Лучшие астрономические фотографии 2015 года

17

Гринвичская обсерватория (Великобритания) представила шорт-лист лучших снимков конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year. Конкурс проводится уже в седьмой раз, в этом году в нем участвовало рекордное количество фотографов: 2700 снимков из 60 стран мира. Победителей выбирают в восьми номинациях («Полярное сияние», «Солнце», «Звезды и туманности», «Человек и космос» и так далее)…

Восшествие ангелов

clip_image001

Убежав от черного медведя, американский фотограф забрался на вершину горы и сделал этот снимок. На небе видны звезды Млечного пути и яркий след метеора. Белые огни на склоне горы (стратовулкана Рейнир, штат Вашингтон) — это фонарики альпинистов.

Северное сияние (панорама)

clip_image002

Зеленые огни северного сияния танцуют в небе над фьордом Люнген (губерния Тромс, Норвегия), указывая на форму магнитного поля Земли над водами Норвежского моря. Характерный для таких явлений зеленый цвет возникает благодаря взаимодействию частиц в верхних слоях атмосферы с солнечным ветром.

Комета C/2014 Q2 (Лавджоя)

clip_image003

C/2014 Q2 — это уже пятая комета, открытая австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем. В конце 2014-го и начале 2015 года ее можно было увидеть в бинокль (или даже невооруженным глазом) в небе Земли. Сине-зеленый цвет кометы связан с двухатомным газом, сгорающим по мере ее перемещения. Ее хвост фрагментирован под влиянием солнечного ветра.

Спокойствие перед бурей

clip_image004

Редкое зрелище природного светового шоу: буря над морем и сверкающие звезды Млечного Пути. Снимок сделан у озера Эйр в южной Австралии. Фотографу пришлось использовать градиентный фильтр (и перевернуть его вверх ногами), чтобы сбалансировать выдержку на разных участках снимка, — так ему удалось подчеркнуть красоту нашей галактики.

Великая туманность Эта Киля

clip_image005

В центре туманности Эты Киля, среди облаков пыли и газа, располагается одна из крупнейших звезд галактики, также называемая Эта Киля. Она примерно в 100 раз массивнее и в миллион раз ярче Солнца.

Полная луна над Альпами

clip_image006

Снимок был сделан с холма Суперга под Турином (Италия) за несколько минут до рассвета.

Сердце лагуны

clip_image007

Туманность Лагуна в созвездии Стрельца была открыта сицилийским астрономом Джованни Годиерна не позднее 1654 года. Хотя она находится на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли, это одна из немногих туманностей, которые можно рассмотреть на ночном небе невооруженным глазом (в северных широтах).

Луна и Антелао

clip_image008

Луна над горой Антелао (Доломитовые Альпы, Италия). Покрытый снегом склон горы и естественный спутник Земли очень похожи друг на друга, особенно на фоне ярко-синего полуденного неба. Фотограф сравнил объекты на своем снимке со снежком, катящимся по склону.

IC443

clip_image009

IC443, или туманность Медузы в созвездии Близнецов — это остаток сверхновой, взорвавшейся сравнительно недавно: от 30 до 3000 лет назад.

Звездные следы

clip_image010

Звездные следы над озером Грин (Калифорния). Эти объекты очень любят астрофотографы: они получаются благодаря длительной выдержке и вращению Земли вокруг своей оси.

Туманность Ориона

clip_image011

Туманность Ориона — один из известнейших и заметных на небе Земли объектов дальнего космоса. Расположена она в облаке Ориона, наряду с другими любимцами астрофотографов: туманностью Конская Голова, Петлей Барнарда и туманностью Бегущий Человек (в левой части снимка). Розовые и оранжевые оттенки в завитках туманности создает горячий водород.

Холм Мотинд

clip_image012

Motind © Rune Engebo Холм Мотинд Норвежский фотограф за свою жизнь наверняка видел немало северных сияний, но 21 января 2015 года его глазам открылось невиданное буйство красок. Атомы кислорода над пиками острова Сенья дали зеленые оттенки, а азота — фиолетовые.

Розетка

clip_image013

Округлая туманность Розетка располагается на краю молекулярного облака в созвездии Единорога. Горячие молодые звезды в центре туманности нагрели окружающий их газ примерно до шести миллионов кельвинов, что дало мощное рентгеновское излучение. Фотограф пропустил снимки через узкополосные фильтры, что дало на выходе яркие синие и оранжевые цвета.

Протуберанец

clip_image014

Отраженное небо

clip_image015

Восхищенный астроном-любитель будто «купается» в звездах, когда ночное небо отражается на тонком слое воды, покрывающем Уюни (Боливия) — крупнейший солончак в мире.

Край северного сияния

clip_image016

Редкое зрелище — полярное сияние красного цвета, вызванное ионизацией кислорода. Снимок сделан около Йеллоунайфа (Канада).

Шлем Тора

clip_image017

За свои очертания туманность NGC 2359 удостоилась названия Шлем Тора. Необычной формой она обязана звезде типа Вольфа-Райе (горячему гиганту на грани превращения в сверхновую), ветер от которой раздувает межзвездное вещество.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: