Вся правда о бобрах: когда-то они были гигантами

Interesnye_fakty_o_bobrah1

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth…

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

На самом деле: Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.

bobr-bober

Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.
Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.
Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

"Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку", — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги "Евразийский бобр".

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

2

Евразийский бобр и его чудо-зуб

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. "Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра", — написали зоологи статье "Анормальный рост резца у евразийского бобра".

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу. Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.
Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

bober6

Бобр за работой

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.
Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. "На это может уйти несколько лет".

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

"Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами", — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

1741825_88088486

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.
"Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими", — отметил один зоолог. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.

Это дает основания полагать, что хвост служит бобру "кладовой для хранения жира".
Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.

И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же “бобр обыкновенный”.

Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

33a9aab9715c6c0b60562e66ade

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи. Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или "бобровой струей" для использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это ароматическое вещество, вырабатываемое в "кастореумных мешочках", находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.
Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

1351943322_14

Исследование немецких ученых, проводившееся в зоопарке города Ноймюнстера в земле Шлезвиг-Гольштейн, было посвящено энергетическим потребностям бобров при плавании под водой. Зоологи наблюдали за бобрами в крытом бассейне с непроточной водой и оценивали затраты энергии бобров в движении и покое.

Майкл Алексюк, канадский биолог и специалист по бобрам. Автор научных работ, например, о режиме питания и рационе бобров, а также повести об этих животных "Билли-бобр", жанр которой Алексюк определил как "экологическую аллегорию" XXI века.

Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

clip_image009

Генри Николс, BBC Earth

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: