По следам Атлантиды

atlant1

Наверное, в мире нет человека, который не слышал бы о древней Атлантиде. Никто из ученых не знает точно, где она находилась, но все уверены в том, что она существовала. А поэтому искали следы этой древней цивилизации по всему миру. Так, к примеру, на территории северной Африки археологам удалось отыскать недостающее звено, древней цивилизации, предположительно Атлантиды. И произошло это почти случайно…

В ходе подготовки операции против режима Каддафи натовские войска изначально провели спутниковую съемку территории Сирии, а когда был введен режим бесполетного пространства, проводили аэрофотосъемку с помощью беспилотников. В ходе расшифровки снимков больше внимание военных аналитиков привлекли не только позиции войск, подконтрольных Каддафи, но и некие странные объекты, которые находились с центре пустыни Сахара.

Согласно одной их гипотез, натовских разведчиков интересовала система ирригации пустыни, которую сам Каддафи называл «восьмым чудом света». Строительство системы продолжалось с 1983 по 2010 год, на водопровод протяженностью более двух тысяч километров было потрачено 30 миллиардов долларов. Центральными элементами данной системы послужили четыре подземных резервуара огромных размеров, которые, по словам специалистов, являются наследием древней цивилизации белых людей, которая существовала в Африке с 11 столетия до нашей эры и до середины 1-го тысячелетия новой эры.

1318866800_19220_8388_Zumbonin

Примечательно, что информация о запасах воды в Сирии была закрыта Каддафи, который считал подобную информацию стратегической, поскольку в условиях пустыни вода может стоить очень дорого. Когда власть в Сирии сменилась, политики Запада пытаются придать оттенок научности своему интересу к водопроводу.

Как только операция по ликвидации режима закончилась, британские археологи сделали заявление о том, что с песках Сахары им удалось обнаружить некие древние поселения. Они больше напоминают замки, нежели дома. Ученые рискнули предположить, что эти строения были возведены в период 1-500 годов новой эры. Но поражает не только возраст построек, а территория, на которой они находятся. Такие масштабы были совершенно не свойственны кочевникам, которые в тот исторический период обитали на севере Африки. К тому же, очевидно, что эти древние замки были детально спроектированы и построены по единому замыслу, что может свидетельствовать о существовании высокоразвитой цивилизации.

Один из археологов, доктор Мартин Стерри, заявил о том, что ученые нашли следы Гарамантиды, древней загадочной страны. Но, до настоящего времени, практически ничего неизвестно об образе жизни и культуре гараментов – людей, которые населяли эти земли в древности. Единственное, ученые практически уверены, что гараманты являются потомками атлантов.

Самое странное, что точного названия этой народности никто назвать не может. Гарамантами их, по всей видимости, назвали греки, а позже это же название позаимствовали римляне.

В ученом мире принято считать, что гараманты принадлежали к средиземноморской белой расе и были либо эгейцами, либо этрусками, либо сардами. В пользу данной теории говорят обнаруженные наскальные рисунки, на которых были изображены колесницы, что характерно для микенского искусства. К тому же, конструкция изображенных колесниц идентична колесница эгейцев. Существует также версия, что гараманты – это племя темеху, которое обитало на западе пустыни.

garamnty-3-650x471

Как бы там ни было, но ни эти гипотезы, ни множество других не могут объяснить, каким образом гарамантам удалось достичь небывалого для того времени уровня развития. Львиную долю данных о древнем народе ученые черпали из работ древнегреческих и древнеримских историков. По этим данным они предположили, что территория Гарамантиды к 150 году н.э. оставляла примерно 180 тысяч квадратных километров.

По предположениям археологов, основным занятием жителей древнего государства было оазисное садоводство и земледелие. Выращивали они финики, пшеницу, виноград и оливки. В пустыне делать это было непросто, поэтому они и создали мощную ирригационную систему, строительство которой требовало очень точных инженерных расчетов и точности при возведении, буквально до миллиметра. Сейчас очень сложно сказать, сколько на это было затрачено времени и сил, и какие знания использовал древний народ при строительстве, но длина каждого из тоннелей системы составляет несколько километров (всего же их было более двухсот).

Благодаря воде, гараманты стали центральным звеном в транссахарской торговле. Многочисленные караваны проходили по пустыне тысячи километров, доставляя с островов Греческого архипелага и средиземноморского побережья текстиль, ткани, вина, растительные масла, оружие и изделия из металла, серебро, ценные породы дерева, экзотических животных и даже рабов.

image(2)

С каждого каравана собирали налог. По мнению ученых, благодаря этому Гармантида каждый год получала такие средства, которые можно сравнить с бюджетами некоторых современных африканских государств. Ученые также уверены в том, что именно гараманты познакомили население Африки с техническими достижениями и знаниями цивилизованного мира.

Но в скором времени страна пришла в упадок. Ее закат был мучительным и долгим. Страну покорили римляне, после чего на ее территорию вступили члены религиозного движения донатистов (противников официального христианства). Затем на страну напали берберы. В 5-м веке н.э. Гармантида на короткий срок вновь стала независимой, но затем на нее напали арабы, которые разграбили и разрушили страну до основания. А сами гараманты смешались с другими народами, и воспоминания о самой Гармантиде и ее народе постепенно стерлись из памяти людей.

Впрочем, далеко не все ученые уверены в том, что гараманты были потомками древних атлантов. Так, в частности, археолог из Швейцарии Цанггер нашел некоторые факты, которые свидетельствуют о том, что Атлантида – это Троя. По крайней мере, некоторые факты в их истории и описании идентичны. Так, у обоих этих государств флот состоял примерно из одинакового количества кораблей – около 1200 единиц. Оба государства «обдувались» постоянными северными ветрами. Конечно, на основании подобных фактов трудно всерьез воспринимать заявления швейцарца. Но в то же время, его предположения дополнили другие историки, которые выразили уверенность в том, что поход атлантов на Афины и поход народов моря на Микены, Левант и Крит – это одно и то же событие.

Garma_(Garama)_-_Ruinen_der_antiken_Stadt_Garma_02

В источниках, написанных Гомером, косвенно говорится о достижениях человека в период бронзового века, о грандиозных инженерных сооружениях. В трудах Платона также есть упоминания о том, что античные города процветали до момента завоевания их народами моря. Таким образом, вполне вероятно, что Троя и была той Атлантидой, которая силой хотела распространить свое влияние на соседние страны. Но датировка гибели древней цивилизации, которую определяют в районе 12-10 тысячелетий до н.э., сводит на нет все домыслы ученых.

Поэтому отождествление Трои с Атлантидой несостоятельно, поскольку существует слишком много противоречий данной теории с установленными историческими фактами, которые детально описаны в любом учебнике по истории.

Существует еще одна теория относительно того, где находилась Атлантида. Так, двое ученых, Паулина Залитски и Пол Вейнцверг, при помощи роботов-субмарин проводили исследования у берегов Кубы и обнаружили часть древнего города. На самом дне Бермудского треугольника, по их утверждениям, находился огромный город, руины которого находятся на глубине порядка 600 футов ниже уровня океана. Ученые уверены, что обнаружили Атлантиду и предположили, что ей не меньше 10 тысяч лет. В центре затопленного города им удалось обнаружить несколько сфинксов, 4 пирамиды и несколько других строений неизвестного предназначения, а также скульптуры.

Необходимо отметить, что этот древний город был обнаружен несколько десятков лет назад, но ученые не могли начать исследования по причине кубинского ракетного кризиса.

ce1c485f5163f1c8b41b9c102923266c_288

По словам ученых, формирование подводных пирамид свидетельствует о существовании в этом районе огромного мегаполиса, который подвергся разрушению после мощного землетрясения и подъема уровня воды в море. Это в полной мере согласовывается с легендой о существовании и гибели Атлантиды.

В качестве доказательств того, что Куба могла быть частью развитой культуры, ученые предоставили пиктограммы и символы, выгравированные на пирамиде, которые очень схожи с древним орнаментом, обнаруженным на самой Кубе. Кроме того, ученые доказали, что пирамиды по форме напоминают египетские, также сложены из камней огромных размеров, но по размерам эти подводные пирамиды во много раз превосходят пирамиды Гизы и пирамиду Хеопса.

Историки уверены, что катастрофа, которая привела к гибели высокоразвитой цивилизации, произошла в конце Ледникового периода, когда уровень моря находился примерно на 400 футов ниже, чем сейчас. Ученые предполагают, что технологии атлантов в значительной степени превосходили современные.

Споры о судьбе древнейшей цивилизации под названием Атлантида ведутся не одно тысячелетие. С каждым годом появляется все больше и больше теорий относительно того, где она могла находиться, причем, каждый раз называются совершенно разные территории и даже континенты и части света. Но как бы там ни было, все ученые сходятся во мнении, что новые открытия позволят по-новому взглянуть на историю древней Атлантиды, и вполне возможно, смогут изменить историю человечества. Остается только догадываться, почему столь развитая в технологическом плане и с такими уникальными знаниями цивилизация не смогла спасти себя от гибели.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: