 млн.

Но в итоге покупатель, имя которого так и не было обнародовано, выложил за саблю втрое большую сумму, превратив ее в самое дорогое антикварное оружие, когда-либо проданное на аукционе.

Самые дорогие карманные часы

Сложнейшие часы с двумя циферблатами, выпущенные в количестве всего четырех штук. У каждого экземпляра — уникальный корпус из драгоценного металла: один из желтого золота, один — из белого, один — из розового и один — из платины.

clip_image015

Карманные часы Patek Philippe Caliber 89. Цена: $5 млн.

Еще один рекордный показатель — количество функций, которыми обладают часы: их 33! Кроме того, в экземпляре в корпусе из желтого золота, который ранее принадлежал японскому коллекционеру Йошико Матсуда и был продан 15 ноября 2009 года на аукционе Antiquorum — 1278 деталей, его украшают 126 драгоценных камней, а весит он 1,1 кг.

Самый дорогой антикварный сосуд

Таких фляг всего три в мире, и две из них хранятся в петербургском Эрмитаже, а третья находится в частных руках.

0671005281

Золотая индийская фляга династии Великих Моголов. Цена: £3 млн.

Нынешним обладателем уникальной фляги высотой 24 см, изготовленной для династии Великих Моголов в XVII веке из чистого золота и украшенной изумрудами и рубинами, является катарский шейх Сауд Мухаммад Али аль-Тани, в 2011 году вошедший в десятку крупнейших коллекционеров мира (по версии журнала ARTnews). Он приобрел ее на аукционе Christie’s в 2004 году, а до того фляга с 1963 года экспонировалась на правах аренды в коллекции лондонского музея Альберта и Виктории.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: